Млжет быть они идут не пить а мытца ? 
Это интересная теория. Но я так посмотрел, у всех написано что идут пить и у одного видел что у него жажда.
Так эти упыри еще и не пьют толком. Они добегут до речки, потупят 15 секунд, заспамят сообщение что источник воды исчез или вообще инфецирован и свалят обратно.
может быть ранены и хотят воды. может на поливку. может быть вода соленая (надо проверять через наличие "ватер-сурс"). Имхо самое простое (и в целом обязательное) - сделать хороший (без ила, качественный, легкодоступный) источник пресной воды внутри крепости, назначить ватер-сурс и убедиться что все работает. Впрочем, можно и реку стеной огородить)))
У тебя-то они хотя бы пить ломятся. а у меня - В ВОДОПАД ПРЫГАЮТ!)
Идиотский кстати глюк - в верхней части водопада есть область с уровнем воды 3-4 (у слива, где вода вниз уходит). И ВСЕ (звери, караваны, гоблота) считают, что это офигенный путь вниз за карту. Молниеносно смываются, падают с 5 клеток, оглушаются... Тонут. А моя дворфота ломится следом трупы хоронить и лут прибирать( Отличная спираль. Засекал - примерно полгода на то чтоб все, кто еще вменяем, утонули. Невменяемые дохнут следом. Форбидь-не форбидь - но стоит очередной свинке/кобольду незаметно туда спрыгнуть - панислась! И никакие рестриктед-арены не помогают, у уборки слишком высокий приоритет. Пришлось ловить моменты, пока новых, незафорбиженных прыгунов нет, и огораживать.
Зато у меня появилась... как это называется? ну короче глобальная цель - ОСТАНОВИТЬ реку сверху, осушить снизу, и благородно захоронить омытые кости))))