То есть получается, что можно построить по 2 одинаковые мастерские, одна из которых будет привязана к определенному дварфу, а вторая будет свободна для всех, что бы таким образом избежать сумашествия кого либо?
В этом случае, думаю, он займет ту, которая ближе

Можно попробовать такой вариант -
1. на дворфа находит стренж муд
2. пока он идет к неизвестно какой мастерской, ты помещаешь его в личную нору, где никаких мастерских нет (или есть, специально для этой цели построенные в специальном месте
3. и дальше возможны варианты, которые я самолично не проверял -
- либо дворф прекратит идти к той мастерской что наметил, и поменяет цель на другую мастерскую
- либо впадет в безумие, как будто ему помешали выполнить Великий План (помню, они точно впадают в безумие, если разобрать мастерскую, которую
уже заняли, но что будет если он её ещё не занял - вот этого не знаю)
Собственно, у меня возникают такие мысли -
1. Вопрос - для какой цели ты привязываешь мастерскую определенному дворфу? И чем так важно, чтобы именно эту мастерскую не заняли?
Имо, это можно было бы сделать, если бы Тоади написал бы в игру возможность делать "анти-норы", куда ход запрещен всем кроме назначенных личностей.
2. Сумашествие на 95% - это вопрос наличия тех материалов, которые мастер потребует. Мастерские если есть, то он займет одну несмотря ни на что (только норы могут остановить)