Общий раздел > Коллективные игры
Succession Game "Minedshaken" с модом Genesis 3.25i
PresDan:
это окончательный вариант записей
Спойлерэти записи были обнаружены копейщиком у входа в крепость и была отнесена второму наместнику, прибывшему в этот-же день
1 гранита
придя в эту крепость новичком, мне стало интересно узнать, сколько и чего в крепости
увидев тонны еды и выпивки, я очень обрадовался, но видя количество населения, постоянно буду следить за этим, всё же 113 дворфов - это не мало, дворфы те ещё алкоголики и жиробесы
второго наместника я начал искать, но пока безрезультатно
так же у нас 321 скотина, считая и боевых зверей, а цыплят ни я, ни второй наместник сосчитать не смогли считать, они постоянно бегали, и в итоге у нас насчиталось что-то больше 200 штук
семян просто дохерища, 1971 штука
мне стало интересно, есть ли мастерская резчика по кости, костей что-то около over 9000
как оказалось они были на -6 этаже
надо склады отчищать, возможно надо заказать побольше поделок из костей, к каравану эльфов, но у меня есть смутное ощущение, что он не дойдёт
один из дворфов был одержим, и похоже ещё с того года
также у нас есть забавный дварф: IdiotGinetuzol Potter. его что, родители настолько не любили, что назвали так?
стренджмудовцу должно всего хватать: тетрагидрит вроде есть, шкура гигантского лося есть, black-cap logs тоже есть, так что можно ждать ещё один артефакт
я так же проверил фермы
ндааа, всего 2 маленькие фермы, надо бы заняться этим
надо бы выделить снаружи область снаружи 11Х11, застроить стенами и потолком, и сделать 4 фермы 5Х5 каждую, если будет время
ну дворфы, ну вы даёте, даже войны создают шедевры
блин, сколько можно, а, поспать не дают, всё орут:"Я сделал шедевр!!!". достали уже
этот стренжмудовец запросил ещё и 14 костей коровы и сырое зелёное стекло!!!!!
вот гадёныш, я же ведь не знаю, есть ли оно у нас, ну или хотя бы песок для этого стекла
2 гранита
КАКОГО АМРОКА ТУТ ПРОИСХОДИТ!!!
форготтен бист Дутослапс Тазубезнгмоб появился! Гигантский трёхглазый тритон. У него 3 небольших хвоста. У него изможённый вид. его кожа измята. берегитесь его паутин!
и это на следующий день после моего прихода!
благо пещера не открыта
но для меня это слишком
я ещё не привык к крови и трупам с костями вокруг, а тут оно
извеняйте, граждане-дварфы, для моей психики это перебор, + я так и не выспался после прибытия, и был на нервах
прости, брат-наместник, тебе придётся править одному, еня никто, даже сам Амрок не удержит здесь более
возможно, я вернусь, когда я наконец-то смогу править крепостью без страха потерять её
P.S. отнесите эту бумагу второму наместнику, пусть он поймёт, что тут произошло со мной
[страница оборвана]
[свернуть]
Александр:
Год 138, 1-2 Гранита.
СпойлерЯ шел вверх по парадной лестнице, зажав в руке тубу с бланком доверительной грамоты на управление крепостью. Крепость не указана, печатей и подписей нет. Есть только желание их выпросить у Короля. По углам шастала разнообразная знать и фальшиво улыбалась мне. Где-то в приемных покоях, окруженных деревьями, меня ждал королевский представитель, уж не знаю, кто он там по должности. А вот и они, деревья, а вон он, дварф в плаще. Это был молодой дварф, у которого не было ни одного седого волоса в бороде. После непродолжительного разговора выяснилось, что Король занят, но грамоту мне заверит, и таки да, мне дадут ту самую крепость. В общем, всё удачно сложилось, и когда мне принесли бумаги, я только мельком взглянул на атрибуты: печать и подпись. Они отливали золотом. Вот и хорошо! Пора отправляться в путь. Через неделю наступит весна, как раз с какими-нибудь торговцами доберусь.
...Торговцев-попутчиков нашел. Охрана у них хорошая, да. Показал грамоту, - сказали, что они пустые едут домой мимо этой крепости, доберемся очень быстро, у них буйволы на какой-то особой травке сидят, скоростные. Ну и мне хорошо. Я, в общем, убрал грамоту куда подальше, чтобы не потерять (документ всё же!) и занял место в повозке. Весь путь, все эти несколько дней, спал. Прибыли, я вылез из-под полога и...
