И вот, побегав эспером и благополучно плюнув на него, я решил поразбираться в механике игры и создать что-нибудь убер-мега-супер-нагибаторское.
Итак, при повышении уровня, каждый 6-й уровень, начиная с 3-го (3,9,15,21...) игрок получает 1 очко характеристик. Его можно вложить в любую из характеристик. Каждый 6-й уровень начиная с 6-го (6,12,18,24...) игрок получает +1 ко всем характеристикам. Каждый уровень игрок получает некоторое количество MaxHp, 10+(Int*4) Skill Points и 1 Mutation Points если он Mutated Human.
Вот список всех навыков (спасибо моему безумию и нескольким часам убитого времени). В скобках указана стоимость в Skill Point-ах и требования для получения.
(Чтобы не было недопонимания, AV - Armor value, DV - Dodge Value. Значение брони и уворота.)
Спойлер
Acrobatics (375 total)
- Swift Reflexes (75, 17 Agi)- +5 DV от выстрелов
- Spry (100, 17 Agi) - +2 DV
- Jump (100, 17 Str) - Прыжок на незанятую клетку в радиусе 2. Нельзя прыгать сквозь противников
- Tumble (200, 23 Agi, Juke) - +1 DV и снижает кулдаун Juke на 25
Axe (1000 total)
- Axe Expertise (50, 0 Str) - +2 атаки топорами
- Cleave (150, 19 Str) - 75% шанс -1 AV противнику. Эффект стакается до Str Modifier
- Charging Strike (100, 19 Str, Cleave) - При чардже эффект Cleave и Dismember удваивается
- Dismember (150, 21 STr) - Активный. 30 кулдаун. Наносит атаку поотивнику и если она нанесла урон, разрезает противнику часть тела и наносит кровотечение. Добавляет шанс Dismember (пассивно?) 3% для одноручных топоров, 6% для двуручных.
- Hook and Drag (150, 23 Str) - Активный. 50 кулдаун. зацепить противника топором, притянуть к себе и нанести удар. 9 ходов противник будет двигаться рядом с вами, но может атаковать, пока вы движетесь.
- Backswings (100, 23 Str) - 25% нанести удар ещё раз при промахе. Не работает с ударами, наносимыми Backswings.
- Decapitate (150, 25 Str, Dismember) - в качестве целей Dismember добавляется голова. Если отрубить голову органическому противнику, он умрёт сразу. Многоголовые же приобретут сильно кровотечение.
- Berserk! (300, 29 Str, Dismember) - Активный. 100 кулдаун. В течение 5 ходов шанс Dismember 100%. Требует активного Dismember (без кулдауна) и активирует его.
Bows and Rifles (1500 total)
- Steady Hands (100, 19 Agi) - при стрельбе Agi считается на 4 выше
- Draw a Bead (0, 19 Agi) - тратим один ход на прицеливание, и стреляем с Agi +2
- Kickback (50, 19 Str) - при стрельбе из двуручного оружия в упор, вы отодвигаете противника от себя
- Suppresive Fire (150, 19 Agi, Draw a Bead) - цель не может двигаться 3-5 ходов. Убирает Draw a Bead с цели.
- Flatteriung Fire (200, 25 Agi, Suppresive Fire, Draw a Bead) - если вокруг цели 6 и более препятствий, Suppresive Fire ещё и обезоруживает её
- Wounding Fire (150, 19 Agi, Draw a Bead) - вызывает кровотечение 1Hp в ход за каждое проникновение через броню. Убирает Draw a Bead с цели.
- Disorienting fire (200, 25 Agi, Wounding Fire, Draw a Bead) - если цель не видит союзников, то у неё снижается скоростьи уворот при Wounding Fire
- Sure Fire (150, 19 Agi, Draw a Bead) - убирает все пенальти на точность при выстреле. Убирает Draw a Bead с цели.
