Автор Тема: Вопросница  (Прочитано 2538883 раз)

Оффлайн KMF

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Вопросница
« Ответ #7335 : 28 Ноября 2012, 23:19:20 »
Ещё вопросик мастерам: как в игре обсчитывается давление воды? Просто я создал вот такую систему водоснабжения, и со временем расширяю её, но вот сейчас если дварф докопает до воды, весь прокопанный тоннель зальёт на 7/7 за один такт и шахтёр утонет. Такая скорость - это нормально?
Такт? В ДФ время в тиках меряется. У меня всегда шахтер убежать успевает, причем вода медленнее его движется обычно. Такая скорость нетипична. Ты точно рампу либо лестницу оставил для выхода? А то там уже трупы копателей.

Оффлайн Andys

• Ветеран
  • Maidophile
    • Просмотр профиля
« Ответ #7336 : 28 Ноября 2012, 23:20:46 »
Кстати, как заставить дворфов класть предметы в ящики?
Например, у меня блоки в ящики не складываются...
Надо проверить что на складе разрешено использование ящиков, по умолчанию они включаются для некоторых типов складов, но не для всех.
Поставить кол-во, сколько ожидается хранить / 10 (столько предметов в ящике)
И соответственно что ящики существуют, и это именно Bin а не другие контейнеры.
п.с. блоки можно вообще никуда не складывать, а тупо пусть валяются в мастерской. На складах нигде не включать и пусть лежат себе как есть. Понадобятся - возьмут где лежат.
Таким же макаром, при большом строительстве, когда блоков понадобятся сотни, удобней построить склад камня + мастерскую поблизости чем таскать блоки издалека поодиночке.
У меня в зале с мастерскими появилась миазма. Сколько k-курсором не елозил, ничего не нашёл, что могло бы вызвать. Трупов нет, еды нет. С чем может быть связано?
Может в мастерской лежат какие-нить останки или гнилое мясо или шкура или ещё что, содержимое строений по кнопке k не видно, это надо смотреть кнопкой t
И можно выждать момент когда облако миазмы рассеивается и высмотреть примерное место, откуда она начинает распространяться
А что дает навык архитектуры у дварфов?
Дает улучшенную ценность здания (для тех зданий, где архитектор требуется). Поскольку ценность эта получается мизерной в сравнении с остальными путями, то проще включить работу у всех носильщиков, которых много, чтобы ни одно строение не застаивалось долго.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2012, 23:32:47 от Andys »

Оффлайн Prett

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7337 : 28 Ноября 2012, 23:22:22 »
Ещё вопросик мастерам: как в игре обсчитывается давление воды? Просто я создал вот такую систему водоснабжения, и со временем расширяю её, но вот сейчас если дварф докопает до воды, весь прокопанный тоннель зальёт на 7/7 за один такт и шахтёр утонет. Такая скорость - это нормально?
а чо новички такие насмерть ленивые стали что просто вот насмерть лень вики открыть и одно слово забить - давление..
http://www.dfwk.ru/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Оффлайн Aleckandr1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7338 : 29 Ноября 2012, 00:15:36 »
Prett, я читал это. Но всё же, не нашёл ответа на вопрос: такой длинный тоннель затопить за один такт, не жирно ли?

Оффлайн Prett

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7339 : 29 Ноября 2012, 00:46:03 »
Prett, я читал это. Но всё же, не нашёл ответа на вопрос: такой длинный тоннель затопить за один такт, не жирно ли?
не такт, а тик.. выше же писалось..
не жирно - если сверху столб давления большой... а насколько он должен быть большой что бы затопило мгновенно - читай в вики.. если там озера в один слой глубиной и пять тайлов шириной - год затапливать будет.. если там река в 30 тайлов шириной и в 5 глубиной - такой туннель затопит мгновенно в пару тиков..
особенно это видно в том самом топике на вике, что я тебе указал - в разделе:
Свод наблюдений о воде:
пункт 12. Давление заставляет воду двигаться быстрее, с каждым уровнем давления, по-видимому, добавляется большая скорость.

что из этого следует? что чем больше давление наверху реки/озера/водоема - тем быстрее вода ворвется/заполнит в туннель.

