Итак, пятый год ознаменовался наличием баронессы. Ею стал самый полезный член (если, конечно, можно так выразиться) команды – доктор с нулевыми навыками. Госпиталь был нами успешно завершён, забит привозными тряпками, мылом, нитками, костылями, вёдрами и шинами. Про то, что госпиталь жрёт всё, что дают, я забыл. Поставил туда десяток сундуков, так во всей крепости закончились тряпки

Зато всю обстановку госпиталя я сделал из драгоценных камней – будь он комнатой, был бы раза в три круче Royal Room, а так… Короче каждый посетитель госпиталя должен лечиться только от ох*censored*…ватывания взглядом всего этого великолепия. За неимением пациентов, высадили туда дракошек с уникорнами, пусть пасутся. Психологический эффект госпиталя увеличился ещё втрое.
Тем временем, мэр заявил, что ему нужны рунные плащи. «Тыж*censored*!» - подумал я, «А что это вообще?» Решено было применить армейскую мудрость – «не торопись выполнять приказ, скоро придёт отменяющий его». Но так или иначе, а настроение мэра с баронессой быстро понеслось вниз, в связи с полным отсутствием персональных комнат. На заседании гномсовета было решено строить этаж знати. Бородача, пробормотавшего из задних рядов «и пусть подавятся» найти не удалось.
В итоге этаж знати строили полтора года. Чтобы чётче определить свою гражданскую позицию, весь этаж строили исключительно из костей поверженных врагов. Пусть помнят, на чём стоим! Недостаток места компенсировали роскошью обстановки. Одни только бриллиантовые горшки с цветами чего стоят

Так что, к концу шестого года успокоили мы таки наше руководство

А жизнь-то тем временем не стоит на месте! Внезапно выяснилось, что вода прекрасно замерзает, будучи выкачанной из реки. А замерзая, ломает колодец и решётку в месте водозабора. Пришлось закупорить водозабор намертво (по весне всё равно все блоки льда становятся водой 7/7), а про колодец пока временно забыть, не до него пока

Приходили какие-то осады. Причём повадились ходить по двое-трое, подгадывая визит к очередному каравану. Апофеозом веселья стал амбуш Magma Hound-ов при поддержке Tigerman Lasher-ов, верхом на Nightmare (Если кто забыл, это летающая огнедышащая огнеупорная лошадь). Дабы нам не было скучно, с фланга по-Будённовски на внезапно выехавший караван, налетела конница - Warwolf Wrestler-ы верхом на Dingo. И чтобы отполировать веселье, пришёл дипломат. Один, спокойный такой, без охраны

Было эпично. На западе – кавалерия, На востоке авиация и амбуш, с юга караван и дипломат. На ничем не прикрытую крышу мы спешно перегнали драконов из госпиталя, снизу стали ждать караван. Конница караван не догнала, ибо в центре карты внезапно обнаружила акведук, перегораживающий им дорогу. Пока бежали в обход, через вулкан, справа подтянулись лошадки. А гончая, видимо пукнула, так что с востока отчётливо запахло дымком. Так что выбежавшая из-за крепости кавалерия напоролась на лесной пожар и спешно ретировалась на вулкан, пересиживать. Авиация в туннель смерти лезть побрезговала, решила залететь сверху и посмотреть. У меня стены-то на два уровня выше, чем самый высокий пол. То есть снизу вообще не видно, что на крыше происходит

Ну… залетел один разведчик, только перевалил через край, как чья-то острозубая челюсть откусила ему голову. Отряд задумался. Неудача их немного смутила. Они перегруппировались, и уже с новой позиции, предварительно взлетев повыше, к нам ринулся ещё один разведчик. На сей раз он рассмотрел что именно сидит у нас на крыше и начал дышать туда огнём, благоразумно не приближаясь. А что нам их огонь, мы и сами огнедышащие!...
А тем временем на земле гончие вкупе с кавалерией загнали таки дипломата в угол. Предвидя скорую смерть, дипломат достал свой любимый деревянный меч, явно чем-то закусил и вошёл в боевой раж. Положил одну гончую, трёх всадников вместе с лошадьми, но его таки задавили числом. Уцелевшая кавалерия потянулась в главный вход. И я бы даже не стал закрывать ворота, но пожар дошёл до ловушек и тут я заметил неладное: на земле сквозь дым стали видны разбросанные по округе гигантские лезвия топоров, прежде спокойно пребывавшие в ловушках. Очевидно, костяные механизмы горят, что не могло меня не побеспокоить. Пришлось закрыть мост от греха подальше, да для отсечения огня от крепости. Только пожара мне внутри не хватало.
…А тем временем схватка на крыше продолжалась. Уже недели две дракон и Nightmare дышали друг в друга огнём. Выращенные в неволе, драконы не умеют летать, а лошадка же не хочет садиться. В конце концов у Lasher-а не выдержали нервы и он решил ткнуть дракона своим копьём. Ну что же, вторая откушенная голова пополнила нашу коллекцию. Потеряв двух скаутов, авиация решила ретироваться.
…А тем временем туннель нестерпимой боли заполнялся дымом и трупами. Кавалерия оказалась морально устойчивой и пока не потеряли 80%, отступать не хотели. Гончие где-то тут же полегли под шумок, а дальше… случилось странное. Что именно произошло я из-за дыма рассмотреть не смог, но наши ворота (которые подъёмный мост, которые в поднятом состоянии типа неуязвимы) начали раскаляться. Похоже, с той стороны на них дышали. «Ну, они огнеупорные» - подумал я как раз перед тем, как они рухнули, и… ничего не произошло.
Позднейшее рассмотрение выявило несколько фактов. Во-первых, ворота были стеклянными. С другой стороны, в постройках, требующих magma-safe material, стекло прекрасно применяется. Но механизм в воротах был костяной. Но даже если так, что, при сломе механизма, ломаются все ворота? Странно. И опять же, куда делось то, что их раскаляло? Если это была гончая, её что, убило падающим мостом, перед тем как он развалился? Непонятно всё это, хотя мораль ясна – нужно прекращать использовать костяные механизмы.
Что ещё? Крепость забивается едой. Уже 6к только готовой, производительность начинает падать. Опять же, тонны барахла. Нужно потихоньку от всего этого избавляться.
Падает моральный дух. В среднем уже 90 где-то, но у всех. Основные жалобы на то, что негде спать и что одна и та же выпивка им надоела. Варю четыре типа алкоголя вместо двух, строю персональные спальни…
Традиционно, первый этаж:
http://pix.academ.org/img/2012/06/25/08d8d64debbc92edf7a4b8bc33b15e63.jpgВторой:
http://pix.academ.org/img/2012/06/25/3abf95bc669575e65f7e2d830ff825ae.jpgНа третьем у нас склады с дофига металлами и огранщик.
http://pix.academ.org/img/2012/06/25/32732d78b14d4718f63da5821f52eabf.jpgЧетвёртый, если не ошибаюсь, этаж знати, чтоб им пусто было:
http://pix.academ.org/img/2012/06/25/e633478c4faa66b7030d580c7717d2f6.jpgПятый-шестой-седьмой, как видно по тёмному контуру снаружи, имеют стены и... всё

Нечего там показывать.
Summary забыл, звиняй, а савку поднимать лень, если она вообще сохранилась. Но 55 человек, и где-то 5-7 миллионов в суме. 6к еды и 2к мяса.