Был вечер 1-го Гранита. Вот она, крепость. Почти такая, как я ее представлял. Вон стены с фортификациями, совсем новая кладка камня. Вон яма, а над ней тонкий мостик, да еще один мост задвигающийся. По бокам вдоль стен какие-то длинные конструкции с опускающимися мостами... Поискал взглядом купола, которые могли бы быть знаменитым божественным местом "The Divine Passage", - не увидел, или я его просто не узнаю. Мало ли как оно выглядит... Может это и не купола, а просто камень в качестве алтаря, и всё... Попрощался с торговцами, подошел к крепости. И тут - жесть. Кости, части тел, кровищща, гоблины да прочие твари, на кусочки порубленные, да всякая хрень валяется... Я аж содрогнулся. Похоже, крепость пережила страшный штурм. Сейчас, по крайней мере, всё тихо, мосты опущены, вон дварф какой-то клетку-ловушку устанавливает. Мда, неверные у меня были представления о крепости. Не знал, что ее так сильно атакуют. Она, вроде бы, одна из самых тихих и самых старых была...
Я окликнул шахтера, достал грамоту и развернул перед ним. Он очень удивился, представился (его звали Kivishtomus): он был легендарный шахтер, портной и бронник (у меня аж челюсть отпала от уважения; вот какие мужи здесь водятся!), и сказал, что проведет к мэру. То-то мне и надо. В крепости тоже была свалка трупов, море крови, но ходили собратья-дварфы и приводили внутренний двор в порядок. Пути, которым меня вел Kivishtomus, я не запомнил, но спросил у него, пройдем ли мы через Коридор Брызг (The Corridor of Spattering), на что он как-то странно на меня посмотрел и буркнул, что тут у них все коридоры забрызганы. Грязью там или кровью... Я не очень понял, понял ли шахтер меня, но решил промолчать.
Мэром оказалась солидная широкоплечая дварфа почтенного возраста Oslid. Увидев мою грамоту, она тоже очень удивилась и сказала, что сегодня утром уже прислали одного наместника, он где-то по крепости с экскурсией ходит. Я сказал, что ничего такого не знаю, но сначала нужно отдохнуть после дороги, а потом будем решать все вопросы. Меня временно устроили в зале с кроватями где-то под столовой, и я отрубился.
На утро 2-го гранита я вышел во двор. Была прекрасная погода. Так что там насчет другого наместника? Я бесцельно послонялся по крепости, здороваясь с дварфами, но ни мэра, ни того наместника не нашел, а дварфы были слишком заняты, чтобы мне помочь. Ну хорошо, а где тут у вас знаменитые The Divine Passage и The Corridor of Spattering? Собратья, кажется, не понимали, о чем речь. Храмы они возводят, это верно, однако до завершения еще далеко. А еще "Лицо" строят, у него названий неофициальных несколько: Легендарный Исторический Центральный Объект, Front Architectural Central Enter, "Проект "Морда", и так далее. Я похмыкал, но ничего не понял. Что ж, ладно, до вечера подождем, - там и мэр объявится, - а пока осмотримся... Крепость оказалась многоуровневой, уходящей глубоко, в ней есть водные каналы, много залов, комнат, переходов. Во внутреннем дворе под солнцем что-то строилось. Поначалу я путался в коридорах, уж очень они были какими-то нелогичными, но потом попривык. Увидал несколько мастерских и какие-то тренировочные устройства, никогда с ними не сталкивался раньше. А в этом зале сидят волки, медведи и приматы, и одна волчица даже принесла приплод. Выпивки и еды было вдоволь, я даже отведал - вкуснотища! Ну, наверное, крепость такая большая, что я таки найду Коридор Брызг или Божественное Место, но где-то через недельку. А там уже и с инфраструктурой помаленьку разберусь. Надо же за работу приниматься! Мало того, что править крепостью, так еще и собирать материал для баллады. Писатель должен в своей жизни всё перепробовать.
