Беднота карты может компенсироваться её размерами. Т.е. в районе 5*5 ресурсов как бы в полторы раза больше, чем в 4*4. (16*1,5 = 24 - почти 25).
Деревья имеют альтернативное происхождение - подземные фермы.
По вики, ельфы привозят дерева в зависимости от того, сколько сам срубил. Т.е. если на карте нет деревьев (их мало), поэтому ты их не срубаешь (или мало), следовательно эльфы привозят их много.
Я тоже не вижу в угле какую-то ценность. Ну, немного позволит съэкономить на дереве, и только. Ктому же уголь заканчивается, а дерево нет, и наладить конвеерную экономику на угле не выйдет. А в начале и дерева должно хватить. Бочки из дерева действительно делать не стоит.В первое время из дерева делаю только:
1) кровати (без вариантов)
2) ведра (пару штук для добычи молока)
3) щиты (2-3 штуки) для тренировок
4) арбалет и стрелы (если с деревом туго, то стараюсь перейти на костяные болты)
5) несколько построек в самом начале, чтобы время съэкономить. Дюжина бревен погоду не делает, особенно если леса много.
6) Если начинаю без массона (мне в стартовом наборе на нем легче съэкономить), то первые 3 стола и 3 стула делаю из дерева.
7) лестницу-опору, и навес над фургоном, после того, как все материалы из вагона перенесены вниз - разбираю и на топливо. Мне просто не приятно, что моя тележка ржавеет под дождем.
Все остальное дерево пускаю на топливо.
Но я (конкретно моя тактика игры) стараюсь рыть по минимуму, только самое необходимое (порядка 300 клеток на начальный лагерь и 1500 на постоянный), поэтому у меня как раз с камнем возникает проблемы.
Угольные жилы обычно довольно большие, а из каждого куска угля получается огромное количество топлива (4 для лигнита и 9 для каменного, емнип). Быстрое и дешевое топливо (его даже закупать выгодно).
Выгодно закупать практически любое сырьё, и даже по 2-м ценам. И лично покупаю даже камень, не говоря уж о дереве, слитках и рудах.
Да. В зоне высадки у меня еще отсутствуют и металлы. Вообще все
кроме гоблинита. Так что торговля с караванами у меня очень интенсивная - закупить всякого барахла на 40к обычное дело.
В общем мое мнение таково, что чем беднее карта, тем играть интереснее
ХМ, на мой взгляд интерес игры портит именно торговля, так как наладить экономику на костях, крашенных шмотках, еде и некоторыми другими (правда уже не бесконечных) товарах очень просто. Соответственно можно быстро получить все товары и сырьё через торговлю. К тому же караваны, и это по моему мнению НЕПРАВИЛЬНО, готовы принимать любой продукт без ограничения по числу, и оптовых скидок. Вот куда он может деть 1000 поделок из кости? Вы ведь сами их покупать не будете, правда? Торговцы обязаны заботится об разнообразии своего товара, иначе по приезду в следующую деревню они могут ничего не продать. В fallout Tactics цена предмета начинает падать, если такие уже есть на складе.
А вот воспринимать как праздник каждую новую жилу - это интересно. Поэтому высаживаться на картах без ресурсов - фигня. Какой смысл основывать новую столицу в бедном регионе? Вас же не за этим родина-мать посылала. Другое дело, что должно быть разнообразие глубоких металлов, а не поверхностных. Но, сколько я не просматривал недра, максимум что видил - это 3 металла, а в подавляющем большинстве всего 2. Один из которых Galena, дающая беспонтовый свинец (с помощью которого или металакрафтера тренировать (хотя не вижу в нем необходимости), или изготавливать решетки -прутья - двери, как противодействие ломателям строений) и половинку серебра. Второй по распространенности металл (точнее руда) - тетрахедрид (середро + медь). Железосодержание руды встречал только в поверхностных слоях. К чему это я? К тому, что отказ от shadow metal(-s) означает в большинстве случаев, что в вашей местности ничего кроме Galena и thetrahedrite не найдется, сколько не копай. Вот и приходится соглашаться на поверхностные маталлы.
Лично я высаживаюсь в местности, где хотябы 2 клетки болота есть, главным образом из-за растений, которые только там и растут. Плюс - это черепашки в прудах, а значит не будет проблем с раковинами для стренжмуд. А в болотах количество дерева (и разнообразие) достаточно для того, чтобы не горевать.
При высадке, свободные (которые остаются) очки трачу на скупку всех сортов дерева и камня, которые не встетятся у меня на местности, и естественно дешевую руду. Таким образом, с самого начала имею большое разнообразие по камням-рудам и дереву. Конечно, у меня выходит по всего 1-й штуки каждого камня или дерева, но основываясь на рандоме этого оказывается в большинстве случаев достаточно.
При ембарке выбираю цивилизацию с максимальным разнообразиев в первую очередь металов (и руд), и во вторую очередь камней и дерева.