Общий раздел > Дварфийские истории
История крепости Vucarthiz
dimm:
Предыстория или "Как все начиналось"
СпойлерИстория об этой крепости Vucarthiz, (Urnfastened на языке людей) прозванной недоброжелателями «укрепленная урна» дошла до дварфийских библиотек из многих источников. Самое начало восстановлено по рассказам свидетелей ссылки группы основателей на верную смерть. Сведения о жизни крепости взяты из копии дневника, любезно предоставленной библиотекой самой крепости, процветающей и поныне. Дневник дополнен перепиской дварфийских служб, причастных к происходившим событиям и публикуется с разрешения всех сторон.
Поскольку, история может попасть в руки других рас, приводится соответствие календаря людскому.
1GraniteМарт 7LimestoneСентябрь2SlateАпрель 8SandstoneОктябрь3FelsiteМай 9TimberНоябрь4HematiteИюнь 10Moonstone Декабрь5Malaсhite Июль 11OpalЯнварь6GalenaАвгуст 12ObsidianФевраль
По рассказам очевидцев всё начиналось так.
В один хмурый зимний день, в крепости под названием Elthernob, или, как непонятно обозвали ее высокорослые соседи «The Renownded Griders» проходил бал в честь дня рождения ручного гигантского скорпиона короля. Гости кушали изысканные блюда, обильно запивая всё это пятью сортами вина от легендарных виноделов. Среди присутствующих были представители всех уважаемых родов крепости, в том числе механик Fikodison, не отличавшаяся особыми способностями в работе, зато весьма общительная и веселая дварфетта. Именно из-за нее и началась вся эта история…
Велись светские разговоры, и в один момент гости остановились на древней легенде, о страшных мифических существах, живущих в легендарном металле – адамантите. Жилы этого металла уже были найдены, но дальнейшие раскопки были запрещены лично королем. Не смотря на все попытки, сохранить сам факт находки в секрете не вышло, в первую очередь из-за шахтера, мечтой которого было создать свой неповторимый адамантитовый артефакт. Как бы то ни было, теперь, об этом металле знали все и оживленно обсуждали его свойства.
Не замечая взгляда короля, становившегося всё более колючим, Fikodison вдохновенно рассказывала гостям о волшебных возможностях вещей из этого металла, о которых прочитала в начале своего обучения в библиотеке. Постепенно разговор зашел о том как справиться с теми существами. Как гласила легенда, они способны сломать любую дверь, перелететь любую стену и невредимыми пройти даже сквозь самые мастерски изготовленные ловушки. «Но если бы Его Величество не запретило раскопки»- рассказывала механик, не замечая побагровевшего короля - « то можно было разведать не охраняемую жилу. Я читала, что этот металл есть повсюду на большой глубине. Из слитков можно изготовить пики, которые пронзят дракона, не то что какое-то мифическое существо. Нужно просто нажать в нужный момент рычаг и готово. Ну а для выживших, разумеется есть средство и посильнее - посмотрите вон в тот угол!». С этими словами она дернула неприметный рычаг в стене. Увы. Ром из свинохвоста оказался заметно крепче чем обычно и в пылу объяснений все как-то упустили из виду, где находится именинник. Зато теперь все могли видеть ошарашенную морду скорпиона, цеплявшегося всеми конечностями за вылезшие из пола шипы в неприметном боковом коридоре. Отсеченное жало отлетело к ногам короля. Икнув, Fikodison нажала рычаг еще раз. Шипы убрались, зато туда же с диким грохотом обрушился потолок. Воцарилась мертвая тишина.
Первое что увидела Fikodison, когда пыль осела, это багрового правителя с жалом скорпиона в руках, а также удерживающего за плечи и одновременно что-то нашептывающего на ухо королю советника.
- Значит, адамантит в любом месте, говоришь,? Можешь справится с армией ада? Да будет так! - прорычал король. - Я отправляю тебя в новую землю под названием «Морозные Ласки». Там ты найдешь адамантит, победишь армию ада и докажешь правдивость своих слов!
- Морозные Ласки? Ваше Величество, но это же ледник!- ошарашено пробормотала Fikodison. – Там нет никаких наших поселений!»
- Верно. Ты создашь там оплот нашей цивилизации. Можешь взять себе шестерых помощников. Те, с кем ты так душевно обсуждала преимущества адамантита, охотно последуют за тобой - и без того недобрые глаза короля нехорошо блеснули.
- Но мы же не выживем там! Это злой регион, там замечена нечисть, а неглубоко под землей водоносный горизонт!
-Вот видишь, смерть от жажды вам уже не грозит. И что такое нечисть для будущего покорителя ада? Хватит болтать. У тебя неделя на сборы! Караван навестит тебя через год.
[свернуть]
dimm:
Год 51. Часть 1. Высадка
Спойлер
Денег, отпущенных на сборы, хватило на стандартный набор основателя крепости. Помня о водоносном горизонте, взято дополнительно 20 бревен и камней, пара кошек, собак и индюшек для разведения. Увы, дополнительные траты на материалы не дали возможности обучиться навыкам выживания выше основ. Тем не менее, теперь двое могло довольно сносно копать в вечной мерзлоте, третий мог мастерить простейшие поделки из дерева. Еще одного натренировали работе с камнем – хоть камней и мало, но столы и стулья все равно понадобятся. Пятого научили правильной посадке семян в мерзлом грунте. Еще один взял топор и пошел на недельку тренироваться в местные казармы. Не то что бы особо многому там научился, но пивные кружки, бросаемые в него, попадали уже не все, и топор сам из рук не выпадал. Последним была великий убийца скорпионов – Fikodison, механик.
Поскольку намечались большие раскопки, временным руководителем решено было поставить шахтера. Сообща был набросан примерный план системы осадного входа «опрокидывающийся мост» под землей на основе старых чертежей библиотеки. По замыслу, главную роль в защите должна была сыграть сила тяжести. Кто же знал, что по прибытии станет не до «систем».
Пользуяйсь последними свободными минутами, будущие основатели крепости перерисовали друг друг в дневник:
Спойлер[свернуть]
Из записей дневника:
51 год. Granite месяц. 1 число.
Путь до места высадки прошел без приключений. Пунктом назначения оказалось ничем не примечательное место посреди голого, заснеженного, идеально ровного поля. Ни деревца. Ни камушка.
Вдалеке, на северо-востоке виднелся небольшой заснеженный холмик, но идти к нему по сугробам желающих не оказалось. На юге, сквозь падающий снег смутно виднелась зловещая тень, по очертаниям напоминавшую горгулью, только очень большую. В каталоге монстров прежней крепости, горгульи всех видов описывались как невероятно агрессивные и, в то же время, умные противники. Предпочитая не связываться с бронированной армией, они распугивали и убивали неподготовленных жителей крепостей. Гигантские разновидности способны разделаться и с подготовленным воином. Именно такая «разновидность» и летала неподалеку.
Экспедиция грозит закончиться, толком не начавшись. Следующие работы были проведены менее чем за день: прямо у повозки выкопан проход под землю. Пока копали проход, каменщик построил мастерскую и с максимальной скоростью вырезал из камня два входных люка. Плотник в это же время сделал три кровати. В раскопанную небольшую нору в песке перемещены все животные и тут же начата переноска всех нехитрых пожиток. Если местность и дальше будет радовать сюрпризами, то надо прятаться как можно быстрее.