Мэр пришла ближе к полуночи, она была хмура и озабочена. Она протянула мне какие-то бумажки. Я начал читать: батюшки светы, их оставил возле входа тот самый наместник, который прибыл вчера передо мной. Похоже, он сбежал, не выдержав напряжения в крепости. Я в уме ему пожелал бооольшой удачи, - там, за стенами, где трупы, кости и твари. Вернется, - будем работать вместе, а не вернется... Ну что ж, печально, да... Я таки взял мэра за шкирку и сказал: а ну колись, Oslid, где ваши знаменитые The Divine Passage и The Corridor of Spattering?
- Это которые из крепости Zikelinod, The Fierce Gate, что ли? - спросила она.
- Да, они самые.
- Так это же другая крепость. Вы ж не туда приехали. Это - Minedshaken.
- То есть как? Подожди, как не туда?! У меня ж в бумагах сказано...
Я полез за доверительной грамотой и прочитал: дана мне Королем, крепость Minedshaken, печать, подпись. Точка.
- Вы вообще-то читали ваши бумаги? - подняла бровь мэр.
Я сел. Сглотнул. Мечты рассыпались в прах в мгновение ока. Я оказался в какой-то незнакомой крепости, где всюду кости и кровь, откуда сбежал после двух дней вновь назначенный правитель и, похоже, сошел с ума... И я тут застрял на целый год. Конфуз. Смятение. Самобичевание.
- Да вы не переживайте так! - попробовала приободрить меня мэр. - У нас хорошо! И планы - грандиозные. Об этой крепости еще все узнают! Вам понравится! Всё хорошо будет!
Да, конечно будет, подумал я, но сам не поверил в это.
Пойду напьюсь.[свернуть]
Александр:
Год 138, 3-10 Гранита.
Спойлер...Сознание возвращалось долго. Первое, что я почувствовал, - это холод. Каменный холод, и это, кажется, была стена. Я лежал на стене. Или всё же на полу? Не может же на стене лежать пустой бочонок. Значит, я лежу на полу, а рядом со мной - мой добрый пузатый вино-сосуд. Если это мой. Наверно мой, потому что расколотый. Я помню, как его расколол, когда он предательски опустел. А потом ничего не помню.
Спойлер[свернуть]
Я приподнялся. Ага. Я лежу на кровати в обниму с бочонком. Стена и правда есть. На ней слегка тлеют факелы. Кровать стоит в углу. Больше ничего не вижу, - в глазах расплывается, да борода стоит колом. Я потянулся, - и свалился на какую-то палку с набалдашником. Палка хрустнула, покосилась, под полом что-то застрекотало. Рычаг! Я нажал на рычаг! Я поднялся, опираясь на кровать. В голове шумело. Протер глаза и увидел в непосредственной близости целых три рычага. Какой из них я включил? Или выключил... А если сейчас кто-то сорвется в пропасть? Или где-нибудь начнется потоп? Или на кого-нибудь упадет мост? Еще не поздно вернуть всё как было. Какой рычаг? Тот, этот? Если ошибусь, мало ли что ещё произойдет... Я с усилием присмотрелся к табличкам. Буквы расплывались. Проклятье. Тогда драпать отсюда. Может, не заметят. Ага, чтобы с места преступления скрыться, - так это ты быстро сообразил, а чтобы исправить ситуацию, - сразу же тугодум. Пить меньше надо... Или хотя бы закусывать... Тоже мне, правитель нашелся...
После непродолжительного сражения с совестью я решил ничего не трогать и, шатаясь, направился к выходу. Рычаги то и дело давали мне под дых да по коленкам, но я осторожничал и больше ничего не нажал. В голову лезли всякие страшные мысли. Вдруг крепость затопит магмой? Или какие-нибудь демоны выпущены из клеток... Или на дитю упал разводной мост...
Я выглянул из двери. Это был склад выпивки, и два сородича усиленно бодяжили. Если я прокрадусь, может, меня не заметят. Не заметили. Я в коридоре... Фух! Надо бы теперь выяснить, что это за рычаги. Только так, чтобы никто не понял, что это я. Что тут у нас? Столовая. Почти пустая, только курица с цыплятами по камням и столам прыгает. Идем дальше - по лестнице вверх. Складские помещения. Ага. Я вчера здесь ходил. Но вчера ли? Сколько я там продрых? Надо вести себя, как ни в чем не бывало.
- Эй, уважаемый, - окликнул я почтенного дварфа. - А какой сейчас день?
