У меня в морозном биоме, зимой-ближе к весне, снаружи тает снег на части горы и пятном на поле.
На поле первым же слоем обсидиан. Т.е обсидиан и оттаивает первым.
Значит ли все это, что магма близко к поверхности?
Вообще не обязательно. Я встречал места с обсидианом без лавы. Там просто был биом с инфузорными горными породами(обсидиан, базальт итд).Так же ты мог высадится рядом с вулканом, там тоже часто на склонах бывает обсидиан.
Но так же я встречал магменные бассейны, причем один был очень близко к поверхности...Так что прокопай и узнаешь: магму окружает обычно только один слой обсидиана.
Спойлер
Имхо - то притаившийся в засаде вулкан

Ситуация такая, еще на старте крепости, в послеосадной суматохе, прорыл во рву канал в аквафир. Не заметил, что это именно аквафир и попытался слить воду, прорыв канал к стоку. И теперь, не могу перекрыть воду. Хочу построит стену там, где аквафир кончается, но на воде строить нельзя. Обрушивать потолок нельзя, тк выше него у меня небо. Глубина рва 2 Z-лвл, канал с аквафиром проходит по его дну. Как-то откачать воду возможно?
Научите технологии перекрытия потока из аквафира.
PS FastPic глючит, поэтому я залил скрин на локальный хостинг. Видите ли вы его?
Актуально
Одного насоса будет мало, тебе понадобится два(а еще лучше 3 насоса

), и спуск в канал.
Можешь поставить 2 насоса по обеим сторонам канала, чтобы они качали воду с одного тайла.они будут откачивать поступающую из аквафира воду.воду из насосов отведи с помощью стен обратно в аквафир. когда дальний от аквафира угол избавится от воды, копаешь лестницу вниз, потом с уровня ниже вверх и строишь стену в канале. Я думаю 2 насоса должно хватить, но если не хватит, достоишь еще