51 год. Granite месяц. 3-10 число.
Сделанные люки установлены на уровне поверхности. Способностей разрушать каменные постройки за горгульями замечено не было, так что на первое время сойдет. Все кроме шахтеров переносят вещи под землю. Шахтеры копают длинный прямой коридор, шириной в три дварфа, а так же две комнаты 5 на 5 для неясных в этой суматохе целей.
51 год. Granite месяц. 10 число.
Проведены разведывательные шахты. Водоносный горизонт находится уже на третьем уровне. План механика по подземной обороне мостами сожгли, хоть какая-то польза - немного согрелись. Падение с первого этажа на второй приличного воина убьет разве что смехом.
Идет переноска вещей. Телега какая-то бездонная. Вещи из нее не поместились на первом этаже. Выкопан еще один, такой же коридор на 2 этаже. Камни и дерево мы обязаны спрятать под землю любой ценой.
51 год. Granite месяц. 20 число.
Горгулья несколько раз пролетала в опасной близости, впадала в ярость, но, вроде все живы, хотя и напуганы. Все, в том числе и шахтеры переносят грузы под землю. Перенесли, мастерские на поверхности и повозка демонтированы, материалы спрятаны под землю. Прямо у лестницы поставлены кровати, люк забаррикадирован – что бы пройти надо сломать. Крепость будет жить. Может плохо, без камней, дерева, без шансов снять осаду, без контактов с родиной, но жить будет – это точно.
В честь окончания переносок, единственный военный дварф, Amugonul, назначил себя сразу капитаном стражи и менеджером, и приказал построить себе тренажер на уклонение, такой же какой он видел в старой крепости. Никто, кроме него понятия не имел, как он выглядит, но что-то построили. Волевым решением, Amugonul присвоил право заниматься на тренажере только себе.
51 год. Granite месяц. 23 число.
На поверхности не унимается гигантская горгулья, то и дело впадая в ярость. С чего бы? Звуков драки не слышно. Голодное урчание в животах подсказало следующий шаг по устройству крепости – нужна ферма. Разыгравшаяся фантазия помогла разметить место и для фермы, и кухни (с голоду разметили аж для целых трех), пивоварни (аналогично), много места для складов сырой еды и специальные склады только для растений и бочек. Остатки сил потрачены на разметку зоны текстильной промышленности.
51 год. Slate месяц. 6 число.
Раскопки идут медленнее, чем ожидалось. А есть хочется. Стали выяснять. Обнаружилось, что крики горгульи были не просто так. Уже 2 недели от нее бегал позабытый снаружи второй шахтер. Люк был открыт, и через 4 дня (сделав еще 1 полный круг по леднику) голодный, перепуганный, но даже не поцарапанный бедолага проскользнул внутрь. Люк забаррикадировали перед самым носом монстра.
51 год. Slate месяц. 16-18 число.
Наконец-то! Завершена раскопка площадки под фермы. Хорошо что песок не нужно орошать. Может быть, потому что сразу под ним водоносный слой? Хотя, на родине все растет и на сухом песке. Неважно. Построили для начала 2 фермы. На одной будут расти шлемники, на другой -свинохвост.
Урчание в животе подвигло каменщика изготовить 2 стула и стола. Камня всё меньше, а ставить мебель пока некуда.
В то же время, фермер уговорил изготовить 2 деревянные бочки для сумок для семян, мотивируя, что сумки на склад около полей не поместились, а если далеко бегать, то к концу сезона он не успеет все засеять. Изготовили. Заодно выяснили, откуда столько сумок. К сборке в дорогу явно допустили дилетанта. С собой взято около 10 разновидностей наземных растений. Вот тот кто взял – пусть и выращивает их в леднике, на злобной местности. Кстати о злобности. Военный тренирует уклонение. Правда, в него все равно легко попасть. Но это секрет.
51 год. Felsite месяц. 10 число.
Раскопана область столовой и, частично, склада растений и бочек. Идет переноска. Тем временем у лестницы передрались животные. Индюшки с ушибами сердца отселены в область склада бочек. Выделен 1 камень на постройку гнезда, которое сразу было занято. В столовой установлены 2 стола и стула, но нужны еще двери. Камня все меньше…
51 год. Felsite месяц. 22 число
Идут раскопки. Вроде бы и немного разметили, а всё никак. Нельзя, нельзя работать на голодный желудок. А если еще и воду пить, так вообще лучше ничего не делать. Хорошо, что воды нет – водоносный горизонт оказался соленым, а то кто-нибудь додумался бы о сухом законе. А пиво выдавали бы под конкретные работы. Но хватит об ужасах. Раскопана область для склада тканей. Фермер и плотник сообща приняли решение об изготовлении еще 4 бочек. Расточительство, но где-то надо хранить еду, которая скоро созреет. По пути построена мастерская по переработке свинохвоста в волокна. Если что – всегда можно разобрать, а покупать зимой товары у каравана на что-то нужно. Сувениры из ткани как раз подойдут.
51 год. Hematite месяц. 1 число
Поспел первый урожай свинохвоста и шлемника. Т.к. выпивки еще много, решено переработать часть растений в волокна.
51 год. Hematite месяц. 14 число
Раскопки завершены. Наконец-то! Еда, ткани и бочки перенесены на специализированные склады. Смерть от голода больше не грозит. Свинохвост активно перерабатывается в волокна, а затем в ткань – и все одним дварфом. Знал-ли плотник, что судьба сделает его ответственным за всю легкую промышленность? Хотя, кто его спрашивал – уж дерева ему точно долго не видать.
={=Эта страница украшена нашивками из кожи и драгоценными камнями=}=
51 год, где-то в начале Malaсhite месяца. Точный срок установить невозможно ввиду празднования последующего события.
Снабжение едой, вином, тканью было налажено и встало 2 вопроса. Первый – оборона крепости в этой неприветливой местности, хотя бы от ее обитателей. Второй, причем более насущный – как пробиться сквозь водоносный горизонт, т.к. камни, взятые с собой, почти закончились. Т.е. оборону строить не из чего.
Механик предложил безумный план – использовать для построек вместо камня лед. Для этого предлагалось, вырыть углубление в водоносном слое и срыть потолок. Затем выкопать лед и использовать его для поделок. В качестве бесконечного источника льда, решено было использовать насос, чтобы качать воду из того же водоносного слоя в раскопанный колодец, где она опять будет замерзать. В теории все выглядело прекрасно – ледяная крепость в леднике.
Первая часть плана была выполнена с блеском. Был раскопан пласт водоносного слоя 5*5*1 и благополучно срыт потолок. Как ни странно, при этом не умерло ни одного шахтера. Лед был получен, и тут же, рядом, была построена мастерская механика из льда.
А вот дальше случилась неприятность. Оказавшись в тепле пещеры, блок льда растаял, и мастерская развалилась. Все были в отчаянии. В леднике, без дерева, без камней можно выжить, но что делать с враждебными цивилизациями, которые через год узнают, про поселение? Пробить многослойный водоносный горизонт, залегающий уже на третьем этаже трудно. Возня с насосами непростая задача даже для развитого поселения. Неужели придется замуровываться? А что делать с огромной дырой в потолке? Попытаться закрыть льдом? В сердцах, шахтер с силой вонзил кирку в будущий материал для замуровывания. Пробив лед, кирка вонзилась в слой земли и вышла сухой… А значит… Значит водоносный горизонт пробит!
