Так вот, как же все-таки работают опытные дварфоводы с наборами миров, легенд и крепостей?

Набор действий, доведённый до автоматизма

Запуск игры:
* Explorer->Идти до папки с игрой->Запустить лаунчер->Перейти в папку Dwarf Fortress\data\save
* В открывшемся окне игры четыре раза нажать Enter (можно меньше, но иногда заедало. Чтобы наверняка).
* Пока игра грузится, Explorer->Идти до папки с игрой->Перейти в папку с проектами и открыть папку с текущей крепостью. В зависимости от ситуации там могут лежать логи, подробные описания, карты, чертеж и т.п. Открыть необходимые документы.
* Играть.
Сохранение:
* Перейти в окно dfhack-а и набрать команду quicksave. Покурить, пока сохраняется.
* По сохранению игры перейти к папке с сейвами RMB по паке Region1->"Добавить в архив..."->Задать имя архива. В имени архива указать повод для создания сохранения, либо описать текущую ситуацию. Поводы описываются полностью ("need carpentery", "wall finished", "hunter in danger"), а ситуация полностью с использованием устоявшихся сокращений ("Xt" (X trade) - караван №Х, "Xm" (X migrants) - мигранты №Х, "Xs" (X siege) - осада №Х. В конце указать численность поселения в виде цифры. Также используются аббривеатуры типа "aXt" (after X trade) - окончание торговли, обычно после договора с дипломатом либо очень объёмной сделки купли-продажи, "aXs" (after X siege) - окончание осады X).
* Время от времени делать ключевые сохранения с полным описанием текущей ситуации (например, "4t 2s 2m 34") и припиской о том, что это - ключевой сейв. В качестве таковой раньше было банальное "DO NOT DELETE!!!", со временем сократившееся до банального "DND!!!".
* Сортировать файлы в папке с сохранениями по времени создания.
* В случае, когда количество сохранений превышает некий предел, удалять большую часть старых, исключая ключевые сейвы.
Закрытие игры
* Перейти в окно dfhack и набрать команду die.
Завершение сеанса игры:
* Закрыть игру (см. п. выше).
* Закрыть Therapist
* Закрыть лаунчер.
* Закрыть чертежи и заметки.
* Закрыть окна с игрой и заметками.
* Закрыть Winamp.
Разные миры, игры и т.п.
* В папке save всегда один мир. Чтобы не думать.
* При необходимости делается ключевой сейв с указанием того, что он - последний, после чего папка бекапится в папку с бекапами. Не забыть о том, что происходило в мире помогает одноимённая папка в проектах, где, как мы помним, лежат логи, описания, карты, чертежи...
Ну... вроде как-то так, да... А. И в настройках игры не ставить галочку "compressed save", всё равно я их потом сам упаковываю.