1. Под землей нашел толи реку толи озеро.
по клавише К написано что в клетке WATER 7/7
Воды там ооочень много. Я даже не вижу куда она там исчезает - уходит в темноту. Короче огромное пространство воды.
Но при это у меня на поверхности течет река и клавиша К говорит что это действительно River.
Вот собственно вопрос - это что такое под землей: река или озеро ? Может это река, просто под землей не пишется что это река ?
А если это озером... хм... инетерсно как оно заполняется то ? Я в принципе получается могу его осушить ? И оно не заполнится вновь ?
2. Собаки могут детектировать воров и амбуши через флудгейты ?
Думаю построить будку для собак - тупо огородить квадрат фортификациями - и подкоп чтобы завести туда собаку. + Floor сверху. Вот только боюсь ее просто растреляют - а потому хочу построить флудгейты внутри фортификаций (снаружи их разрушители сломают).
Т.е. фактически собака будет сидеть внутри двойных стен из фортификаций и поднятых фладгейтов.
То что она будет детектить сидя внутри простых фортификаций - это 100%...
А вот будет ли собака детектить амбуши если будет сидеть внутри фортификаций и еще к тому же при поднятых флудгейтах ?
3. ПО мелочи.
Торговые караваны никак не могут активировать ловушки ? Короче говоря - утыкать весь путь для каравана ловушками- полностью безопасно ?
А вот если на клетке где находится ловушка - стоит кто то из каравана и враг, то ловушка заденет обоих (такое вполне может случится если осада нагонит караван на ловушках) ?
4. Как создать безопасный поток воды ?
В смысле - какие постройки нужны чтобы оградить проход по реке ко мне в крепость.
По идее фортификации не ломаемы. Однако написано что если они заполнены водой 7/7 то они проходимы для амфибий.
И вот я думаю - а если на поверхности прийдет какое нибудь забытое чудище-амфибия, то он же спокойно проплывет в крепость. И Фладгейты по идее не защитят - он их сломать может.
Что посоветуете, как сделать безопасный источник воды ?
5. Блин, а как снести оружейную ловушко то вообще ?
Не врубайюсь. И заодно: как отменить постройку ловушки ? Передумал ставить ее в том месте и хочу отменить - но она уже серовго цвета и скоро ее поставят.
И еще -как посмотреть какое оружие в оружейной ловушке установленно. По q и k ничего не показывает что-то
6. Как получить список животных в осортированом по типу виде.
Так неудобно ((((( у меня под сотню всяких кур, и в общем списке все пермешано - кони, корофы, собаки, цыплята, кошки... и все черт побери не отсортировано.... КАКОГО ЧЕРТА

Неужели так и должно быть ? Мол опытные дварфоводы не ищут легкий путей и все такое ? Или у разработчкиа не зватило ума встроить простейшую сортировку (в идеале с возможностью фильтрации, как в списке u-m-q).
Я банально уже не врубаюсь сколько у меня кошек и котят.