[свернуть]
dimm:
Год 51, часть 2. Становление крепости
Спойлер51 год. Malaсhite месяц. 14 число.
Найденный проход через водоносный горизонт был окружен стеной, и началось исследование глубин. Стена была сделана из льда. И хотя, все подозрительно косились на развалины мастерской, решено было поверить механику, которая утверждала, что ледяные стены не тают. Правда сами лестницы, на всякий случай построили из камня, найденного под водоносным слоем, и выпущено несколько люков, что бы застелить нижний этаж.
51 год. Malaсhite месяц. 20 число.
При раскопках 7 уровня была обнаружена пещера. Все сразу вспомнили, на какой местности они находятся, и дыра в полу была оперативно заделана. Но несколько спор успело попасть на песок. Значит когда-нибудь, но деревья обязательно будут.
Тем временем, был объявлен общий сбор, по вопросам обороны крепости. С присущим красноречием, механик предложила построить «вход для осад» над землей, слегка перекроив существующие схемы из-за воды на 3 этаже. Идея была прежней – враги наступают на плиту, под ними разводятся мосты и они падают в пропасть. Но, поскольку пропасти в наличии не было, предполагалось обеспечить требуемую высоту, построив мосты повыше. Механик настаивала на высоте в 4 роста и яме в еще два, но ей напомнили, что местность опасная и может опять прилететь горгулья. В итоге остановились на яме и высоте в 2 роста.
Все, кроме шахтеров, добывающих камень для стройки, и военного, отговорившегося «вдруг кто придет, а я без топора и с камнем в руках» добровольно стали каменщиками. Под охраной того самого секироносца.
51 год. Malaсhite месяц. 26 число.
Стройка шла на редкость неспешно и такими темпами могла продолжаться до зимы. Помог счастливый случай - на окраине появилась группа из 6 новых дварфов.
Из разговоров выяснилось, что королю понравилась идея ссылки. Вот только мастеров ожидать не приходилось. Король оказался большим шутником, и послал в ледник рыбака, сыродела, чистильщика рыбы. Под горячую руку попал и легендарный покрасчик ткани. Вот только красителей у нас нет. Зато, по слухам нефритовые дварфы быстро учатся, а в крепости как раз нет архитектора мостов. Будет учиться по ходу строительства. Как построит, так построит – вряд ли осады придут любоваться дизайном.
Остальные срочно записаны в каменщики и темпы строительства почти утроились.
Шахтеры делают раскопки на 6 подземном этаже - место под новую столовую и склад готовой еды. Зачем питаться в грязи, когда есть такие уютные каменные своды? Камень с раскопок тут же уходит на стройку.
51 год. Galena месяц. 22 число.
В перерывах между стройкой, сном и питанием, плотник, из числа основателей крепости, понаделал безделушек из ткани на продажу. Он же сообщил о большой проблеме. Заброшенная ферма и увеличение населения привели к почти полному отсутствию еды. Некоторые дварфы были уличены в поедании семян . Выпивки тоже мало. Срочно были даны инструкции – грибы есть только сырыми. Ром варить только из свинохвоста. Фермер освобождается от стройки. Плотник тоже, и должен заниматься, как и раньше всей пищевой и текстильной (когда будет новый урожай) промышленностью.
51 год. Galena месяц. 26 число.
Шум настройке привлек огромного Йети с соседних регионов. Монстр сразу двинулся к работающим на стройке дварфам. Была объявлена всеобщая мобилизация. Абсолютно все дварфы были зачислены в армию и направлены к новому люку, обнесенному с трех сторон стеной. Старый проход был заранее замурован каменным полом – так что проход в крепость по-прежнему был только один, если не считать огромной дыры в потолке над водоносным слоем.
На пятачке, где обычно могут стоять только двое, каким-то образом разместилось 13 бород, не считая питомцев новоприбывших. Именно питомцы и уберегли крепость от потерь. Первой жертвой Йети выбрал какую-то экзотическую зверушку. Получив смертельные раны после первого же удара, она нашла в себе силы проскользнуть в люк. Монстр бросился за ней, но, споткнувшись об кого-то из кучи дварфов, сгрудившихся на том же пятачке, он упал, провалился сквозь люк на первый этаж и потерял сознание. Толпа из тринадцати противников, бьющая кулаками по голове застучала его насмерть, так и не дав прийти в сознание.
Как потом ни пытались выяснить, от чего умер Йети – так ничего и не вышло. Всех ударов не хватило, что бы пробить мускулы. Также, после боя выяснилось, что надежда же крепости, военный, собираясь на битву, позабыл секиру в тренажерном зале.
51 год. Limestone месяц. 24 число.
Работы над стройкой продолжаются. Тела Йети и питомца положили на улице за стеной – там все равно вечная мерзлота, пахнуть не будет. Военному сделано внушение, и на охрану стройки он секиру больше не забывал. В течение месяца ему пришлось немало побегать, отгоняя мелких горгулий, но драки так и не состоялось. Кончилось тем, что эти надоедливые монстры подлетели повыше и периодически пытались поймать кого-нибудь без оружия.
Несмотря на помехи, основные несущие конструкции завершены, можно строить мосты.
Тем временем, проблемы с едой остаются. На всю крепость осталось 4 гриба. Фермер клянется, что через два месяца будет богатый урожай. А пока съели лося, который привез телегу.
51 год. sandstone месяц. 16 число.
Неподвижная часть осадного входа (опоры, яма, выход из ямы) завершена. Мосты построены.
Теперь очередь за механиком, который всё это придумал – необходимо подключить мосты к нажимным плитам. Для ускорения процесса, небольшие склады камней, а также механизмов, размещены непосредственно у мастерской. Сама мастерская вновь построена на том же месте, где и была, когда растаял лед – у прохода сквозь водоносный слой.
Освободившееся население занялось переработкой камней от раскопок 6 этажа и помощью в подключении мостов. Кроме столовой, вырыты комнаты и повышенной вместимости для будущего мэра и счетовода. Также неподалеку от столовой выкопаны площади под три мастерские. Этими мастерскими стали мебельная и камнерезная (не путать с мастерской каменщика). Третья комната пока пустая.
В планах производства – бочки и корзины из камня, и, когда освободится механик, каменные шипованные шары для простенькой оружейной ловушки перед мостами. У входа, неподалеку, построен торговый пост. Сразу у спуска в крепость привязана собака – пусть не боевая, но воров все равно увидит.
С едой почти полная катастрофа. Ее не осталось. Надо как-то дотерпеть еще полмесяца-месяц. Там и урожай, и у животных приплод. Но есть-то хочется. Индюшки сняты с гнезда, яйца приготовлены. Индюшат теперь не будет.
В тот же день, как начали готовить яйца, остальные животные дали потомство. Теперь за наличие собак и кошек можно не беспокоиться.
51 год. Timber месяц. 1 число.
Мосты подключены к нажимным плитам. По дружным заверениям механика и архитектора, в крепость пройти невозможно. Допустим. Но они еще утверждают, что и уйти никто из врагов не сможет. Что они пили? Ром, сделанный плотником? Надо проверить, не несет ли еще кто подобную чушь.
