У меня башня одновременно является входом в крепость - одна из стен на 1 этаже - становится стеной после подъема моста. Чесгря не знаю, как лучче даже - вход отдельно, башня отдельно или все вместе. Наверное отдельная башня все же поудобнее будет.
У меня вход расположен между двумя башнями, образованными естественным склоном:
Z-1
######, , , ######
######, , , ######
######, , , ######
######>>>######
Z
^^^^^^/ / / ^^^^^^
, , , , , ,^/ / / ^, , , , , ,
,

, ,^/ / / ^,

, ,
,

, ^<<<^, ,

, ,
, , , , , ^№№^, , , , , ,
#- естественная стена (не построенная)
^- фортификации
, - пол
? - хранилище стрел (смайлик)
> -рампа наверх
< -рампа вниз
№ - подьемный мост
башни сверху закрыты полом, но имеют свободный доступ с двора. Доступов, кроме как через главные ворота с подьемным мостом нет. Все рампы срыты, и двор окружен стеной.
Во время осады мост поднимается, и под ним открывается ров, заполненный ловушками и при необходимости заполняющийся водой. Спереди (т.е ближнем конце к осаждающим) есть фортификация, через которую вода подается под давлением, и смывает вражин в одноклеточный туннель, который одновременно является заманухой для врагов. Этот одноклеточный ход полностью уставлен клеточными ловушками, имеет шлюз, который закрывается, когда подается слив, и своим концом упирается в решетку, за которой находится река. Решетка не позволяет луту пропасть в реке.
Единственным геморроем является тупость лучников, которые не хотят становиться около фортификаций, а временами, вместо полных отрядов по 10 дварфов в каждом, по тревоге приходят по 2-3 человека. А иногда и вообще прекращают стрелять, хотя на складах в башне есть запас стрел по 2к-3к. С melee отрядами таких проблем меньше.