- 10 Гранита, вечер, - ответил он и пристально посмотрел на меня. - А ты кто? Не узнаю твоей бороды.
Я представился. Он пожевал губами, буркнул "Ааа, здрасьте... Ну, я работать..." и пошел восвояси. Наверное, нужно причесать бороду, а то не узнают. Так, всё, завязываю пить. Крепость, ну и крепость. Таких полно. Есть в ней Коридор Брызг или нету, - какая разница. Если нету, сделаем. Еще лучше будет! И мэр здесь приятная. Так что давай, правитель, ищи ее и приступай к обязанностям.
И приступил.
К концу дня я уже знал картину прошедших дней. Ничего особенного не случилось. Третьего числа, когда я ушел в запой, меня решили пока не тревожить, и не сказали, что в пещерах объявилась Забытая Тварь. Ее назвали Dutoslusp Tazubezngmob. В скальную щель ее рассмотрели детально: гигантский трехглазый тритон с тремя хвостами. Весь какой-то усохший, сморщенный, похоже ему уже порядком лет. Плюет паутину, а больше, вроде, ничем и не опасен. Мэр заверила, что славная Ликот уложит его одной левой, так что бояться нечего. Люблю тритонье мясо.
Спойлер[свернуть]
А еще мэр захотела меня приободрить и приказала выделить под артефакты отдельный зал в зоне развлечений, да стаскать их отовсюду, - чтобы я посмотрел и порадовался. К тому же буквально пару часов назад резчик по камню Uzoldural в приступе вдохновения создал тетраэдритовую трубу, и назвал свой артефакт Kegethnebel. У нее получился удивительный мелодичный тембр. Я пообещал, что обязательно посмотрю на это произведение искусства.
- А как продвигаются дела? Какие есть проблемы, что нужно сделать?
- Пока разгребаем завалы. Прошлый правитель серьезно оптимизировал производство, сейчас заканчиваем таскать вещи на новые склады. Перенесли стеклодувные мастерские на производственный этаж, - а то чего они будут у входа торчать. И мастерские каменщика возле колодцев - тоже разобрали. Мы пытались от камней как-то избавиться, каменщики делали всякую утварь, да видно, это проблема вечная. У нас и столовая тоже вся в камнях. Да они тут везде! Ну и так по мелочи: рыбакам разрешили в колодцах рыбу удить, таблички на рычагах обновили и подписали механизмы, которые ими включаются. Вот, собственно, и всё.
- Рычаги? - я сделал вид, что заинтересовался. - У вас тут механизмы есть, да?
- Аа, ну да, есть, - мэр улыбнулась. - Механики наши - молодцы все как один. Сегодня вообще курьезная ситуация получилась. Вы же на наших складах выпивки были? Так вот, там есть дверь, а за нею - комната с рычагами. Я приказала проверить, как работают ловушки с боевыми животными, - ну, такие длинные конструкции снаружи крепости, - и жду на стене, когда кто-нибудь на рычаги нажмет. А они всё не жмут и не жмут. Я пошла проверить, - оказывается, они возле двери столпились и зайти в комнату боятся. Говорят, там какой-то зверь засел, и рычит страшнее страшного. Я заглянула. Не было там зверя, только сородич наш в пьяном угаре храпел на кровати, а они, после пойла-то, напредставляли себе и перепугались до смерти. Алкоголики, блин. Каково вам, а?
Я хохотнул для вида.
- Ну и вот, - продолжила мэр. - Включила рычаги сама. Кстати, у нас почему-то южный мост заклинил, буду разбираться.
- Заклинил? Может, кто-то еще нажал на какой-нибудь рычаг?
- Да нет, эту систему механики отдельно проводили, она ни с чем больше не пересекается. Просто заклинило, или шестеренки перетерлись.
- И всё, больше ничего не произошло? Потопы там, внезапная брешь в обороне, осада... Может, зверь какой из клетки сбежал?
- А вы, я вижу, переживаете? Ну да, бывают у нас тут катастрофы... Пяток лет назад потоп случился, еле крепость откачали, - с тех пор к некоторым рычагам не прикасаемся, они в своем углу уже мхом покрылись, наверно.
Я чуть не умер на месте.
- А может, всё проверить? Вдруг шлюз какой поломался или течь дал?
