Вопрос.
В клетки-ловушки поймались Эму-страусы. Их перенели на склад животных. В разделе животных я указал что они доступны для разделки. Но никто не трогает их. Уже месяца два назад дал команду. Бездельников полно, Бутчери у них включено. Когда охотники приносят добычу, то ее разделывают.
В чем проблема ?
Разделка - это только для приручённых животных. Тех, кого можно спокойно довести до скотобойни. В твоём же случае животные враждебны. Либо приручай сначала, либо стандарно в комнату смерти.
1) Куб из фортификаций. Всем хорош, но требует заменяемых "глаз", которых будут расстреливать лучники.
- Вариант: сбрасывать туда пленных. Но вопрос, а обнаруживают ли пленные амбуши?
2) Куб из окон. Но вопрос, а прозрачны ли окна? И даже если да, они уязвимы для разрушителей строений. Но всё-таки это надёжнее метода 1.
1. Думаю не прокатит. Освобожденный пленник становится обычным врагом. Гоблота же не обнаруживает друг друга.
2. Чем куб из окон лучше коба из стеклостен?
Думаю следует определиться с целями определения врагов. Если чтобы при их появлении быстренько свернуть рубку леса/разгуливание охотников по поверхности - то вариант стеклостен подойдет. Гоблота стоит угорает, в это время гражданские через черный ход бегут в крепость, а из ворот же вылетает отряд зачистки. Если хочется чтобы гоблота уже будучи обнаруженной могла быть безопасно обстреляна арбалетчиками со стен крепости (когда будет мимо пробегать) - думаю можно просто напросто возводить мини-башенки для стрелков так, чтобы эти "террариумы" были в их зоне обстрела. Если уж не лень построить десяток кубов из 9ти блоков стекла, то можно и рядом с каждым сделать по небольшому бункеру из фортиикаций. К бункерам будут вести подземные проходы.
1) Не факт, не факт

Я же в MasterWork играю, а там этих врагов три десятка рас. Друг друга они прекрасно валят

Можно будет выбирать кого сбрасывать. Тоже развлекуха

2) Куб из стеклостен работал. Раньше. Давно. В этой версии зело не уверен, по-моему стеклостены непрозрачны. Хотя нужно, безусловно, это проверить. И отсюда же вопрос про окна. В смысле вопрос 1 - прозрачны ли стеклостены, вопрос 2 - прозрачны ли окна

Касаемо цели... У меня крепостная стена, множество входов для караванов по периметру, лава для отсечения караванов от осад... Всё чудно, а амбуши - мешают. Задача системы: обнаружить амбуши до того, как появится караван с целью своевременного рассрела-полива лавой с крепостных стен.
Еще вопрос про вампиров, все пишут про некий фейс-контроль, который должны проходить все мигранты, но как его проводить? Неужели вам не лень искать новых среди уже пришедших (даже в списке "u" это долго), лезть к ним в параметры, чтобы увидеть слишком длинное описание? Может быть есть какой-то общий механизм, которым все пользуются для этого?
И еще, а как скидывать в ямы гномов?
) Т.е. вот вырыл я яму глубиной в 2, без рамп, назначил ее верхний уровень ямой, и что дальше? 
Касаемо обнаружений вампиров: вторичный признак: сильно раскачанные социальные навыки. Вот они-то прекрасно видны в Therapist-е. НО! Как я уже говорил выше, вампиров я так и не повстречал

Кстати, они не пьют. Запирай подосрительных в комнаты с едой и бухлом и следи за пропитанием... или без еды и бухла, кто оголодает - выпускай и следи

... или попарно, кто сдохнет - загружайся и под мост... Вариантов на самом деле масса

Гномов?

Тебе ещё не попеняли, что тут их так не называют?

Дварфы!

И... зачем их в яму? В смысле если нужен дварф в комнате - загони вовнутрь и запри дверь. Через нору, через мастерскую, через персональную комнату. Вариантов масса. Если нужен факт падения... Ну не знаю... Тренировочные колья в ловушке, чтобы он увернулся и навернулся, поток воды, чтобы смысло... Варианты тоже есть, что конкретно тебе нужно?

18 Есть ли способ избавится от торговцев? Как я уже говорила, я собираюсь куковать под землей, и эти чудики своими сообщениями мне только мешаются. Если убивать их с определенной переодичностью, они перестанут мне надоедать?
Караваны приезжают даже если отсутствует торговое депо. Увы. Если не ошибаюсь, они приезжают даже если поселиться на удалённом, отрезанном от материка, острове.
А вам, случайно, не поможет простое отключение осад? Если вам просто хочется закопаться...
14. Считается что светлый участок остается таким навсегда. Нет никаких способов от них избавится сделав их темными? Скажем застроив стенами в несколько z уровней? Если светлую клетку закрыть крышей, а потом рыть под нее, будут ли последующие клетки светлыми?
Чтобы дварфов на солнце не тошнило, я всегда делаю просто: сквозная дыра 15х15 до самого дна Meeting Hall-а. Сверху накрытая каменным полом. Каменный пол, даже в сколько угодно слоёв, всё равно пропускает свет

И мастерские, поставленные на него, если не ошибаюсь, тоже... А вот стены - нет. Так что у меня этот колодец обычно был многослойным складом, он же место для всовывания ненужных камней (225 единиц на этаж!

)
И... в смысле отвечая на вопрос: клетка светлая, если все клетки над ней пропускают свет. Как ни странно, полы (b-C-f) и вещи свет пропускают, а вот стены (b-C-w) - нет.