Решил проблему. Заохотились. Одному руку оторвало.

Единороги. Он оклемался, сейчас стекло делает. Охотится порой. Налеты хомячков берсеркеров и воров детей (2 штуки по 1 каждого) плачевно закончились. 2 моих лежат в больничке. Нападение макак я отбил

Сейчас много металла, построил Great Magma Forge. Как делать обсидиан? Хм. Воду к лаве провести?
Так-с сейчас ко мне по 1 дварфу за сезон приходят. Ловушки я перестраиваю, все помещения (спальня\госпиталь, столовка, знать, и т.д.) решил строить в 1 башне с краю.
Рампы и прочее не трогаю, т.к. нет смысла их срывать.
Мигрант-неудачник пришел на тот островок летом

пришлось спасать.
Половина дварфов без какой-либо конечности.
Куча блоков из стекла, обсидиана, и т.д. куда-то испаряется.
Понравились блоки из костей, но очень затратны. (Красивые они, жду достройки ловушек и амбушей) 8)
Дварфы, включенные в отряд, почему-то не хотят воевать, т.е. карпентер-дровосек, будучи приписан в отряд, не лез воевать с берсерком, а тихо бегал ссылаясь на испуг, в чем проблема? Остальные воевали.
Есть геморройная идея создать систему, способную заливать осады лавой, т.е. например 2 магмаустойчивых моста, в центр лава, осады нет. Ну, или водой (остается лут).
Скоро конец 2 года, буду писать отчет
З.Ы. Лес кончился :*(
З.З.Ы. Эти е***е караванщики, чтоб их черти, привезли:
1 караван - только мифриловая кирка, или что-то там еще, но дороже, откупил вином.

(и всем привезенным оружием!

)
2 караван - (ушастики) мифриловые наковальни... (На них я забил)
Да вы издеваетесь! Откуда столько денег набрать!?