- Ну проверим, отчего же не проверить. Тем более что у нас традиционно в начале года ревизия. Вот прямо сейчас и снаряжу кого-нибудь... Что с вами? Вы чего такой бледный?
- Я, пожалуй, пойду, сообщите мне сразу же о результатах, ладно?
- Ну, конечно...
Я пулей вылетел в коридор. Пусть думает, что хочет, а я больше не могу. Поджилки трясутся. Прошелся по этажу. Вокруг было предательски тихо. Ох, не к добру это, не к добру... И двери не скрипят, и кирка не стучит. И дварфы проходят подозрительно счастливые. Уж не двинулись ли умом? Или это уже я двинулся умом? На почве алкоголизма-то легко. Проклятье. Страшно ведь. Очень страшно.
Пойду напьюсь.[свернуть]
Прогулка MenBrok Razmafol на восток.
Спойлер[свернуть]
Резчик по камню начинает и выигрывает! Как создавалась тетраэдритовая труба.
Спойлер
[свернуть]
Экстремальное распитие спиртных напитков - на краю пропасти, по уши в крови и в трупах, поглаживая холодные телеса топоров, мечей и копий.
Спойлер[свернуть]
Перемещение стеклодувных мастерских.
Спойлер[свернуть]
Александр:
11 - 15 Гранита
СпойлерНапиваться я не стал: хватит уже приключений! Но на свежую голову зашел в комнату с рычагами и изучил надписи. Теперь буквы стали буквами, а не эльфийскими иероглифами. Не было никакой системы именования, и на каждой табличке - уникальный почерк, по-своему корявый. Из трех рычагов, окружающих кровать, я мог нажать только один, - тот, что сбоку от нее. Он был подписан как HatchDesint - очевидно, это какие-то люки какого-то "Дезинтегратора". Второй рычаг управлял мостом Дезинтегратора. Третий (что у изголовья) был непонятнее всего и опускал "мосты безопасного прохода". Всякие водные и осадные устройства приводились в действие другой кучей механизмов, что-то было включено, что-то - выключено. Опознал я и рычаги, открывающие боевых зверей перед западным входом. Таблички были невразумительные, так что я велел их перевесить, а заодно и ввел систему именования. Теперь каждый рычаг описывается подробно, с указанием подключен он или нет (Plugged, Pl), а также должны висеть таблички на самих управляемых устройствах. Осталось только идентифицировать все прочие штуки.
Спойлер[свернуть]
Покинув комнату с рычагами, я постоял на выходе из винного погреба и посмотрел, как вечно жаждущие дварфы пожирают спиртное. Один из них долго лобызал бочонок, подняв его над головой, и когда в него влилось целое озеро пива, он расправил плечи и громогласно, по-звериному, рыгнул. Я чуть было не свалился, у меня зазвенело всё, даже бляха на ремне. Дварф направился прямо к выходу (то есть, ко мне), его глаза были затянуты пьяной пеленой. Похоже, пошел дрыхнуть, - и лучше не стоять у него на пути. Я быстро ретировался.
Сейчас мне нужно было разобраться с текущими делами, но для этого мне нужно было знать, что происходило здесь при других правителях. Я велел принести в столовую все записки, оставленные ими, и стал разбираться, преимущественно выискивая информацию о защитных сооружениях. Раз уж здесь гора трупов, нет никакой гарантии, что завтра всё будет так же тихо и спокойно.
