Смысл именно в том что как только амбуши войдут в ведущий к крепости тоннель то сразу будут увидены и опознаны
------------------
- Жывотнайе-
- окнаокна -
----------------------------------- бойницы -------
<-- -->
<-- крепость там вход -->
<-- -->
----------------------------------------------------------
Система-то хорошая, но если засада у твоего входа, то это уже поздно - дровосеки, охотники, носильщики клеток для ловушек могут оказаться снаружи, когда враг уже входит в крепость.
Кто-то из здешних игроков советовал привязывать животных на веревочках по периметру карты. По моему, хороший совет.
да крафта то у меня вагон, да вот незадача, места в караване нету xD как и продовольствия, на которое я очень надеялся 
А зачем мне куча кожи и ткани? Одежду делать? Зачем она, когда можно сделать доспехи?
Лучше накупить тканей и кож, чем разглядывать свои каменные статуэтки. Когда приходит караван, он всегда нагруженный до верху, оттого и нет места. Поэтому я, с удовольствием, его разгружаю, меняя на его ресурсы то, что мне не так нужно. Вообще говоря, в моей текущей ситуации, где камень низкосортный, а драгоценностей мало на крафте оче сложно заработать. Даже шедевры из риолита редко стоят больше 220. Меня спасают только ткани - на данный момент, крашенная роба из хорошо сделанной ткани стоит до 1800 монет. И при том - это возобновляемый, в отличи от руд ресурс. Стараюсь скупать все кожи, тк они дешевые, а ткани беру редко, тк у меня легендарный ткач делает лучше.