Кстати о запасах. Выпивки – достаточно, а вот с едой, всё никак не наладится. Урожай, вопреки заверениям фермера выдался не очень. Вернее, свинохвоста уродилось предостаточно, а вот грибы как то не выросли. Не то что бы совсем, но запасы пищи скачут от 0 до 30 единиц. А тут еще новые бороды на горизонте. Пятеро. На сей раз есть кто-то полезный. Уметь почти никто ничего не умеет, зато двое из железной касты. Этих в армию. Один архитектор, да на много лучше нашего – пусть осмотрит мосты на входе. Еще одного – на помощь к нашему, на ферму. Последний же, пока побудет носильщиком, и если что-то захочет сделать, поработать, то пусть – посмотрим.
Осмотр защиты новым архитектором выявил дыры в защите. При падении с моста, жертвы часто пытаются отпрыгнуть в сторону. А пропасть строго под мостом. Вызваны шахтеры для расширения ямы. Остальным – дано задание заделать дыру в потолке. Срок - один месяц. Есть подозрение, что зимой вернется гигантская горгулья или кто похуже. И надо быть осторожнее – мелкие горгульи никуда не делись, хоть и далеко.
51 год. Timber месяц. 25 число.
Пришел караван и посланник из нашего царства. Посланник бежал далеко впереди каравана, был перехвачен горгульями и отжат куда-то на юг. Караван дошел. Ему были проданы все поделки из ткани и механизмы за дерево, недостающие ткани, кожу и много еды. Торговал мигрант из первой волны – легендарный красильщик из нефритовой касты, недавно снятый с архитекторов. После первого же торга он обучился до уровня «умелого» с нуля. Решено было оставить его на этом посту.
Из плохих новостей: незадолго до приезда каравана, мигранта из первой волны посетило вдохновение. И хотя требовался ему всего лишь один слиток, взять его было абсолютно негде – караван не привез металла вообще. Заказаны две двери, чтобы запереть беднягу в кузнице, и гроб.
51 год. Moonstone месяц. 8 число.
Пробежав три круга от края до края, дипломат всё же был окружен и прижат к холму. В последующей драке, ему сломали 2 пальца, на что он дотянулся до одной из горгулий и, проведя какой-то неизвестный прием, сломал кости одной из бестий. Обездвижив одну, он оторвался от преследователей и побежал к мосту. Две оставшиеся горгульи, посмотрев на третью, лежащую на земле, преследовали как-то осторожно, и в итоге решили слетать в далекие края. Оставшаяся, уже никуда не улетела.
51 год. Moonstone месяц. 23 число.
Посланник убедился что крепость жива, и обещал навестить через год. На следующий год были заказаны сталь, дерево и ткани из паутины. Кожу они привезут и так, а вот металлы и паутину могут забыть.
Половина населения заделывает дыру в потолке. Оставшаяся половина перерабатывает камни во что-либо полезное, либо занимается переноской. На подъеме у моста уставлена оружейная ловушка из самого примитивного механизма и трех каменных шаров. На всякий случай. Смотрится эстетично, решили поставить такие же с каждого конца «входа для осад».
Шахтеры в то же время начали глубинные раскопки в поисках металлов. Проходы в пещеру тщательно замуровываются, учитывая, что кое-то там даже умеет летать.
30й уровень. Ни малейшего намека на руду. Ну и верь после этого геологоразведке – «в местности есть залегающие неглубоко металлы».
51 год. Opal месяц. 11 число.
Не дождавшись металла, дварф из вдохновения впал в бешенство. Скрепя сердце мастерская была заперта, гроб ждет своего владельца.
51 год. Obsidian месяц. 6 число.
Раскопки в поисках металла прекращены за ненадобностью. Вместо этого размечено пространство для огромного тренажерного блока для армии на первом этаже, неподалеку от входа. Шахтеры (по прежнему двое), посмотрели на план и сказав «на два дня работы» действительно выкопали все за два дня. Вот что значит опытный специалист и песок вместо камня!
Тренажеры по уклонению были построены тут же, а вот на оружейные и броневые материалов не будет еще долго. Дерево в дефиците, на один-два оружейных тренажера хватит, а металлических слитков вообще нет, так что щитами и броней армия пользоваться уметь не будет. Ну и ладно, все равно их делать не из чего. Зато все будут неуловимыми. Кроме армии, на тренажеры уклонения, в связи их избытком, разрешено ходить всем желающим.
51 год. Obsidian месяц. 8 число.
Дыра в потолке наконец заделана, настало время разобраться, кто чем будет заниматься. Поскольку все равно никто ничего не умеет, то к фермеров теперь трое. Назначен пивовар из числа мигрантов. (Варево пока отвратное, но это лучше чем то, что делал плотник). Сам плотник из числа основателей крепости окончательно переквалифицировался в прядильщики. На производство волокон из ткани в фермерской мастерской отправлен отдельный новоприбывший. Всего на текстиле теперь занято трое.
Самый ловкий из неумех назначен капитаном отряда арбалетчиков. Подчиненных нет, арбалетов и боеприпасов нет, но пусть хоть уклоняться потренируется. Еще парочка пополнила число бойцов ближнего боя.
Найден подходящий дварф из нефритовой касты – теперь у крепости есть счетовод.
Шахтерам дан новый план работ. Жилой комплекс под верхними пещерами, на 12 уровне.
Слабо за два дня? Отказываются, просят пару месяцев. Ну что ж. Месяцев, так месяцев, куда деваться. Кроватей пока все равно нет. Но сделаем, из камня и ткани, так как дерева нет.
51 год. Obsidian месяц. 25 число.
На поверхности появились крупные звери – гигантские лоси. По каталогам монстров, они не причислены однозначно ни к агрессивным, ни к мирным. Они направляются прямиком в крепость. Неспешно, но целенаправленно.
Один лось не дошел до мостов - неудачно отпрыгнул от ловушки и упал с высоты двух этажей. Три раза. Два других прошли все сооружение без проблем. Мосты пытались подняться, но невероятная тяжесть намертво заблокировала механизм. Зато сработала ловушка со стороны крепости и второй лось отпрыгнул в пропасть. К сожалению, падение с четырехэтажной высоты не привело к серьезным последствиям. Потеряв левое заднее копыто, животное бродит по дну ямы.
Выяснять, агрессивен ли последний оставшийся зверь или нет, никто не захотел, и входные люки были просто заблокированы. Побродив немного, третий лось также прыгнул от ловушки в пропасть и пришел в себя с переломами через несколько дней.
Итоги года 51:
Копия отчета счетовода по состоянию дел в крепости на начало 52 года:
Крепость выжила, как бы король ни желал обратного. Гигантская горгулья сильно замедлила первоначальный рост, едва не приведя крепость к голодной смерти из-за необходимости быстро искать укрытие. Задержка посадок растений, чуть не привела к необходимости уничтожения всего поголовья животных, но теперь поставки с едой налажены, хотя ? текущей еды куплено у каравана. Есть запасы дерева, кожи, а так же ткань всех видов, в том числе из паучьего шелка.
Благодаря гению механика Fikodison, пробит водоносный горизонт и обеспечено жизненное пространство крепости. (Предыдущий текст зачеркнут, и далее идет приписка другим почерком: проход горизонта был чистым везением. Раскопка в уже выкопанном слое льда была случайной. «Гений» же утверждала, что ледяные блоки не таят, если успеть что-либо из них сделать. Более того, если бы горизонт оказался многослойным, то образовавшуюся дыру в потолке заделать было бы нечем, и она являлась кратчайшим доступом в крепость для летающих существ.)
