Не забывай в таком случае говорить ИМХО. 
Что ещё мне сделать, о Гуру? Встать на колени, лицом на Северо-Запад, и отбивая поклоны, трижды произносить многие другие невнятные слова?
А если серьёзно, нормальному человеку, мне кажется, достаточно слов "я рекомендую", чтобы понять, что собеседник не возводит себя в роль Непреложной Истины, а лишь выдаёт своё видение данной проблемы и свои рекомендации по этому поводу. Пользоваться или нет этими рекомендациями - дело сугубо личное, но раз уж человек спрашивал моего мнения, я его озвучил...
P.S. Да что вы все, с цепи посрывались что ли?

P.P.S. Девочка играет в ванилу - какой, к чертям, крематорий? Был бы он у неё, она бы и не спрашивала.
Если животное стоит на возвышение в 1 клетку, скажем на привязи, или на пасдбище, оно увидит и выявит крадущевося гоблина вора? И еще, кошки ведь тоже атакуют врагов как я понимаю? Несколько кошек на привязи могут ранить скажем вора настолько, что он начнет попадаться в клетки-ловушки?
Воров, насколько я успел понять, видят только на соседней клетке - по горизонтали или по вертикали, неважно. То есть если вам нужно их видеть по вертикали - ставьте решётку в пол, а прямо на неё сажайте кошку. Прямо под собой - увидит.
Касаемо оборонительных способностей кошек ничего не скажу, я их практически никогда не использовал. Что же касаемо обороны от воров... лучший вариант моей обороны когда-то выглядел так:
#_______________________#
#########___#########
xxxC._____________________
#########___#########
#_______________________#
x - Основная лестница моей крепости
C - Боевые животные (у меня стояли ягуары) на привязи (.)
# - Стена
_ - Пол
Помещение сверху - барак лучников. Они там живут и спят
Помещение снизу - место тренировки лучников
Слева у меня был Trade Depot (что, впрочем, не играет роли), справа, собственно, вход. Вход дальше заставлен ловушками, так что сюда доходили исключительно кобольды.
Принцип прост: мимо трёх ягуаров, как ты не щемись, не прощемишься, так что прямо около лестницы, кобольды проявлялись, и, испугавшись больших злых кошек, тут же бросались убегать. По дороге получали пару стрел от скучающих в бараках лучников (или тренирующихся, это не играет роли), вся орава с гиканьем и улюлюканьем бросалась за бедным кобольдом, что приводило либо к его неминуемой кончине, либо, пытаясь увернуться от стрел, он нечаянно залетал в ловушки справа по коридору (тут для простоты не нарисованы), а при уворотах ловушки на них прекрасно работают, так что в итоге мы получали 10% проткнутых болтами кобольдов, 40% кобольдского фарша, ну а 50% уходила восвояси, оглашая протестующими криками окрестности. Так или иначе, вовнутрь не проходил ни один.