Общий раздел > Сложные задачи

Запрет выполнения задач неумелым дварфом

(1/3) > >>

Lahudra:
Усложнение мне видится в следующем: дварф не может заниматься работой, в которой не имеет хотя бы 1-го уровня мастерства.
Исключение составляют лишь военные специальности (т.е. гражданского можно оправить под управление профессионала, который передаст часть опыта). Ну и пожалуй в качестве исключения можно добавить ОператорНасоса, так как работа в высшей степени примитивна.

Или бери хоть 1 уровень при старте, или жди прихода мигранта с такой профессией.
Без опыта нельзя ни рыбу ловить, ни фрукты собирать. Более того, строить из камня может только каменщик, из дерева плотник, как собственно и разбирать строение. Даже разделывать дичь нельзя.

С другой стороны каким-либо образом нужно добавить возможность передачу гражданских профессий от одного дварфа другому. У меня такая мысль, что нулячий дварф может заняться новой работой если в крепости есть дварф с такой же профессией не ниже 5-го уровня И результаты труда нулячего дварфа уничтожаются (не используются и не продаются).

New man:
А в чём проблема ловить рыбу или копать почву(не камень, а именно почву) для нулевого перса?
Торговля туда же.

Lahudra:
Решил сделать иначе.
Внесём бОльший рандом. С самого начала высадки берем минимальный набор навыков. Минимальный - это тот, без которого нельзя выжить. Остальные навыки получаем только через использование мигрантов (с этими навыками). Т.е. дварф не может (не имеет право) выполнять работу (за которую начисляется опыт) без хотя бы 1-го уровня опыта в этом навыке.
Минимальные навыки - это шахтер (без него капать нельзя), и плотник (иначе не будет кроватей). Попробовал такой вариант, и был неприятно удивлен. Крайне редко приходит зодчий (дизайнер). А ведь без него многие производственные цепочки недоступны, даже ДЕПО не построишь. Торговец (с навыком оценки) так вообще на моей памяти ни разу не приходил. Отказ от торговли - это вообще жесть, особенно учитывая, что первый год-два (пока не придет пивовар), алкоголь можно получать только через торговлю.
Поэтому добавил ещё 2 навыка к стартовому.
Больше всего напрягает именно алкоголь, поэтому на старте беру порядка 330 единиц (почти половину всех очков). С едой проще: в первый год приходит или собиратель, или фермер, или рыбак(они приходят с наличием всех 3-х рыбных навыков), или повар (тогда можно использовать яйца).

И надо сказать, что так играть интересней, так как не знаешь, какие мигранты  придут, и когда ты получишь доступ к нужному навыку. Соответственно ты не можешь заранее гарантировать себе нужную цепочку производства.
С военными навыками дело обстоит иначе: идти в бой могут только те юниты, которые имеют хоть один уровень в соотвествующем навыке (типу оружии). Те, кто приходят уже с боевым опытом могут учить одного зеленого (пока тот не получит 5-й уровень боевого навыка), после этого можно брать другого зеленого.

AnotherBoris:
Хех. Я так на заре знакомства с DF играл :) Просто потому что тупил и не допирал, что любому дварфу можно включить любую работу :)

Что касается стартового ограничения... Оно выглядит каким-то надуманным. Если ты берёшь дварфов с минимальным набором навыков, получается, 5 из 7 - бесполезны от слова совсем? Ты же им ничего не дал. Возникает естественный вопрос: а зачем ты их тогда вообще брал? Это с одной стороны. А с другой - гуляет тут неписанное правило, что ограничения, действующие только в начале игры - не есть правильно. Такие используют разве что для полноты отыгрыша, не более. А с этим у тебя, как мы выяснили, швах - собираясь в экспедицию, ты набрал с собой семь практически бесполезных дварфов. Глупо :)

Lahudra:

--- Цитата: AnotherBoris от 05 Августа 2016, 01:01:01 ---Возникает естественный вопрос: а зачем ты их тогда вообще брал?

--- Конец цитаты ---
Если бы игра позволяла, я бы и не брал.Эти лодыри только жрут, да пьют. И ещё им кровати и столы делать. Но игра такая, заставляет брать именно 7 дварфов.

Я прекрасно понимаю, что нормальные условия позволяют легко получать профит, вот мне и хочется посмотреть, чего я смогу добиться, используя только самое необходимое. У меня новая идея: брать только пивовара и плотника. Конечно, фактор давления алкоголя это снимает. Зато даёт другие ограничения.

Да, сначала приходится строить домики над землей, и только из того кол-ва бревен, что взято в начале (и доведено до уровня деревянных блоков). С другой стороны, это даже реалистично, что сначала есть один общий домик, потом деревня разрастается по мере прихода мигрантов, и лет так через 5 превращается в нормальный город.
И ты оффигенно радуешься, когда приходит кто-то с нужной профессией, это позволяет в деревне наладить ещё одну цепочку производства.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии