Автор Тема: Вопросница  (Прочитано 2537112 раз)

Оффлайн Giimer

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Вопросница
« Ответ #1185 : 13 Марта 2011, 22:34:07 »
Про шум-от некоей произвольно взятой точки проводим туннели на юг и на север. Скажем на юг будут склады а потом мастерские, на север митинг холл а потом спальни. Впрочем проблему я встречал всего пару раз

Спальни для обычных дварфов-от 3х3 до 5х5, по идее должно хватить
Про вещи-одежда убирается в комод(кабинер), в мешки пихаются всякие крафты, которые покупаются после включения экономики
Знати попробуй сделать 10х10 или больше. При этом можно сделать одну комнату для одного дварфа-и назначить эту большую комнату и спальней и всем остальным сразу. 3-4 префектные металлические шестерни для украшения-и комната подскочил до предела.

Мой вопрос. ловил ли кто то магмакрабов, как и если ловил-что с ними можно дальше сделать
« Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 22:37:25 от Giimer »

Оффлайн Manelin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1186 : 13 Марта 2011, 23:58:25 »
Народ, курицам нужна еда, т.е. пастбище, как парнокопытным, или им можно прямо в глубине пещеры понастроить курятников и пусть себе сидят?

Оффлайн Дварфовод

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1187 : 14 Марта 2011, 00:45:33 »
Дошел до необходимости создания водопровода. Есть река. От реки идут ручьи. Идут и упираются в никуда. Т.е. идет идет и останавливается на ровном месте. Хочу провести один из таких ручьев в крепость, но встает вопрос как?
Мысль у меня такая, прорыть русло уровнем ниже и завести его под гору. Но т.к. нет опыта таких работ хотелось бы узнать детальное описание такого процесса.
Мои мысли примерно такие:
1. Выкопать канал от стены, до окончания ручья.
2. Выкоапть уровнем ниже коридор от края стены до места будущего водоема/колодца/насоса. Так что бы его край соеденялся с концом канала.
3. Соеденить канал с ручьем.

В крепости будет пара "дыр" в полу. Одна будет для насоса который затопит будущее поле, вторую хожу определить под колодец.
Что меня беспокоит. Не утонет ли дварф соеденяющий канал с ручьем. И не стенет ли вода через эти технические "дыры" со временем затоплять крепость?
Я так и не смог найти ни одного видео где бы было показано что то вроде того что я планирую.
Кролики это не только ценный мех. Но и 1 череп!

Оффлайн Jesus

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Баню, удаляю исключительно рекламо-спамеров.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1188 : 14 Марта 2011, 02:37:25 »
Дошел до необходимости создания водопровода. Есть река. От реки идут ручьи. Идут и упираются в никуда. Т.е. идет идет и останавливается на ровном месте. Хочу провести один из таких ручьев в крепость, но встает вопрос как?
Мысль у меня такая, прорыть русло уровнем ниже и завести его под гору. Но т.к. нет опыта таких работ хотелось бы узнать детальное описание такого процесса.
Мои мысли примерно такие:
1. Выкопать канал от стены, до окончания ручья.
2. Выкоапть уровнем ниже коридор от края стены до места будущего водоема/колодца/насоса. Так что бы его край соеденялся с концом канала.
3. Соеденить канал с ручьем.

В крепости будет пара "дыр" в полу. Одна будет для насоса который затопит будущее поле, вторую хожу определить под колодец.
Что меня беспокоит. Не утонет ли дварф соеденяющий канал с ручьем. И не стенет ли вода через эти технические "дыры" со временем затоплять крепость?
Я так и не смог найти ни одного видео где бы было показано что то вроде того что я планирую.
соединять канал с ручьем лучше всего прорывая канал :) тогда никто не утонет.
что-бы не затопило крепость уровень водоема в крепости должен быть равен уровню реки. (при этом канал проводящий реку может быть хоть на 100+ уровней ниже) вода под давлением заполнит все до самого верхнего уровня включительно где 7\7 воды.
если нужно увести воду вниз и исключить давление воды. вода должна поступать в крепость через насос находяшийся на уровне где нужна вода, который подключен к механизмам и источнику "питания". (ибо клетка на которой мог-бы стоять дварф у такого насоса будет всегда затоплена водой). ну и соответсвенно место где дырка для выкачки воды насосом должно быть изолированно от крепости до запускания воды.

Оффлайн Дварфовод

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1189 : 14 Марта 2011, 03:46:30 »
В общем канализация удалась. Колодец есть, осталось разобратся с насосами.
Сейчас эксперементирую вот с такой конструкцией. Приазал крутить насос руками, за неимением атомной турбины. Дварф его крутит, даже устает, но ничего не выливается.
Что тут не так?