Построена защитная система крепости. Есть армия в составе 6 бород. Убит 1 Йети и гигантский лось.
Идет раскопка жилого квартала.
Имеющиеся проблемы: на поверхности очень опасно даже без засад. В пещерах бродят крупные монстры. Нет парных животных для разведения, кроме взятых с собой. Нет металла. Никакого. Нет оружия, брони, боеприпасов.
Потери за год: 1 сумасшедший, 4 котенка вылезшие на поверхность.
(В этом месте в оригинале дневника, бесцветными чернилами была сделана следующая запись, явно одним из основателей крепости: совет основателей постановил провести обучение брокера на должности психиатра и мэра. Подготовка будет вестись под видом развлекательных мероприятий в театре. Сначала пусть ставит драмы. Потом будет играть комедии. Потом будет запущена в сады для философов. Возможно, последнее не понадобится – выберут и так.)
[свернуть]
dimm:
Год 52. Затишье перед бурей
Спойлер52 год. Granite месяц. 20 число.
Около столовой на 6 этаже, построен театр. В нем постоянно проводит развлекательные мероприятия местный брокер. Правда, пока, она получает больше тухлых яиц, чем аплодисментов.
Выпивая в столовой, помощник механика (прозванный «мех-второй») увидел в кружке какие-то необычные узоры и застыл. Ветераны крепости сказали, что это у него «вдохновение». В пустующей комнате для мастерской, на этаже столовой была срочно построена мастерская для работ по коже. Вдохновленный оказался неприхотлив – кожа газели, еще какая-то мелочь и вот первый артефакт на 10 000. Все старательно прятали ухмылки, но, разумеется, подобная поделка легендарности создателю не принесла.
52 год. Granite месяц. 26 число.
Пришла 3я волна мигрантов. Огромное количество народу. Может они узнали про артефакт, но не знали про его ценность? Как бы то ни было, теперь в крепости 45 бород. И это замечательно, т.к. рабочих рук катастрофически не хватало. Умелых камнерезов теперь 4, а не 1 – двери и кровати будут делаться быстрее. За каждую часть процесса производства ткани назначено 2 дварфа. Долго решалась судьбы мастера-ткача из касты железных. С одной стороны – в трех шагах от легендарного, с другой, злые языки шепчут, что и с интуицией у него беда, и концентрироваться не может, и креативность никакая и ленив как… В итоге портным назначен новичок с потрясающими способностями, а мастер отправлен в армию стрелком, где высокие показатели ловкости будут как раз кстати.
Выделено несколько шлифовщиков камня – для начала пусть сгладят стены столовой.
52 год. Felsite месяц. 12 число.
Вести о крепости явно вышли за пределы региона. Собака на входе спугнула вора-кобольда. Ловушки на этих созданий не действуют, но вход достаточно узкий, что бы не опасаться незаметного проникновения. Да и бойцы из них никакие.
52 год. Hematite месяц. 1 число.
Раскопки жилого квартала длятся явно больше двух месяцев. В добавок, шахтеров оторвали на новое задание – большой склад бревен в песке 2 этажа, сразу у прохода водоносного слоя. И место под три мастерские - плотника, арбалетчика и углежога.
52 год. Malaсhite месяц. 5 число.
На сей раз вдохновение снизошло на фермера из третьей волны мигрантов. Они там точно свинохвост выращивают?? Как бы то ни было, мастерская плотника, которую он хотел, уже была в наличии. А одно осиновое бревно ради артефакта не жалко. Что, неужели только одно бревно и больше ничего? Нет, оно конечно понятно, на поверхности нечисти хватает – вон, прямо сейчас какое-то «ночное крыло» летает, гигантская горгулья в высоте кружит, но сколько же будет стоить такое изделие? Осиновая клетка за 2 400? Легендарный плотник? Совет отправил его обратно на поля? И правильно, нечего крепость позорить!
52 год. Malaсhite месяц. 20-21 числа.
На дне осадного входа обнаружены чьи-то вещи, а на оружейной ловушке у выхода лежит мертвый гоблин. Наверное, это была засада. Ну что ж. Гоблины, враг старый, привычный. С ними и в поле подраться можно, если желание есть. Но пока рано. Оружия-то нет.
Пришли очередные беженцы. Всего пятеро. Один из них – охотник. Будет охотиться на гоблинов… когда будут патроны. А пока – на тренировки.
52 год. Galena месяц. 10 число.
Жилой комплекс полностью раскопан. Идет установка дверей и кроватей. Совет говорит, что потом будут шкафы и сундуки. А через пять лет каждый дварф получит собственную комнату с персональной статуей с медной глазурью и самоцветами. Слава совету!
Шахтеры тем временем копают вниз. На 40 уровне обнаружены очередные пещеры. Копаем дальше, заделывая проходы. В первые пещеры подготовлен проход и подъемный мост – постоянно открытым проход держать нельзя – крепость беззащитна перед вторжением из внутри. И уж тем более по главной лестнице. А дерево все равно очень нужно. Так что, боимся, но разведываем. Мост подключен к рычагу в управляющей комнате в трех шагах западнее столовой. Почему-то механик Fikodison, категорически отказывается размещать рычаги в самой столовой, хотя на них так приятно смотреть. Может у нее была травма в детстве?
52 год. Galena месяц. 14 число.
Появился караван эльфов. Интересно, дойдет или нет?
52 год. Galena месяц. 17 число.
Шахтеры добрались до 62 уровня. При раскопках лестницы обнаружены третьи пещеры. И в этих пещерах, далеко на севере видна магмовая труба. То что надо! На стенах обнаружены вкрапления тетраэдрита. А вот это плохо - похоже, нормальные боевые металлы придется покупать…
52 год. Galena месяц. 25 число.
Эльфы дошли без приключений. У каравана закуплено небывалое количество дерева, кожи и, за бешеные деньги, рукавицы и щит из солнечного золота. Товара на 20000 как не бывало. Однако, не жалко - с выбором портного, похоже, не ошиблись – при навыке «талантливый» по нашей системе рангов, поделки сплошь шедевры и исключительного качества.
Также, у каравана удалось купить лошадь. Вместе с имеющейся со времени высадки, они составят основу будущего табуна. Запрет яиц на всех складах привел к появлению индюшат.
52 год. Sandstone месяц. 10 число.
Местность наверху и в пещерах на удивление спокойна.
На 62 уровне со всеми предосторожностями подведена магма из трубки. От возможных гостей из лавы защищают фортификации. Кроме того, выход из лавы закрыт непроходимой частью магма-печей. Идет переработка остатков грызунов в золу и переплавка тетраэдрита. Рядом выкопаны места под склады блоков, останков грызунов и руды. Место очищается при помощи камнерезных мастерских, установленных прямо посередине будущих складов. Иногда из десяти уничтоженных камней удается получить железо, уголь, а один раз даже платину.
Отряд гравировщиков отправлен на тренировку путем сглаживания стен 62 уровня.
В это спокойное время пришли очередные десять беженцев. Из них можно выделить только секироносца с весьма хорошими боевыми навыками. Однако, даже ему далеко до военного, одного из основателей крепости, который стал уже мастером уклонения.
