А...
\Masterwork 1.9.2\Guides & Readmes\Building Guides
Местный хелп подробный, но в картинках

Особенно обрати внимание:
* Alchemist lab - с помощью философского камня можно будет множить любой уже имеющийся у тебя металл. Но для создания камня придётся лет пять скупать караваны под корень

* Boneyyard - аналог стеклодува/камнереза для костей. Можно делать механизмы, блоки, кровати, столы и т.п. Внимание! В качестве ингредиента берётся не одна кость, как craftsdwarf-ом, а весь блок целиком. С другой стороны, костей у нас...

* Craftsdwarf - теперь умеет делать много нового, включая деревянные механизмы.
* Creature Research Lab - Она огромная (5х5), но позволяет вскрывать мешки лута, остающиеся от воров. Примечание: зелёное стекло - огнеупорный материал.
* Crematorium - Must Have! Позволяет жечь всякий мусор, в том числе останки, получая золу в результате. Половина моей первой крепости была из золы

Примечание: легендарный Furnace Operator сжигает кусок меньше чем за секунду. Ставь в центре Refusion Storage-а. Минута, и мусора нет

Внимание! Не сожги вместе с черепами кости.
* Display Case - Стенд для выставки любого предмета. От черепа заклятого врага до легендарных артефактов. К тому же его нельзя украсть оттуда. В наших условиях просто незаменимая штука для улучшения качества помещений.
* FishFarm - Без комментариев. Ловить рыбку в аквариуме. Я не люблю, но ты... я хз

* GemCutter - Читерская штука. Позволяет делать из самоцветов... всё! От механизмов до брони. Внимание! Мастерский рубиновый механизм, к примеру, стоит около 16к. Стоимость произведённых здесь вещей призовёт к тебе бешеные осады

* GemForge - Дополнение к предыдущей штуке. Та была для мирных целей, эта для военных. Хотя оружие из самоцветов весьма острое...
* Great Magma Forge - Незаменимая вещь своим "сварить из двух блоков обсидиановый булыжник". Как ты помнишь, масон режет один булыжник на четыре блока. Также позволяет делать вулканический сет - вдвое слабее адаманта, но гораздо тяжелее него, что важно, например, для молотов.
* StoneCutter и RockForge - аналог GemCutter и GemForge, только для камня. К сожалению, StoneCutter работает только для неэкономических камней, коим не является обсидиан. С другой стороны, любой купленный у каравана булыжник, можно превратить, например, в четыре коробки. Опять же, здесь можно сделать каменную наковальню.
* Shrine of Armok - то самое место для молений. Есть низкий шанс получить на халяву металл, выпивку, драгоценные камни, нитки и т.п.
* Transmutation Chamner - позволяет превращать одни металлы в другие, а стекло - в драгоценные камни. Если запустить Glass Furnace, Alchemist Lab и GemCutter, получится просто бешеное производство денег. Любая вышедшая вещь будет стоить тысячи, а то и десятки тысяч.
* Trap Engineer Workshop - улучшение ловушек. На вкус и цвет, хотя шипы улучшаются на халяву и довольно сильно.
Ну... по сути всё

Я пропустил оружие, огнестрел, големов в частности и механику в принципе, металлы и т.п., ибо мы не копаем

Нам оно надо?

Ну... удачи, жду таки результатов

*