А если им врубить сразу все навыки
Как альтернативу могу предложить строго противоположную крайность.
Один гнум - один навык. Везде, всегда и принципиально.
исключений у меня всего три, и только мои прихоти - ювелир-огранщик, бревер-кок (я не использую кока кроме как для жира ибо считаю читом) и масон-архитектор (опять же потому, что де-факто, кроме пробежки, архитектор не используется вообще).
результат:
1.
самое быстрое появление легенд в областях из возможных.
2. всегда либо занятый гнум в своей области, либо он свободен.
мгновенная реакция на приказы. самая быстрая из возможных.3. много свободных гномов в мит-арии, потихоньку растут социальные скилы, повышается вероятность свадьб (что попутно освобождает одно жилое помещение, кстати),
самая быстрая реакция на рычаги из возможных.
4. у каждого мастерового гнума своя мастерская, либо прямо в его жилом помещении, либо через стенку. Но лучше прямо у кроватки, через стенку строил в начале, пока тупил. Склады сверху и снизу. К первому же каравану выход продукции был больше, чем этот караван мог мне продать. Не буду врать, не помню честно уже, но, возможно, уже были мастерписы тогда.
5. никакого микроменеджмента. лаборы назначаются один раз при приеме гнума в крепость, все. Исключения - нештатки или вынужденное заполнение, пока мастер на конкретный лабор не нашелся.
У меня вполне серьезное ощущение, что автором при создании системы замышлялось именно такое распределение (да и фентези почитайте, это вполне логично), сейчас я уже не представляю себе иное устройство, которое бы нравилось мне больше и никогда не имел даже намека ни на одну из Ваших проблем.
Эти ukhm - это тихий кошмар!
управление вообще свободно меняется.
Я себе сразу на хом/энд/пд/пап поставил и как-то только радуюсь день ко дню.