Мигранты легко влились в коллектив, особенно учитывая, что с открытием лавы стали востребованы профессии оператора печи, глазировщика, стекольщика и огранщика зеленого стекла. Хорошие оружейники и бронники тоже нужны, но их нет. Вернее есть один оружейник, но неумелый. И его все просят даже не пытаться, так что пока он работает оператором печи.
52 год. Sandstone месяц. 24 число.
Тот самый оружейник, переплавлявший тетраэдрит на магме перегрелся, и на него снизошло вдохновение… ну-ну. Что он создаст при таком ограниченном выборе металла, посмотрим… второй сумасшедший?
52 год.Timber месяц. 13 число.
Как ни странно, второго сумасшедшего крепость не получила. Побегав по складам, он собрал кучу хлама и выковал медный лук. Совершенно бесполезный артефакт, учитывая, что все вооружены арбалетами. Ну а стоит только начать мешать луки и арбалеты, как потом не разберешься, почему у арбалетчика в мешке стрелы и наоборот. Зато в крепости теперь есть легендарный оружейник.
52 год.Timber месяц. 16 число.
Пришел караван с родины. Злобных монстров на поверхности нет. Так, кто-то крупный и саблезубый бродит. Вот только охрана каравана им, наверное, сама перекусит. Дошел без приключений
52 год.Moonstone месяц.
С караваном успешно поторговали, скупили дерево, кожу, немного слитков и тот успешно ушел. Может ледник – это не так страшно? Ну, горгульи, ну мамонты, еще какие-то летучие тени маячат. В пещерах амфибии, в лаве элементали. Зато никаких гигантов, осад от 5 цивилизаций разом – торгуй себе на здоровье.
Кстати о здоровье. Рядом со столовой оборудован госпиталь. В нем – колодец. Воду решили брать из водоносного горизонта, тремя этажами выше. Во время работ не обратили внимания на доклад шахтера, что «обнаружена очень глубокая яма» и, согласно первоначальному плану, пробили потолок к водоносному слою.
Через пару дней, стало казаться странным, почему бассейн под госпиталем пуст и совет дал указание разобраться. Оказалось, что последний этаж спуска в емкость для колодца строился, как обычно, лестницей «вверх/вниз». Вот только в этот раз внизу были пещеры, а в данном случае, глубочайший провал до нижних пещер. Только героическая работа шахтера и каменщика, спасла пещеры от затопления – первый оперативно выкопал новый проход на дно, а второй смог построить пол прямо в потоке воды, льющейся с потолка. А также стену, для снятия давления. В противном случае, госпиталь был бы затоплен водой из нового хода.
52 год. Moonstone месяц. 27 число.
Судя по телам на дне осадного хода, опять приходили гоблины…
Однако, 5 гоблинов как-то маловато. Добавим одну ловушку на лестнице из ямы. Нам нужен их металл - своего-то нет! А пока под прикрытием своих трех лучников соберем добычу.
52 год. Opal месяц.
Купленные 2 стальных слитка превращены в две секиры. У госпиталя развернуты анатомические кабинеты, где врачи будут тренироваться в отсутствии больных.
Меди набралось около 30 слитков. Хоть какое-то оружие будет. Однако, нет специалиста по доспехам. Похоже, в бою армии придется надеяться только на свою ловкость. Ну не зря же они ее тренируют?
Так же, в яме под мостами построены фортификации. Стрелки упражняются в стрельбе по очередным горгульям. Угол обстрела мал, но странно, что они вообще могут стрелять – эти мерзкие создания летают на высоте 5 этажа, а обстрел ведется со второго подземного да еще сквозь мосты. Впрочем, и результат нулевой.
52 год. Obsidian месяц. 21 число.
За текущими хлопотами никто не вспомнил, что примерно в это время враги любят приходит с засадами и прочими нападениями. И точно. На сей раз –засада демонов. Судя по положению мертвых – они убежали сразу, как первые из них умерли на «профилактических» ловушках перед мостами. Странно. До чего они должны быть слабыми, что б умереть от трех каменных шаров наинизшего качества, да еще на некачественном механизме?
Как бы то ни было, на двух телах есть бронза и железо.
Итоги года 52:
Копия отчета счетовода по состоянию дел в крепости на начало 53 года:
На редкость спокойный год. Единственное что реально угрожало крепости, это затопление из госпиталя на 6 этаже, если бы не удалось снять давление.
Еды много. Вино 5 сортов. Столовая со сглаженным камнем и кучей (относительно) мебели.
Есть госпиталь, есть врачи (аж четверо), нет пациентов. Зато есть «тренажеры» для врачей.
Есть запасы дерева, кожи, есть НЗ из костей того первого гигантского лося, что пытался проникнуть в крепость.
Лошади начали размножаться. Индюшки множатся тоже. Собаки и кошки – не очень. Любят выходить за мосты, где их тут же истребляет местная живность.
Легкая промышленность работает на экспорт. При желании можно купить весь караван.
Заработала металлургия на магме. Появились запасы меди. Идет переплавка тетраэдрита и железоникелевого колчедана (pentlandite). Получены первые бруски белой и черной бронзы.
Армия вооружена на 2/3 (три секиры, три арбалета, молот), не бронирована вообще, но уже опасна. В зависимости, кто, что больше посещал, бойцы легендарны в оружейном навыке либо в уклонении. К концу года достроены тренажеры – теперь можно тренировать навыки владения щитом, и меньше очереди к оружейным тренажерам. Часть тренажеров на уклонение переориентирована на гражданских.
Создано 2 артефакта. Безумцев не было.
Жилой комплекс обустроен, но скоро понадобится расширение. Каждому дварфу дано по кровати, комоду и сундуку. Большая часть населения счастлива, недовольных нет вообще.
Имеющиеся проблемы:
Нет источников жира, кожи и костей. Население пока обходится без мыла.
Нет лучших (да и просто нормальных) металлов для режущего оружия. Армия не защищена доспехами. Вывод войск на мосты крайне нежелателен – упадут с мостов, уворачиваясь от ударов. Осада верхом на очень больших животных, как показали гигантские лоси, пройдет сквозь мосты без потерь.
Строительство внешних укреплений затруднено из-за патрулей горгулий, а также условно мирной живности, типа мамонтов и гиганстких белых львов. Строительство подземных укреплений неэффективно из-за близкого водоносного слоя.
(В этом месте в оригинале дневника, бесцветными чернилами была сделана следующая запись, явно одним из основателей крепости: 52 год. Galena месяц. 17 число. Кроме магма-трубки, далеко на западе пещер, посреди озера воды был обнаружен адамантит. Поскольку шахтеров только двое, и оба они являются основателями крепости, находку удалось сохранить в секрете. Выход в нижние пещеры замурован. Тайно ищутся способные жители для обучения оружейному и доспешному делу по книгам, с последующей практикой на слитках меди. Легендарный металл будет ждать легендарных мастеров.)[свернуть]
dimm:
Год 53. Год огнедышащего титана
Спойлер53 год. Granite месяц. 20 число.
В новом году, совет основателей решил заняться повышением грамотности населения крепости. Неизвестно, что послужило причиной столь резкого изменения курса, ведь ранее планировалось заняться расширением оборонительных конструкций на поверхности и исследованием пещер, для преодоления постоянной нехватки дерева. Тем не менее, были вырыты помещения для библиотек и мастерских для написания и изготовления листов книг. Значительная часть запасов была выделена для заполнения библиотеки томами по изготовлению доспехов и оружия. Лично механиком-основателем было дано задание по изготовлению пособий по механике и архитектуре.
