Играю в Генезис на опасной территории и из пещер лезут такие твари, что порой не уступают ФБ по смертоносности - то смертельным ядом плюются, то испларения, то от них брызги, заставляющие гнить плоть. Рукопашниками эту нечисть изводить слишком накладно, ибо ранить-то моих бойцов они не могут, а убить одним плевком легендарного бойца - запросто. Тем не менее, была отвоевана одна пещера для поимки экзотики для разведения, обороны и зоопарка.
На входе в пещеру создан аванпост, охраняемый животными, тут и там пасется живность, для защиты. Существа лезут в пещеру бесконечно - только убиваешь одних, им на смену приходят новые. и не всегда есть возможность их уничтожить из-за их особых атак.
Вот, в данный момент, у меня в гостях ржавая живая броня, плюющаяся смертоносной кислотой, убивающей за несколько секунд. Пока я готовлю стрелкам балкон для ее расстрела и в бой не вступаю.
Но вот проблема - очень уж мои дварфы любят прогуливаться в подземных пещерах. Дварфам есть где проводить время - залы собраний, сады статуй есть. Но, прямо хлебом не корми, как только выдалась свободная минутка - пора исследовать пещеры. Уже потерял одного дурака со статусом NO JOB, гулявшего рядом с ним и еле спас другого. Размечена безопасная зона, все важные дварфы к ней приписаны.
В пещере разрешается работать только малоопытным горожанам, зона пещер в безопасную зону не включается. Объявить тревогу не желательный вариант, тк это запретит входить в пещеру даже тем, кому в нее входить приходится. Края пещеры помечены как запрещенная зона через d-o (30), но эффективность этой меры пока не определена.
Запечатывать пещеры из-за двух тварей, хоть и смертоносных, я не хочу. Тем более, что они расположились далеко от зоны моих интересов. Уничтожить в рукопашную - тоже не вариант, тк все бойцы, сражающиеся с ними умирают от кислоты.
А теперь, внимание, вопрос: Как запретить горожанам слоняться по пещерам во время отдыха?