если не хочешь "читерский" способ через диагональ юзать, то можешь делать через "верхний люк".. тож ничо так способ.. мне понравился..
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 00:53:49 от Prett »

Оффлайн Fishenzon

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7340 : 29 Ноября 2012, 10:18:22 »
Скажите пожалуйста, чем измеряется ценность комнат? Из какого материала стены и мебель?
и можно подробней про размеры кабинетов, то есть, какая площадь у малого кабинета или большого. Искал, но так нигде не нашел информации.

Оффлайн Jesus

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Баню, удаляю исключительно рекламо-спамеров.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7341 : 29 Ноября 2012, 10:39:29 »
Скажите пожалуйста, чем измеряется ценность комнат? Из какого материала стены и мебель?
и можно подробней про размеры кабинетов, то есть, какая площадь у малого кабинета или большого. Искал, но так нигде не нашел информации.
http://www.dfwk.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0
так-же советую глянуть эту страницу если с английским дружишь
http://dwarffortresswiki.org/index.php/23a:Room
а то смотрю я статья про комнаты от версии 23а к версии 34 слегка деградировала.
потерялась информация о цене гравировки, расчет небольшой комнаты...
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 10:48:23 от Jesus »

Оффлайн SaiRazr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7342 : 29 Ноября 2012, 16:02:25 »
вот мой второй этаж http://i.shotnes.com/a/29/oehl2r5n.qa5_50b74e661e36d.png Как сделать что бы они заберались не по пандусам которые  снаружи, а по чему нибудь другом, в пределах моей крепости и как ЭТО построить

Оффлайн Jesus

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7343 : 29 Ноября 2012, 17:00:41 »
Вроде вариантов только 2 пандусы(рампы) или лестница.
лестницу надо строить на обоих этажах на которых она будет использоватся.
к примеру: надо построить лестницу в небо :) значит строим так.
первое на любом месте строим лестницу вверх, когда будет готова уровнем выше строим прямо над ней лестницу вниз-вверх следом строим следующую лестницу вверрх-вниз и так до самого верха.

лестница на 1 этаж вверх.
строим на нижнем этаже лестницу вверх, на верхнем этаже строим лестницу вниз.

в общем правиле строить так:
в самом низу строится лестница только вверх, на самом верху строится лестница только вниз, между ними строятся лестницы вверх-вниз.

Оффлайн SaiRazr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7344 : 29 Ноября 2012, 17:03:36 »
Но там лестницы то не строятся  :o

Оффлайн Jesus

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7345 : 29 Ноября 2012, 17:09:27 »
Но там лестницы то не строятся  :o
где там? лестницы либо строятся либо копаются.
ну и лестницы вроде не строятся на уже построенных объектах в стене к примеру, насчет пока не помню только строится ли лестница вниз на построенном полу.

Оффлайн SaiRazr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7346 : 29 Ноября 2012, 18:05:39 »
Ой а как они строятся? :o я думал только через d j/u

Оффлайн KMF

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7347 : 29 Ноября 2012, 18:39:12 »
Ой а как они строятся? :o я думал только через d j/u
b->C->u - только вверх
b->C->x - вверх/вниз
b->C->d - только вниз

Оффлайн SaiRazr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7348 : 29 Ноября 2012, 18:59:22 »
У кого есть сейв с несильно обустроенной крепостью в ~100 бород в благоприятном районе, с осадами и прочими радостями военной жизни? Версия 34.11, сейвы же кидать в saves?

Оффлайн KMF

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7349 : 29 Ноября 2012, 20:57:40 »
У кого есть сейв с несильно обустроенной крепостью в ~100 бород в благоприятном районе, с осадами и прочими радостями военной жизни? Версия 34.11, сейвы же кидать в saves?
Тебе ванильный? Есть новый сейв на 67 бород, с вулканом, второй год, крепость местами не доделана, до колодца руки не дошли (бухла пока хватает, в пещерах есть подземные озера, но дело срочное), не достроен парник для поверхностных растений, есть арты, оба пока удачные - кирка и механизм. Руды - железная, серебряная, медная и свинцовая, песок и глина, соседи разные, адамантина правда на карте не много, три небольшие жилы. Не размечены норы!!! Не организована армия (есть немного арбалетов и брони, см. внимательно)!!! Оборона - ловушки. Нет флюса (покупаю). Есть пчелы. Живность - разная, температура - умеренно-теплая. Мир стандартный (уровней много, место высадки 3*4). Богатства уже много, мигранты прут как тараканы.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 21:21:04 от KMF »