53 год. Granite месяц. 25 число.
На горизонте появилось неожиданно много переселенцев. Точное число установить не удалось, одно ясно – огромный жилой комплекс пустовать точно не будет. На всякий случай, над столовой вырыта большая общая спальня, в которой тут же начали ремонт. Профессии и навыки были самыми разнообразными, но специалистов по доспехам не нашлось и на сей раз. Зато очень пригодятся легендарный стеклодув и кожевник – последнему поручено изготовить походные рюкзаки, колчаны и броню на десять лучников.
53 год. Slate месяц. 7 число.
Кто-то из предыдущей волны мигрантов, решил создать артефакт и заперся в арбалетной мастерской. Все материалы были предоставлены, и лучники каждый день с надеждой поглядывали в ту сторону. Увы. То ли вдохновение прошло, то ли что-то еще, однако результатом стала в общем-то неплохая, но никому не нужная духовая трубка для стрельбы дротиками. А навык так и не повысился, что тоже весьма печально.
53 год. Slate месяц. 18 число.
С запада пришел горный титан – летающий огнедышащий трехглазый птерозавр. Почему он питается именно дварфами, когда около него пасется стадо яков, конечно интересный вопрос, но его изучат хранители подземелий как-нибудь потом. А так пока зверюга ломала люк, объявлена общая армейская тревога.
За прошлый год, кто-то умный додумался поставить двери на месте старой собачей привязи, а саму цепь переместить поближе к входу. В первую очередь это было сделано для того, что бы воры, которых обнаружила собака, не пугали мерных жителей. Но и сейчас эти двери очень пригодились. Место сбора был назначено прямо за закрытыми дверьми.
Задумка удалась. Первый удар на себя принял сторожевой пес. Ему досталось и дыханием, и когтями. Поджаренные лапы разлетелись по коридору. И сразу после этого армия набросилась на титана – десять бойцов и 6 арбалетчиков. Дыхнуть второй раз монстру никто не дал – ему просто отрубили голову.
Победа!
53 год. Hematite месяц. 5 число.
Разведчики доложили, что наверху появились деревья, как раз над выкопанной частью певого этажа. Странный ледник. Как бы то ни было, пока нет горгулий, все надо вырубить. Кстати, неизвестно, чем руководствовался совет, но, похоже, в дровосеки были назначены самые бесполезные из лентяев.
Избран новый мэр. Почти все высказались за кандидатуру уважаемой и всем известной по выступлениям в театре дварфетты, занимающей сразу два поста – психолога и брокера по имени Kadolbesmar. С тех пор к ней все обращались «уважаемый мэр» или просто «мэр». К должности она получила выгравированные комнаты, личный кабинет, намного лучше прежнего и небольшую, но тщательно расписанную личную столовую. Совет основателей поддержал выбор, но отчего-то вел себя так, будто мы выбрали себе мэра навсегда.
53 год. Felsite месяц. 21 число.
Происходит что-то непонятное. Идет сбор дров с поверхности, а на дне осадного хода появляются тела. Мосты то поднимаются, то опускаются. На одном таком подъеме упал в яму дровосек. Но даже тут врагов увидеть не удалось. А дровосек – поднялся и сам добежал до больницы. Везет некоторым – нормальный дварф, упав с четырех этажей часто уже не живет, а этот лентяй без навыков и способностей только сломал руку… однако, если врагов нет, то надо бы собрать добычу. Как говорится, кто первый, того и тапки!
53 год. Felsite месяц. 23 число.
Первым успел архитектор. Но возвращаясь назад, он наткнулся на вора-кобольда с кинжалом. Навыки, развитые на тренажерах помогли уклониться от кинжала, но дело было на мосту без ограждений, и он также упал с высоты 4 этажа. Он выжил, как и дровосек, но, наверное, останется инвалидом. А заграждения все же нужны. Архитектора, вместе с добычей унесли в госпиталь.
53 год. Hematite месяц. 1 число.
Как это бывает, при лечении выяснилось, что в крепости нет хирурга. Поскольку ни один из врачей хирургом не был, решено было разрешить операции любому врачу – пациент-то уже есть и что-то делать нужно.
53 год. Malachite месяц. 9 число.
Врачи лечат, вроде успешно. По крайней мере, еще ни кто не умер. Особенно учитывая, что зашить рану может каждый, вправить кость тоже, а вот все остальное – специалистов нет. Радует, что выяснилось это в спокойное время.
53 год. Malachite месяц. 15 число.
Мигранты. Теперь в крепости 100 бород. И тут же очередная попытка создать артефакт. Интересно, что будет создавать воин, без рабочих навыков? Как говорят, скорее всего, будет берсерк – в крепости нет чешуи и панцирей.
53 год. Galena месяц. 24 число.
Как ни странно, врачи умудрились вылечить всех. Молодцы. А ведь даже мыла не было.
Пришел караван эльфов. Обменяли дерево, кожу, немного черепах на наши сотканные вещи. Портной – молодец. Одна корзина стоит 20000. И это не крашенные и не обшитые предметы.
Жалко, панцирей у них тоже нет. Ждем берсерка, гроб подготовлен, мастерская заперта.
Дерево пошло на улучшение системы защиты – нужна линия из ловушек с десятью тренировочными копьями – сбрасывать особо ловких и не забиваться телами неудачников. Всадники, уклоняясь,скорее всего, упадут в пропасть.
53 год. Limestone месяц. 1 число.
Не дождавшись панцирей, воин сошел с ума. Вроде не берсерк, но проверять никому не захотелось.
53 год. Limestone месяц. 24 число.
Вылеченные пациенты упорно не хотели возвращаться работать, лежали на операционном столе, и рассказывали как им нехорошо. Главврач трижды поил и кормил каждого и клялся Армоком, что ран нет. Что ж – помог дедовский способ – разобрать под симулянтом стол. Стукнувшись затылком о пол, каждый из них сразу почувствовал себя лучше и приступил к своим обязанностям. Столы тут же были установлены на прежнее место.
53 год. Limestone месяц. 27 число.
Из дерева и камня были сделаны боеприпасы для арбалетов, и отряд стрелков вышел на охоту за горгульями. Одна была подбита сразу, за остальными идет погоня через всю карту. Встреченного по пути яка утыкали стрелами и утащили к мяснику.
53 год. Sandstone месяц. 2 число.
Потеряв еще одну, горгульи улетели в другой регион. Как раз в это время пришли очередные мигранты.
53 год. Timber месяц. 17 число.
Пришел караван с родины. Местность совершенно безопасна, добрались без проблем.
Торговля прошла успешно. Как всегда, у каравана было куплено то, что крепость не производит, а именно – кожу, боевые металлы, древесина, гипс и животные, и продано то, чего в ней в избытке. В этот раз в избытке была одежда с приходивших засад, заботливо украшенная узорами главным портным крепости, ставшим уже легендарным.
53 год. Timber месяц. 27 число.
После торговли мэр пошла обедать в общую столовую, где его ждал дипломат. Дождавшись, когда мэр, поев, отвалится на спинку стула, посланник завел разговор. Вначале как всегда, речь шла о погоде, опасностях местности и списке товаров на следующий год. Но кроме того, в этот раз была еще одна тема.
Слухи об успехах достигли короля, и он, согласно древней традиции, предложил мэру назначить правителя этой крепости, и заодно официально провозгласить эту местность частью цивилизации дварфов. Прежде чем мэр успела назвать себя, в качестве будущего правителя (а это происходило в большинстве случаев), в разговор вмешался один из основателей крепости, случайно обедавший в это время неподалеку. В качестве кандидатуры, дипломату было названо сразу много дварфов, весьма уважаемых в крепости, в том числе и мэр. Древняя традиция допускала и такой вариант, позволявший избежать раскола в крепостях с несколькими авторитетными лидерами. В этом случае правителя из предложенного списка выбирал король.
Дипломат, аккуратно принял список предлагаемых кандидатов, уточнил, точно ли в таком порядке нужно представить список королю, и не возражает ли мэр. Она не возражала, хотя и выглядела расстроенной. Распрощавшись, дипломат в задумчивости отбыл.
Следующая информация была получена секретной службой Его Величества и не содержалась в дневнике:
Пересекая границу посланник, еще раз посмотрел список. Первые буквы имен рекомендуемых правителей, складывались в название животного, которое упоминалось только в ругательствах. «Наверное, не стоит показывать это королю», пробормотал мудрый дварф и отправился в путь.
53 год. Moonstone месяц. 1 число.
После необычно долгого совещания, основатели предложили разметить жилье для барона, которого назначит король. На поверхности, как обычно, с началом зимы прилетела гигантская горгулья. Дел там не было, и с ней, учитывая отсутствие доспехов, решено было не связываться.
53 год. Moonstone месяц. 26 число.
Караван успешно отбыл. Разведчикам было приказано проследить, не нападет ли горгулья на караван и оценить ее боевые способности, но боя не было.
В крепости, в тишине и спокойствии, и так уже легендарному портному захотелось сделать что-нибудь вечное. Разумеется, у него получилось. Еще бы – он уже и так всё умел. Но только вот кому нужен капюшон из паучьего шелка за 50 000?
53 год. Obsidian месяц. 14 число.
Осада! Раньше бы объявили тревогу, запретили всем покидать крепость, мобилизовали армию и со страхом бы ждали чем все закончится. Сейчас же, командир армии только уточнил, всадники ли это, и, получив отрицательный ответ, позвал желающих к фортификациям на дне ямы «полюбоваться на летающих демонов». Армия осталась на тренажерах, кроме нескольких любопытных арбалетчиков.
53 год. Obsidian месяц. 20 число.
Демоны действительно летали красиво, и что самое прекрасное, только вниз. Даже самый хлипкий из них выдерживал по 6-7 полетов. Особо крепкие особи решались на двадцать попыток.
Когда демоны отлетались, под прикрытием отряда лучников и двух-трех бойцов, был начат сбор добычи. Теперь в крепости будет железо, бронза, медь и кобальт.
Пока все в столовой оживленно делились впечатлениями от первой осады, куда-то стали таинственно исчезать шахтеры. Странно, вроде жилище для барона уже выкопано. Проследив за ними, ничего выяснить не удалось – для чего-то роется длинный тоннель на запад, на 6 этажей выше уровня магменных печей, но вот только для чего осталось непонятным. Так же, странно себя ведет механик-основатель, начитавшийся за год книг и активно делавший механизмы, которые в последствии подарили каравану. Как поговаривают в столовой, Fikodison уже доросла до уровня высшего мастера. Похоже, опять затевается какой-то проект…
Итоги года 53:
Копия отчета счетовода по состоянию дел в крепости на начало 54 года:
Врачи прошли тренировку на настоящих больных – вылечили успешно. Пробелы в их специализации устранены.
Решена проблема с боевым металлом - алхимики трансмутируют кобальт в железо. Переработка лишних камней дала достаточно угля для получения нескольких слитков стали.
Потихоньку множатся полезные животные, типа антилоп и свиней, активно закупавшиеся у всех караванов. Через пару лет можно начинать заготовку мяса/жира/костей.
Система защиты прошла испытания – из осады не ушел никто. Сама конструкция расширена – теперь вход на мост окружен стеной и, что бы до него добраться, нужно пройти по узкому перешейку по краю ямы с серией тренировочных копий. Неудачно отпрыгнувшие сваливаются на дно ямы.
Численность армии доведена до двух отрядов из 9 дварфов. Бойцы вооружены стальным оружием высокого качества. У всех, даже стрелков, есть щиты, которыми отлично владеют. Боеприпасы из дерева и камня показали достаточную эффективность при борьбе с небронированными противниками. Налажено их массовое производство.
В этом месте в оригинале дневника, бесцветными чернилами была сделана следующая запись, явно одним из основателей крепости: подготовка двух мастеров по доспехам идет лучше чем ожидалось. Сочетание теории в библиотеке с практикой в кузнице довело их мастерство с начинающего до «великого» и «легендарного» умения. Таким же способом крепость получила второго великого оружейника и одного кузнеца. Соотношение расход кожи/эффект книг признано удовлетворительным, количество читальных залов решено расширить.
В течение года незаметно проводился проход к адамантиту шестью этажами выше уровня магма печей. В проходе установлен подъемный мост и подключен к рычагу в управляющей комнате. Любопытным было сказало, что этот рычаг для проверки технологии управляемого обвала в том самом коридоре. И это почти правда - раскопки необходимой конструкции уже ведутся. По завершению установки конструкции обвала на подпорку, будет сделана пробная раскопка. Однако, судя по размерам жилы, она не охраняется.
(Следующая информация была получена и добавлена с разрешения секретной службы совета основателей крепости Vucarthiz
Установлены контакты с секретной службой Его Величества. В качестве жеста доброй воли, они передали информацию, что фокус с именами предлагаемых правителей принят, но к следующему приезду все же следует определиться с кандидатурой. Были изучены личные дела всех жителей крепости, начиная с шахтеров и заканчивая административными работниками и безработными, согласно порядку в «Общем каталоге профессий». В данном случае, все кандидатуры рассматривались беспристрастно, игнорируя принадлежность к числу основателей.
Решающими доводом являлось отсутствие предпочтений к предметам и материалам, редкими или недоступными в нашей крепости. Так, например, правитель, предпочитающий красную сталь, очень скоро оставил бы крепость без металлургии, посадив кузнецов в тюрьму за невыполнение приказа. Среди прочих качеств учитывалось наличие личных врагов.
К моменту рассмотрения личного дела Fikodison, уже было определено пять кандидатов из других профессий. К сожалению, даже наилучшие кандидаты имели в своих предпочтениях какой-нибудь металл, отличный от доступных крепости. Но ее кандидатура оказалось идеальной: ” Fikodison нравится уголь, медь, опалы, зеленое стекло… боевые палицы, стеклянные окна, большие самоцветы и самые разнообразные фляжки. Личных врагов нет. Дружит со всеми основателями крепости кроме командира военных. Последний, отличается скверным нравом и имеет немало врагов, но рассматриваемая кандидатура в их число не входит. Так же, по данным различных источников, Fikodison имеет роман с одним из основателей крепости – плотником Nelasdumat”
Решение было принято, рекомендовано совету и доведено до мэра. )
[свернуть]
Навигация
Перейти к полной версии