Я читал отчеты и сводки, наверное, целую вечность, - двое суток или около того. Выяснилось много интересного, хотя вся информация была разрозненной, местами чего-то не хватало. Пришлось включить мозги и каталогизировать полученные сведения. Похоже, не было никакой системы обозначений, поэтому я воспользовался своей. Вот черновой список помещений, упорядоченный по уровням сверху вниз:
(Обозначения:
146 - номер этажа
C, W, N, E, S - Centre, West, North, East, South
NH, SH, WH, EH - North half, South half, West half, East half)
* Тренажерный зал - 146 C
* Trade Depot, торговый зал - 146 C
* Тренировка животных (Kennels) 1 - 146 C
* Бараки - 146 C
Спойлер[свернуть]* Подземные фермы - 146 NW
* Склады отходов - 146 NNW
* Птицеферма - 146 NC
* Ферма рапторов - 146 NC
* Тренировка животных (Kennels) 2 - 146 NC
Спойлер[свернуть]* Пастбища 1, 2 - 146 WC
Спойлер[свернуть]* Внутренний двор - 146 С
Спойлер[свернуть]* Производственный этаж - 145 NH
* Пастбища 3, 4 - 145 WC
Спойлер[свернуть]* Столовая - 144 CN
* Комната с рычагами - 144 CN
Спойлер[свернуть]* Госпиталь - 143 CN
* Спальный квартал - 143 CW
Спойлер[свернуть]* Зона развлечений - 142 NH
* Колодцы, источник воды - 142 CN
* Склад мыла - 142 CN
* Кладбище - 140 CN
* Тюрьма - 139 CN
* 2 стильных спальных квартала - 135 CN, 136 CN
Спойлер[свернуть]* Склады - 132 NC
* Квартал знати - 131 NC
* Сад скульптур - 131 NC
Спойлер[свернуть]* Металлургические склады - 94 NC
* Магма-мастерские - 92 NC
Кроме того, упоминались конструкции, которые необходимо было еще идентифицировать:
* "Храм"
* "Дезинтегратор"
* Мусоропровод
* "Великий деморализатор"
* "Старый осадный гриль"
* "Новый (подземный) осадный гриль"
* Водные каналы
* Слив воды
* "Лицо"
* "Боевые животные"
* Западный мост
* Длинные разводные мосты с ямами и с безопасным проходом
Последние три структуры я определил легко и решил пока работать с ними, поскольку, видимо, это ключевые места в обороне крепости. Но также надо было не забывать про Дезинтегратор, информации о котором было очень мало.
Сказано - сделано. У "Боевых животных" обновлены таблички, а также я оставил себе памятку, что южный загон не открывается. Проверены мосты безопасного прохода у южной ловушки. Всё сработало замечательно, обновил таблички на рычагах и мостах. Пока непонятно, как работают сами длинные мосты, но есть подозрение, что они активируются автоматически с помощью вон тех нажимных пластин. Проверить это еще не было возможности. Западный мост над пропастью тоже в строю, - очень важно его закрывать, если осада слишком большая, и следить за входом вообще. Один из прошлых правителей упоминал, что стоит удлинить трап с ловушками над пропастью и по возможности увеличить их убойность. У меня появилась пара идей...
А вот Дезинтегратор меня изрядно помучил. Понятно, что это уничтожение чего-либо, но где он находится? Дварфы отправляли меня на производственный этаж и говорили, что он там. Покружив среди гор бочек, ящиков и мебели, я обломался и ничего не нашел. Производственный этаж был просто огромен, и пока я, завидев в дальнем коридоре дварфа, бежал к нему, он уже куда-то сворачивал и пропадал. Все остальные были заняты переносками где-то на других этажах. Конечно, на складе с выпивкой всегда есть заблудший дварф, но кто осмелится оторвать его от пьянства?.. Тревожить мэра я почему-то побоялся (наверное, зря), так что решил отправить голубиной почтой письма прошлым правителям. Мне посоветовали отпустить голубей со стены, - это самое безопасное из самых верхних наружных мест. Поднявшись на южную стену, я оглядел окрестности.
Окрестности впечатляли. На юге тек ручей, излучина которого располагалась аккурат между двух гор, на одной из которых была выстроена крепость. Разглядывая его в подзорную трубу, я обнаружил старый лестничный спуск под землю, - там, где плиты уже поросли травой. Стоило выяснить, куда ведет этот лаз, - вдруг по нему можно прокрасться в крепость, и нет ли опасности затопления.
Спойлер[свернуть]
Под стенами буквально везде валялись кости, сломанные стрелы, брошенные вещи. Даже на самой стене я увидел чью-то забытую флягу и брошенную клетку с собакой. Наверное, собаке уже порядком надоело торчать на самой верхотуре, продуваемой ветрами, да глазеть на долину.
Спойлер[свернуть]
Но что это? Я увидел на востоке дварфа, механика, - он уходил всё дальше и дальше от крепости, и когда ему преградил путь канал, он одумался и повернул назад. Позже я узнал, что это был не первый инцидент, - при том, что действовал запрет покидать крепость. С этим нужно было разобраться; и вообще, работы было - вал. С такими мыслями я вернулся в крепость.
