Общий раздел > Армия и стратегия обороны
Наша оборона и осады
Пещерный человек:
Сидя на уютном шедевральном троне, покуривая гномьего табаку, попивая дворфийский сироп ром, заедая верблюжьим сыром, здесь мы будем рассказывать об интересных осадах, о численности войск, о тактике, которую использовали.
Удачные и неудачные, эпичные и не очень - выкадывайте, что было интересного. Рассказывайте и показывайте свою оборонительную линию.
Моя скромная вторая крепость (5 год):
У меня так получилось, что в текущей игре, мою первую осаду я долго мучил,пытаясь запустить свою "топилку для осад", но она оказалась недостаточно эффективна.
И как только я в рукопашную разбил врагов, пришла "засада" еще из 15 гоблов и в тот же момент появился минотавр. У меня куча голодающей от предыдущей осады живности, есть раненные, некоторые начинали выходить из себя. Можно сказать, что спасло чудо - 1 боевой дварф заблудившись, нарвался на группу из 8 гоблинов и разогнал их. Затем я вывел бойцов и отправил на минотавра. В этот момент, он как раз гонялся за моими кроликами и легко попал в окружение, где был безнаказано прибит. Тогда оставалось только добить осальных осаждающих.
Две осады подряд я не ожидал. На второй осаде пришло в два раза больше гоблинов на джабберах и пачка троллей. И опять же, неожиданно.
Как оказалось, ручей не хотел наполнять ров достаточно для утопления врагов. Попытка углубить ров провалилась - внизу оказался водоносный слой. С одной стороны можно, конечно прокопать слой и ров будет нормальный, но, с другой строны весь шмот хз как потом доставать? Теоретически, на западе у меня канал в ручью, но похоже, поток слабый и вода, возможно не будет уносить лут вниз. На дне рва есть решетка, через которую утекает вода, снизу длинный тоннель. Есть идеи?
ronekarleone:
Закачай в ров воду из водоносного слоя с помощью помп ;) Между помпой и рвом можно построить фортификацию, чтоб какой нить ушлый водоплавающий гоблин или мегабист не сломали помпу и не ворвались куда не надо!
Предположительно на втром уровне вниз от склада лучников тоже аквафир. Вот там и построй помпу. и выведи ее в ров, не забыв фортификацию. Спуск к помпе можно сделать прям со склада лучников. Второй ров можно соединить с первым, разделив их фортификациями. Ну или построить еще помп и акведук до второго рва. Так даже интереснее :)
ЗЫ что-то у тебя до поверхности больно долго идти, думаю over 100 тайлов. Бедные лесорубы...
Пещерный человек:
Ага, далековато, конечно, но это для безопасности. В первой крепости я по другому делал, и не знал с какой стороны защищаться - здесь несколько проще, хотя есть свои минусы, - много времени тратят ребята на прогулки, на данном этапе. Есть еще одна причина - я знал ,что в этой области есть водоносный слой, а в другой стороне карты железо и пр. и хотел подальше уйти. К тому же хотел поближе ручью быть, для того, чтобы топить. Сейчас думаю, что лучше бы просто прорыл к ручью канал да и все.
Ближайшие лестницы возле склада дерева. Однако лесорубы у меня рабоатют "наездами" - быстро выбежали, порубили и дальше плотничать, а носят дерево уже новички. Когда залью подземный уровень, можно будет полностью переходить на подземное самообеспечение. Спасибо за совет, пожалуй сделаю именно так, с помощью насосов затопление. Только как сделать, чтобы, при это схеме, не затонул оператор насоса? :)
ronekarleone:
Он не может утонуть. Вот примерная схема:
уровень со складами лучников или еще что там(P-пол, d-лестница вниз, h-канал(отсутствие пола))
PPPPPP
PPdPPh
PPPPPh
PPPPPh
PPPPPP
уровень ниже (X-стена, u-лестница вверх, => -насос качающий на восток, F-фортификация, ~-вода в канале, h-канал(отсутствие пола))
XXXXDD
XXuXD~
Xh=>F~
XXXXD~
XXXXDD
еще ниже-водоносный слой (D-мокрая порода, ~ -вода)
DDDDD
DDDDD
D~DDD
DDDDD
DDDDD
Оператор помпы находится где "=". Тайл с ">" непроходим для воды, поэтому вода не затопит место оператора
UPD: сначала тебе придется построить фортификацию и насос, а потом выкопать (каналом(d-h) с уровня выше фортификации) клетку между фортификацией и твоим каналом с водой.
А вообще по хорошему надо предусмотреть дверь на рычаге между фортификацией и насосом.
Пещерный человек:
Большое спасибо за обстоятельный ответ - разъяснил все на пальцах. Буду разбираться с насосами.
Навигация
Перейти к полной версии