- Beacon fire (200, 25 Agi, Sure Fire, Draw a Bead) - если цель горит или светится, Sure Fire критует при попадании
- Ultra Fire (300, 29 Agi, Draw a Bead) - комбинирует все вышеперечисленные выстрелы
Butchery (450 total)
- Butcher (50, 13 Agi) - разделывает трупы
- Skillful Butchery (150, 17 Int) - разделывает трупы вдвое эффективнее
- Masterful Butchery (250, 21 int) - Даёт дополнительные ингредиенты при разделке
Cudgel (1000 total)
- Cudgel Expertise (50, 0 Str) - Даёт шанс крита при ударе дубинкой. Str modifier увеличивает атаку (при каждом втором проникающем ударе?)
- Bludgeon (50, 17 Str) - (6 + Str modifier)% шанс замедлить противника при ударе
- Charging Strike (100, 19 Str) - Charge с дубиной даёт шанс замедлить или оглушить противника
- Clobber (150, 21 Str) - (2 + Str modifier)% шанс оглушить противника при ударе
- Barrage (150, 23 Str) - 4% шанс при ударе нанести ещё два удара
- Slam (200, 25 Str) - slam (?) противника при ударе
- Bonecrusher (300, 29 Str) - Дубины наносят двойной урон
Dual Wield (900 total)
- Flurry (300, 17 Agi) - Удар всеми руками (включая мутировавшие), 60 ходов кулдаун
- Offhand Strikes (0, 17 Agi) - шанс ударить оружием во второй руке 35%
- Ambidexterity (300, 21 Agi, Offhand Strikes) - шанс ударить оружием во второй руке 55%, кулдаун Flurry уменьшен на 10
- Two Weapon Fighting (300, 25 Agi, Ambidexterity) - шанс ударить оружием во второй руке 75%, кулдаун Flurry уменьшен на 10
Endurance (1100 total)
- Shake it Off (100, 0 Tough) - (Tough - 10)% каждый ход сбросить замедление и оглушение. -25% длительность отравления и его стартовый дамаг
- Swimming (100, 15 Tough) - вдвое меньше усталость при плавании.
- Poison Tolerance (100, 19 Tough) - -25% длительность отравления и его стартовый дамаг
- Weathered (200, 21 Tough) - -15% повреждения от холода или нагрева
- Juicer (150, 23 TOugh) - можно вкалывать себе два тоника одновременно без дополнительных эффектов
- Calloused (200, 23 Tough) - AV +1
- Longstrider (250, 25 Tough) - +10 ходов спринта
First aid (300 total)
- Staunch wounds (100, 0 Int) - перевязывает бинтами кровотечение
- Heal (100, 17 Int) - восстанавливает 4% здоровья на протяжении 5 ходов (20% в сумме).
- Set limb (100, 19 Int) - снимет Crippled эффект
Harvestry (475 total)
- Harvest (75, 13 Int) - собирает растения (сами растения не исчезают с карты)
- Skillful Harvestry (150, 17 Int) - собирает вдвое больше
- Masterful Harvestry (250, 21 int) - Даёт дополнительные ингредиенты при сборе
Heavy Weapons (450 total)
- Strapping Shoulders (100, 19 Str) - экипированное двуручное оружие (guns) весит половину своего веса
- Tank (150, 23 Str) - нет пенальти при движении с экипированным тяжёлым оружием
- Sweep (200, 27 Str) - стреляет 5 раз конусом в 90 градусов
Long Blades (1300 total)
- Long Blade Proficiency (100, 0 Str) - Даёт доступ к двум стойкам: агрессивной (+1 penetration, -2 to hit), защитной (+2 DV)
- Lunge (200, 17 Agi) - Активный. Кулдаун 15.
Агрессивный - Прыжок через одну клетку вперёд и удар с +2 penetration. Можно прыгать сквозь противников.
Защитный - Атака и прыжок назад на 2 клетки.
Дуэльный - +1 penetration и атака гарантированно пронзит броню и ударит один раз.
- Swipe (200, 17 Str) - Активный. Кулдаун 15.
Агрессивный - Атакует всех ближайших противников
Защитный - Отталкивает всех ближайших противников и пытается уронить (?) их.
Дуэльный - Пытается обезоружить проотивника. Атака гарантированно пронзит броню и ударит один раз.
- Dueling stance (200, 17 Int) - дуэльная стойка. Пока в основной руке Long Blade, +2 to hit.
- Improved Agressive Stance (100, 23 Str) - +2 penetration, -4 to hit.
- Improved Defensive Stance (100, 23 Agi) - +3 DV.