Оффлайн dub

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1190 : 14 Марта 2011, 10:50:01 »
если нужно увести воду вниз и исключить давление воды. вода должна поступать в крепость через насос находяшийся на уровне где нужна вода, который подключен к механизмам и источнику "питания".

еще от давления можно избавится диагональными переходами воды из тайла в тайл:

#######
77#7777
777#777
7777#77
#######

синий - вода под давлением
бирюзовый - давление "убрано"
« Последнее редактирование: 14 Марта 2011, 10:52:46 от dub »

Оффлайн dub

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1191 : 14 Марта 2011, 10:52:22 »
Что тут не так?

насос пытается сосать воду из стены?
http://dfwk.ru/index.php/Pump

Оффлайн Дварфовод

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1192 : 14 Марта 2011, 12:59:17 »
насос пытается сосать воду из стены?
Статью читал. Там сказано "X должна быть рядом с источником жидкости". Ну вот она рядом с источником. Или насос будет работать только в одном единственном положении?

Оффлайн Aroks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1193 : 14 Марта 2011, 16:06:05 »
Нада чтобы источник воды и насос находились на одной прямой
####                 #####
#В ##      или     #ВXX . .
#X . #                 # . . . . .
#X . .
В - вода
X - насос
« Последнее редактирование: 14 Марта 2011, 16:46:26 от Wekst »

Оффлайн Дварфовод

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1194 : 14 Марта 2011, 17:29:45 »
Всем спасибо, с направлением насосов разобрался. Примерно в 4 утра построил водопровод своей мечты. В 5 утра начался тантрум, а сегодня утром отряд эльфов добил выживших :D
Итак, крепость номер три!
На этот раз выбрал регион с кучей ископаемых, но без рек. Следовательно без возобновляемой воды. К счастью озер полно. В голову пришла идея создать заранее водопроводную систему, а потом на самом верху построить насос и через канал заполнить ее до нужного уровня, посде чего выключить насос.

Вниманеи вопрос.
Озеро уходит на 3 уровня вниз. Если я построю насос на берегу, сможет ли он выкачать все 3 уровня? Или придется делать подкопы на уровень вниз, когда верхний полностью осушится?
Одно озерцо загораживает мне потенциальный ноавный коридор. Оно так же уходит на 3 уровня вниз. Если я его осушу, то смогу потом каждый его уровень покрыть полом?

И еще про удаление предметов. Как заставить унести предмет на склад? Поставил стол синего цвета, а теперь хочу заменить его на белый, иначе не по фен шуй будет. А его просто берут и отодвигают на одну клетку.

И еще, как лучше всего строить спуки? Пока строю так как в одном видео. Лесткница вниз, под ней лестница вверх. На соседней клетке опять вниз, под ней вверх и так этажеркой. Все ничего, только строить не очень удобно. Думал сделать сквозную лестницу, но прочитал что с нее можно упасть и разбится. Кто как делает глубокие спуски?

И еще, чем кормить животных? Три яка одиноко тусуются в столовой и написано что хотят есть. Дварфы что то тащат со складов и едят, еда есть. А что сделать что бы яки не подохли с голоду? Им нужна особая еда или что?
« Последнее редактирование: 14 Марта 2011, 18:32:14 от Дварфовод »

Оффлайн Aroks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1195 : 14 Марта 2011, 20:06:12 »
Придется делать подкоп.
Сначала закрой верхний уровень, чтобы дожди не наполняли озеро, а потом осушай.
Вероятнее всего на складе просто нету места.
У меня лестницы 5-10 спусков, пока все живы :) Вообще можно поставить люк, он остановит падающего дварфа.
Выдели якам пастбище.
i-n  В нем назнач нужных животных через N. Оно должно быть там где есть трава.

Оффлайн Vargos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1196 : 14 Марта 2011, 20:29:00 »
Для получения травы под землей просто затопи и осуши комнату. Появиться слой грязи- создай пастбище и дополнительно укажи в настройках зоны "clay". Только делай пастбище побольше, ибо яки, к примеру, жрут очень много

Оффлайн Aroks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1197 : 14 Марта 2011, 21:33:51 »
Могут ли несколько Gear Assembly, ничем не разделеные передавать энергию.Или между ними обезательно должны быть Axle ?

Оффлайн Giimer

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1198 : 15 Марта 2011, 00:37:15 »
Любой прибор передает через себя энергию-шестерни, мельницы, насосы и т д. Аксл между ними не обязателен-при условии что стоят они вплотную.

Оффлайн Gerald

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1199 : 15 Марта 2011, 09:29:11 »
Начал делать канализацию с отводом воды из реки. Так как в реке были карпы - решил поставить wall grate. Однако зимой карпы вымерли (я отвод зимой делал - вода замерзшая была). Но внезапно узнал, что wall grate пропускает рыбок. Боюсь скоро и карпы появятся. Есть какая-нибудь решетка, которая пропускает воду, но не пропускает рыб?