Может и вампир - я тоже сталкивался с похожим случаем. Можно назначить ему работу через терапист, освободить всех других от этой работы и запереть вампирюгу когда он ее выполнит..
В итоге оказалось, что просто ник не менялся у этого дварфа, а я искал его в списке по нику. И таки да, он вампир.
А вообще, в DFHack (я почитал, что же там за утилиты идут), есть штука cursecheck, которая дает число проклятых существ на карте. Если нет некромантов с зомбями, а не нулевое число, значит в крепости есть вампир.
Имхо, если проверять при приходе иммиграции - можно сильно упростить себе игру, выкинув кучу микроменеджмента =)
Еще, из того, что мне понравилось, это возможность отменять плохие мысли (если применять только на хозяевах казненных кошек, то считаю это вполне fair play, т.к. кошки имхо баг и -фпс).
Еще классная вещь (судя по описанию) - seedwatch, позволяет запретить использовать на кухне травы, если семян этих трав на складе менее заданного числа (чтобы количество семян не было меньше заданного). Оч. круто, хотя как работает не видно.
Еще из полезного showmood, quicksave. ну и незаменимые job и workflow.