- Improved Dueling Stance (100, 21 Int) - +3 to hit.
- En Garde! (300, (29 Str, 23 Agi) or (29 Agi, 23 Str)) - Активный. Кулдаун 100. На 10 ходов Lunge и Swipe не имеют кулдауна.
Persuasion (1200 total)
- Offer gift (50, 13 Ego) - можно улучшать отношения с фракциями, предлагая подарки их лидерам
- Menacing Stare (100, 19 Ego) - заставляет собеседника убегать в ужасе
- Intimidate (200, 17 Ego) - заставляет противника убегать в ужасе
- Berate (150, 19 Ego) - Снижает защиту и скорость противника
- Snake Oiler (150, 19 Ego) - При торговле ваше Ego считается на 4 пункта выше
- Proselytize (300, 23 Ego) - Предложить разумному существу присоединиться к вам
- Inspiring Presence (250, 25 Ego) - Вы можете ободрить союзника
Pistol (1450 total)
- Steady Head (100, 0 Agi) - Agi считается на 4 выше при стрельбе из пистолетов
- Akimbo (150, 17 Agi) - Если экипированы два пистолета, стреляет из обоих сразу
- Weak Spotter (150, 19 Agi) - щанс крита удвоен
- Sling and Run (50, 21 Agi) - нет штрафов при стрельбе на бегу
- Disarming Shot (100, 23 Agi) - шанс обезоружить противника выстрелом
- Dead Shot (200, 25 Agi) - усиление критических ударов
- Empty the Clips (300, 27 Agi) - на 20 раундов вдвое снижены затраты энергии на стрельбу (с 1000 до 500). кулдаун 200
- Fastest Gun in the Rust (400, 29 Agi) - затраты энергии на стрельбу снижены на 25%
Self Discipine (950 total)
- Meditate (150, 0 Will) - Втрое ускоряет регенерацию здоровья и утраивает же снятие дебафов
- Fasting way (100, 17 Will) - На треть снижает скорость потребления пищи и воды
- Iron Mind (100, 21 Will) - Каждый ход с шансом (Will-10)% снимается Confuse
- Lion Heart (100, 21 Will) - Каждый ход с шансом (Will-10)% снимается Terrifyed
- Conarus (250, 23 Will) - Можно бежать (Sprint) на 10 ходов дольше
- Mind over Body (250, 29 Will) - СНижает потребление еды и воды до 1/6
Shield (1000 total)
- Block (100, 0 Str) - 50% шанс заблокировать щитом одну атаку за ход
- Shield Slam (100, 17 Str) - Удар щитом. 40 ходов кулдаун
- Deft Blocking (200, 19 Agi) - шанс блока увеличен до 75%
- Swift Blocking (200, 19 Agi) - +1 блокируемая атака
- Staggering Block (200, 21 Str) - Шанс оглушить противника при блоке
- Shield Wall (200, 21 Will) - следующие три раунда вы блокируете все атаки ближнего боя.
Short Blades (1050 total)
- Short Blade Expertise (50, 0 Agi) - +2 атаки короткими клинками
- Hobble (150, 15 Agi) - Парализует цель на Agi Modifier ходов
- Jab (100, 17 Agi) - Если во второй руке есть короткий клинок, шанс ударить им вдвое выше
- Bloodletter (150, 19 Agi) - 20% шанс вызвать кровотечение при успешной атаке. Кровотечения складываются.
- Shank (200, 21 Agi) - Если Agi Modifier / 2 , больше, чем Str Modifier, то при расчёте дамага используется он
- Pointed Circle (100, 23 Agi, Juke) - Если прыгнуть за спину Juke-ом, то автоматически срабатывает крит х2 и если есть Bloodletter, то автоматически вызывается кровотечение
- Rejoinder (300, 29 Agi) - Если противник мажет по вам в ближем бою, вы наносите ему ответную атаку
Tactics (450 total)
- Hurdle (50, 0 Agi) - нет пенальти к DV при спринте
- Charge (150, 17 Str) - прыжок к цели на 2 или 3 клекти и атака с проникновением +1
- Juke (250, 21 Agi) - перемещение на одну клетку без затрат энергии. Можно меняться местами с противником
Tinkering (1150 total)
- Gadget Inspector (100, 15 Int) - Увеличивает шанс распознавания артефактов
- Disassemble (100, 15 Int) - Можно разирать артефакты на запчасти (Bits). 1-я запчасть в списке получается 100%, остальные 50%
- Reverse Engineer (100, 25 Int, Disassemble) - Приразборке существует 25% выучить рецепт вещи
- Scavenger (100, 15 Int) - Увеличивает шанс нахождение мусора и даёт дроп мусора с роботов
- Repair (100, 17 Int) - Пощволяет чинить сломанные вещи
- Deploy Turret (100, 17 Int) - Позволяет устанавливать стрелковое оружие в качестве турели
- Lay Mine / Set Bomb (50, 17 Int) - Позволяет устанавливать гранаты в качестве мин
- Tinker I (100, 19 Int) - Позволяет учить рецепты и крафтить вещи низкого уровня
- Tinker II (200, 23 Int) - Позволяет учить рецепты и крафтить вещи срежнего уровня
- Tinker III (300, 29 Int) - Позволяет учить рецепты и крафтить вещи высокого уровня
Wayfaring (450 total)
- Mind's Compass (100, 15 Int) - удваивает шансы найтись когда потерялся.
- Wilderness Lore: Plains (50, 15 Int) - удваивает шансы интересных встреч и вдвое снижает шансы потеряться на соответственной местности.
- Wilderness Lore: Marshes (50, 15 Int) - удваивает шансы интересных встреч и вдвое снижает шансы потеряться на соответственной местности.
- Wilderness Lore: Mountains (50, 17 Int) - удваивает шансы интересных встреч и вдвое снижает шансы потеряться на соответственной местности.
- Wilderness Lore: Canyons (50, 17 Int) - удваивает шансы интересных встреч и вдвое снижает шансы потеряться на соответственной местности.
- Wilderness Lore: Jungles (50, 19 Int) - удваивает шансы интересных встреч и вдвое снижает шансы потеряться на соответственной местности.
- Wilderness Lore: Salt Pass (50, 19 Int) - удваивает шансы интересных встреч и вдвое снижает шансы потеряться на соответственной местности.
- Wilderness Lore: Ruins (50, 21 Int) - удваивает шансы интересных встреч и вдвое снижает шансы потеряться на соответственной местности.
Обратите внимание, что максимальная прокачка чаще всего требует 29 параметра, что при стартовой величине максимум 24, +2 от специализации, и распределении всех Attribute Points в выбранную характеристику, обычный мутант сможет достичь 29 к 15-му уровню. Но только в одной. А для полного счастья требуются обычно две

Так или иначе, раз мне не быть магом, значит пойду в рукопашники. Стрелком здесь быть чревато, ибо боеприпасов не так уж и много. Проблемы не в стоимости, а именно в респауне их у торговцев.
Из оружия привлекают стандартные мечи (тяжёлое и двуручное - не моё), и дубинки за шанс оглушения.
Мечи здесь выглядят как-то странно. Шанс
иногда отклонить удар и контратаковать? 0.5% шанс атаковать при движении? Иногда бьёт по соседям?
Спойлер
Информация по версии 2.0.6216.3718, на текущий момент устарела
Это рогалик, люди! Если вас бьёт два и более тела, стоящих рядом, значит вы делаете что-то не так! Ну и, опять же, максимум в Str и Agi это, конечно, хорошо, но за что я тогда буду получать эти чёртовы 1850 очков навыков (самая дорогая, к слову, дисциплина), мне же, как воину, ещё и Tough нужен. Дубинки выглядят гораздо лучше - при силе 30 13% шанс замедления, 9% - оглушения, 4% тройного удара и удвоенный урон... Нямка! Но ещё нужна ловкость чтобы попадать и, опять же, телосложение. В принципе, ровно те же статы понадобятся и топорщику.
Но пока отставим. Мутации!