Вечером того же дня я узнал, что было 15 Гранита. Мэр сообщила, что основные работы по переноске закончены, и теперь она отдала приказ: расширить склад отходов, поскольку груды тел нужно было куда-то утилизировать. Но чтобы утилизировать трупы, сначала нужно утилизировать камни, а у нас с этим проблема. Я пообещал разобраться.
Спойлер[свернуть]
И я таки выбрался в зону развлечений, чтобы полюбоваться артефактами. Они были прекрасны, - все эти фигурки, украшения, музыкальные инструменты и прочая утварь. Несмотря на внешний вид, крепость была богата и по-своему красива.
Спойлер[свернуть]
Кажется, я начал привыкать к новому месту жительства.[свернуть]
Это - Trade Depot. А что, не похоже?
Спойлер[свернуть]
Каталог помещений и сооружений будет обновляться.
Александр:
16 - 26 Гранита
Спойлер- Да что ж это такое! - воскликнул я, когда с нижнего этажа по всей крепости разнеслось громоподобное звериное рыгание.
У меня зазвенело всё, даже бляха на ремне, - и это уже в пятый раз за сутки! Я вообще терпеть не могу, когда у кого-то напрочь отсутствуют манеры. Дварфам заняться нечем, что ли? Я пытаюсь сосредоточиться, - разобраться с делами, распланировать, да целый ворох документов перелопатить, - а они мне мешают.
После очередного рыка я разозлился. Какого Дикого?!. Я вышел из столовой и заглянул в погреба. Как и всегда здесь кто-то бодяжил, но бодяжил прилично. Рыгание, втрое сильнее предыдущих, раздалось снова, этажом ниже. Видать, целый взвод дварфов решил таким образом развлечься. Я отправился вниз по центральной лестнице. На жилом этаже не нашел ни души, на производственном кто-то вытачивал камень, кто-то жег дерево, кто-то стругал доски. Обычная обстановка, и ничего подозрительного не произошло. Спустился еще ниже и постоял на этаже с гробницами; здесь было как-то спокойно и умиротворяюще. Я задумался о смерти и забылся на пару мгновений, - как вдруг земля снова затряслась. Я чуть было не свалился. Злой как бульдог, я помчался по лестницам вниз, вниз и вниз, надеясь поймать этих нечестивцев с поличным. Не знаю, сколько этажей я миновал, сколько лестниц пересек, и как глубоко спустился. Когда ноги отказались бежать дальше, я остановился и огляделся. Это был пустой этаж с магма-мастерскими. Плавильни и кузницы простаивали, отсвечивая красным сквозь отверстия в печах; по мечущимся теням было видно, как в них плещется магма и полуслышно причмокивает. Я прошелся меж ними, потрогал руками стены, - они были горячие. На камне причудливо изгибался природный рисунок всех цветов и форм. Рисунок самым грубым образом нарушался солидным отверстием в два кулака. Любопытство меня одолело, и я заглянул туда. Это были узкие пещеры, поросшие мхом, затянутые грибницей, грязные и неровные. Из тьмы дальнего перехода выплыл белесый пар, медленный и бесшумный, он заполнил собой часть пещер, придвинулся ко мне, замер. Я засунул руку в отверстие, - ничего, пар как пар. Он повисел так несколько мгновений и исчез, как будто его вытянуло сквозняком за пределы видимости. На мгновение мне даже померещилось, что это было живое существо, - с телом, с четырьмя ногами. Воображение тут же дорисовало рогатую голову, глаза-дыры и вечно глодный раструб пасти... Я даже испугался своих фантазий. Гоняюсь за чем-то несуществующим и боюсь этого? Совсем нервы ни к демону. Трусливый правитель, тоже мне. Прекрати это дело, слышишь! А то через год окажешься таким посмешищем, что о тебе все следующие правители будут детям байки рассказывать.
С такими мыслями я и вернулся наверх.
