Ну ок.
Спасибо
Армия то да..
Чтобы не было амбушей - у меня простая идея - огородить вход стеной. Ну перед входом сделать безопасный загон - большой квадрат с одним-двумя входами, у которых будут сидеть собаки, раскрывать амбуши.
Причем для собак будет построен бункер

)
Т.е. собака будет сидеть на цепи внутри фортификаций, и еще будут построены фладгейты - меду собакой и фортификациями. Чтобы если придет осада или амбуш - сразу поднять фладгейты и собака была в безопасности от растрела. Проход к собаке естественно будет под землей.
Вопрос ! На сколько клеток вокруг себя охотничья собака раскрывает амбуши ?У меня кстати серьезный вопрос- почему многие строят вход в крепость в скале ?
Я лично считаю лучшим входом - прокопаная рампа ПРЯМО В ЗЕМЛЕ посреди чистого поля. По рампе караваны свободно проходят - и построить стену, с достаточно свободным местом внутри, вокруг входа очень просто, а вот если строить вход в скале то есть вероятно что кто то со скалы просто сможет обстрелять...
В чем прикол строить вход в скале ?
UPD.
От засевших возле трупа лидера может помочь построеные тут и там фортификации, через которые дварфы могут обстрелять.
Т.е. грубо говоря - идет лабиринт изогнытыми буквами П. А параллельно ему снизу и сверху прокопаны тунели с фортификациями - чтобы подвести дварфов и растрелять сидящих... Тогда даже затопление не особо нужно будет.
UPD - по поводу обрушаемых потолков. Технический коридор, который и будет по сути обрушатся - можно банально отгородить стеной. Т.е. даже если в нем и будет дырка то туда никто не полезет, т.к. там тупик-осада предпочтет пойти по лабиринту, т.к. там будет опущен мост.
НУ и когда осада будет уничтожена - можно сломать стену и возродить этот технический коридор с обрушающимся полом.