Что я хочу? Я хочу бить! Бить так, чтобы зубы отлетали и ещё трижды рикошетили от стен. Чтобы кровища тяжёлыми, душными волнами, расплёскивалась по округе, а отрубленные конечности создавали сюрреалистичные картины. Потому без вариантов за стартовые 12 очков я беру
- Multiple arms (4 points) - персонаж получает 2 дополнительные руки, которыми он наносит дополнительные рукопашные атаки. 8% на 1-м уровне и 26% на 10-м. На эти руки можно одеть перчатки, но дополнительной брони они не дают. Пичалька. Но возможно, если на них будет бонус, он будет работать.
Защита... Ну, тут два варианта. Либо мы упираемся в броню/уклонение/щиты, либо берём что-нибудь вырубающее нашу цель. Так как с самого начала я плясал от билда четырёхрукого кинжальщика (высокий уворот за счёт ловкости и перков, низкая броня), то я брал ему
- Stinger (Paralyzing Venom) (3 points) - из задницы у нас торчит хвост с жалом, который с 20% вероятностью при melee атаке наносит атаку, парализующую противника. С ростом навыка растёт длительность парализации, бронебойность и урон от удара. но шанс остаётся 20%
Естественно, можно взять
Light Manipulation (4 Points) Бесплатный фонарик и слабенькая, но халявная дистанционная атака (при низком Ego-то) это приятно. Но малоактуально в перспективе.
Но раз уж мы такие нагло-милишники, то тут на выбор две мутации:
- Regeneration (5 points) - Без комментариев. Вдобавок к скорости регенерации добавляет ещё и возможность заращивать раны.
- Multiple legs (5 points) - Совершенно аналогичным образом у нас появляется дополнительная пара ног, куда можно надеть дополнительные тапки, что повышает нашу скорость передвижения и переносимый вес. Это даст нам возможность оторваться от противника (спринт не вечен и у него долгий кулдаун) и кайтить его буде будет чем

Но вернёмся к нашим баранам и сделаем небольшое отступление. Мы же ещё помним, что в игре есть продвинутые технологии и крафт? А для работы с ними нужен интеллект. Он же, к слову, нужен и для получения очков навыков, чтобы мы смогли прокачать более одной профильной дисциплины. Потому я плясал (и пляшу) от двухстатовых билдов, где первичный - оружейный навык (Str или Agi), а вторичный - Int.
Для начала, повторюсь, я забабахал четырёхрукого кинжальщика.
16-19-17-19-17-14, Arconaut (Multiple Arms, Stinger, Light Manipulation, Thick Fur)Парень легко рвал всё, что шевелится, базовых вояк вообще ваншотил и весьма сильно впухал на толстых противниках. Но, в принципе, поначалу жить легко и просто

Вот только очков навыков не хватает, лечиться нечем и жрать нечего, кроме трупов

Так что я посчитал и выяснил, что на 25-м уровне, персонаж будет иметь 2428 Skill Points, 29 Agi, 23 Int. То есть на Short Blades, Dual Wield и Tinkering ему не хватит, не говоря уж о сервисных навыках. Нехорошо!
Потому я ещё и посчитал количество очков навыков, которые экономят специализации и выяснил, что самая выгодная это Scholar, дающий +2 Int

Мало того выгодная по Skill Point-ам (даже вдвойне, она же попутно даст нам +8 Skill Point каждый уровень), так ещё и даёт он помимо прочего перевязку ран, лечение (пусть и малоэффективное, лечащее 20% Hp за 5 ходов), Harvestry (сбор еды), Gadget Inspector (Идентификация артефактов), Hurdle (нет пенальти к увороту при спринте). Отличный набор навыков для любого персонажа. В итоге у меня получился следующий билд
15-18-17-24-12-12, Scholar (Multiple Arms, Stinger, Regeneration/Multiple Legs)Этот парень на 25-м уже имеет 3120 Skill Points, 26 Agi, 30 Int. Это уже чуток получше. Хоть и основная характеристика доберётся до 29 только к 33-му уровню, тут можно подточить, поразмыслить (опять же, Ego с Will скинуть, чёрт с ними, с ценами у торговцев)
В общем как-то вот так. К сожалению, пока я разбирался, реально поиграть я так и не успел (да ещё и сейчас вот многобукаф строчу), а последний кинжальщик был удалён от моего несогласия с выросшими у него на лице грибами (и пусть они давали ему броню, и пусть их можно было вылечить), но общую стратегию развития я вроде бы выработал.