...Проходя по главному коридору, я подметил, как он захламлен. Тут и ящики, и трупы, и какая-то одежда или обмундирование, - всё просто так валяется, потихоньку перегнивает и уже начинает ощутимо попахивать. А уж камней-то сколько!.. Нееет, проекты проектами, а сначала крепости нужна генеральная уборка. И начнем с камней. Распорядился таскать их отовсюду, в том числе и из столовой, складывая снаружи крепости возле западного входа. (Скрин). Несмотря на то, что врагов не было, приказал воинам оторваться от гантелей и сторожить снаружи гражданских. Почти вся другая работа была приостановлена, и разрешено выходить из крепости на малые расстояния. Многие дварфы впервые за несколько лет вышли под солнце, и у них случились приступы недомогания. Конечно, боевой дух при этом ощутимо упал. Некоторые ходили очень грустные или несчастные. Пока я не знаю, как их приободрить. Может быть, еще придумаю.
К концу 16 Гранита шахтеры сообщили, что найдена платина, совсем чуть-чуть, но ее некуда перенести, - подходящих складов просто нет. Я покивал и отложил это на потом, - подождет. Сейчас же я наблюдал со стены, как дварфы таскают камни и потихоньку заполняют отведенное для этого место снаружи. Даже если заполнить все пространство под стенами, камней останется много. Хорошим решением было бы пустить их на строительство чего-нибудь полезного, но сначала нужно убедиться, что это безопасно.
Пара дней прошла в суетах с камнями. Даже мэр захотела в этом поучаствовать, так ей надоели постоянные завалы. Оценивая захламленность залов, я проходил мимо пастбищ, где паслись альпаки. Соблазнившись желанием погладить их мягкую шерсть, я заглянул в дверь. Альпака, стоявшая в паре шагов, испугалась, шуганувшись вглубь. Другая же альпака посмотрела на меня и... кажется, родила альпакенка. Я оставил их покое, - дел было еще невпроворот.
В главном коридоре что-то протухло. Теперь дварфы таскали камень и вдыхали зловоние, - от этого их боевой дух упал еще ниже. Неудивительно, ведь новые склады отходов еще не были готовы. Что ж, исключительный случай, - исключительные меры. Приказал организовать склад отходов возле северного загона боевых животных. Может быть, еще успеют расчистить коридор, прежде чем там образуется источник инфекции.
Спойлер[свернуть]
26 Гранита. К сожалению, даже экстренные меры не спасли: в главном коридоре одна миазма сменяла другую, и уже не было ни одного дварфа, который бы в нее не попал. Настроение упало у всех, даже у меня. Печальный, я сидел в столовой, не видя перед собой бумаг, и корил себя за то, какой я плохой правитель. Корил до тех пор, пока не подслушал странный разговор двух сородичей.
- Спускаюсь я, значит, сегодня утром к магма-плавильням и слышу этот рык. Такой, знаешь, зычный, на рыгание похожий, от него даже стены сотрясаются. Ну, думаю, что за чудо-юдо завелось, ведь давно же ничего подобного не было. Все прочие твари где-то глубоко сидят, носа не кажут, а этот, видимо, аккурат за стенами шарится. Подошел я, значит, к стене, а там такая дыра есть, - прилип к ней и следить стал. И точно: через некоторое время выплывает, значит, гигантская Забытая Тварь, сделанная из пара, и шевелит на меня своими усами. А рык - это был не рык, это когда она с горячим камнем соприкасается, он ее резко нагревает, пар расширяется, и тварь словно бы взрывается. Ну, думаю, и пещеры у нас, кого хошь можно встретить. Пока я, значит, ворон считал, тварька меня заприметила и поплыла к щели. Я-то грешным делом подумал, что в безопасности, а она ну давай сквозь щель просачиваться! Я перепугался до смерти, схватил булыжник и со всего размаху вогнал его в щель. Пар, который уже затек, отвалился, что ли, как это еще назвать, и помер. Тварька засвистела, что твой чайник, но булыжник сдвинуть уже не смогла. Я его еще молотком подколотил и деру дал. Пусть каменщики пройдутся да посмотрят, нет ли где других дыр, а пока я туда ни ногой!
- Дааа, эта тварь уже давно там шарится, числа с шестнадцатого, но никто ее не видел. Тебе повезло, что она тебя не сожрала, а то ведь могла.
Спойлер[свернуть]
Я аж весь сжался от страха. Это что же получается, тварь была настоящей, а я ее потрогать хотел?!.[свернуть]
Миазмы атакуют.
Спойлер[свернуть]
Склады камня снаружи.
Спойлер[свернуть]
Навигация
Перейти к полной версии