Общий раздел > Дварфийские истории

Крепость Верного Молота (Truthfulhammer)

<< < (3/8) > >>

Murphy:
У меня тут в конце второго года косяк с армией вылез - тупили под землей и не желали идти в бой, пока я не переназначил оба отряда "с нуля".
О последствиях сегодня прочтете =)

Murphy:
Огромное четвероногое существо. Голову его венчает пара громадных жвал, а тело колышется в такт неизвестному ритму.
- Берегитесь его жала, ребята! - заорал Рисен, бросаясь с топором на чудище. Однако его опередила Косотх, воительница из его отряда, стрелой метнувшись под брюхо зверя и распоров его ударом топора. Чудовищная туша задрожала, а потом из его нутра хлынула непонятная жидкость. Дварфы едва успели закрыться щитами от противных брызг.
- Жить будем... кажется. - заключила Косотх, когда зверь медленно завалился на бок и перестал подавать признаки жизни.
- Одним ударом. - пробормотал Рисен. - Должно быть, чего-то я не знаю на этом свете, чего-то очень важного.

У дварфов оставалось совсем немного времени до прибытия каравана, и Рисен знал, что он везет очень ценный груз. Он сам запросил его у посредника в прошлом году и не был лишь уверен, хватит ли ему товара, чтобы расплатиться.

И вот он прибыл.
- Вот это дааааа... - мастер-доспешник Зон рассматривал самоцветы, которые дварфы-торговцы раскладывали по полкам, и не мог надивиться, откуда их столько взялось в столице. И конечно, Рисену не хватило средств расплатиться за все, но он тем не менее мог быть доволен - три четверти привезенного караваном крепость приобрела по выгодной для обеих сторон цене.
- Я пойду проветрюсь... ах нет, мне же торговое соглашение нужно подписать. Идемте, ребята. - и шестеро дварфов удалились в подземные помещения.
Ког немного поворчал, что общение с торговцами оставили на него одного, но все же выдавил из себя улыбку.
А вот торговцы не улыбались. Один из них быстро кивнул охраннику каравана и тот, схватив Кога за руку, выбежал из-под торгового навеса.
- Что за... - хотел было возмутиться Ког, но слова застряли у него в горле. Прямо перед ним стоял Зон, только стоял он как-то криво, словно собрался нагнуться за оброненной монеткой, но еще раздумывал. Потом он медленно опустился на землю, и стало видно, что из груди у него торчит черная гоблинская стрела. Несколько секунд показались Когу вечностью, но он нашел в себе силы повернуться и броситься бежать под защиту пещер. Там, под каменными сводами, у дварфов будет преимущество.

Брошенные на произвол судьбы торговцы переглянулись. Им было не привыкать. Вот только бойцов крепости, пресловутого отряда из шестерых бойцов, почему-то нигде не было видно.

...

Бой закончился. Ког с упоением опустился на землю, радуясь тому, что все еще жив.
- Эй, парень - окликнул его старший торговец. - Несите ваш товар, как уговорено было.
- Да идите вы знаете куда?! Сейчас уже не до вас.
- Эй, ну так дела не ведутся - начал было торговец.
- Знаешь, что я узнал сегодня, торгаш? - неожиданно мягко произнес Ког. - Я узнал, что ваш посредник затеял какой-то спор внизу и задержал бойцов, когда они были нужны здесь! Как можно думать о переговорах, когда вокруг гоблины! А еще я узнал, что сегодня погибли мои друзья, - он неожиданно всхлипнул, - много друзей, я не считал, да какой в этом смысл... Какой вообще смысл во всем этом?! - уже громко выкрикнул он в лицо торговцу. - А НИКАКОГО! - с этими словами он с разбегу врезался собственной головой в каменную кладку боковой стены.
Голова, что характерно, выдержала. Кладка - нет.
Началась суматоха.

Внизу же тем временем было куда веселее.
- Огромный чешуйчатый мотыль с рогом посредине головы. Мелкие коричневые чешуйки расположены довольно редко. - вслух прокомментировал Рисен. - Окружим его.
Некоторые дварфы шатались от причиненных гоблинскими клинками ран, но все они смело двинулись в бой, и вскоре с насекомым-переростком было покончено.
- Как-то даже не впечатляет, - усмехнулся Рисен.
Но это было только начало.

...

Третья подземная хреновина - другого слова никто подобрать не смог - была похожа на какое-то ископаемое динозавроподобное, но покрытое широкими белыми перьями. Постоянно извиваясь и подпрыгивая, тварь направилась к поредевшим рядам дварфов. Ополченцы не возражали. Сторонний наблюдатель увидел бы, что их лица серы от усталости, что они злы и расстроены, и им уже все равно, кого убивать. Им было наплевать на ядовитый газ, и тварь не прошла в крепость.

Тварь не прошла в крепость, но к концу боя на ногах стояли только Рисен и еще один ополченец, бывший рыбак Менг. Предводитель похлопал товарища по плечу и побрел в госпиталь, не сказав ни слова.
Он был редкостным оптимистом и еще хранил надежду на успех крепости. Даже столь раннее появление гоблинов лишь чуть-чуть поколебало его уверенность. Даже подземные твари не испугали его. Увы, Рисен не мог знать, что не гоблинам и не подземным тварям суждено причинить крепости наибольшие разрушения.
Не мог знать, что в сердцах других дварфов уже поселилось безумие и отчаяние.
Не мог знать, что жить ему, как и трем десяткам других, оставалось не больше месяца.

Varthmathr:
Захватывающая история, честно  :)

Murphy:
Если бы еще солдаты реагировали на прямой приказ, вместо того чтобы торчать в бараках, у меня было бы больше шансов. А уж если б им приходило в голову наконец вооружиться этими чертовыми топорами, а не оставлять их лежать на складе, то было бы вообще шикарно. Наверное, я слишком многого хочу =)

P.S. Гоблины прут как сумасшедшие - никогда раньше не было, чтобы уже на втором году нападали в общей сложности шесть отрядов (1, потом 2, потом еще 3).

Murphy:
У Менга был механический склад ума. Вообще-то он был рыбаком, но всегда всем говорил, что разбирается в механике. Во всяком случае, он мыслил как механик. Ну, что-то вроде того.

Увы, за прошедшее время ему удалось убедиться, что в лекарском деле механический подход едва ли возможен. Если ты будешь пытаться чинить дварфа, как если бы это был механизм, он просто истечет кровью. Менг познал это на собственном опыте, пытаясь хоть как-то облегчить страдания раненых. Когда он пытался думать, ему казалось, что он сошел с ума, но это было не так. Вот он, и он, и она - они все сошли с ума и поубивали друг друга, а Менг остался. Вместе с ним остались в живых дипломированный каменщик Эрел и незнакомый ему ткач, которого он как раз сейчас пытался залатать. Пожалуй, глупо было начинать с зашивания раны, решил он, уверенным движением вправляя бедняге ребро и перебинтовывая рану. Итак, если инфекция его не доконает, нас теперь трое, заключил он про себя.

Пора было заняться насущными проблемами - гоблины могли вернуться через пару сезонов и с куда большими силами. Он с трудом мог себе представить, что три дварфа могут сделать для укрепления обороноспособности после того, как по крепости словно ураган прошелся. К счастью, ответ нашелся быстрее, чем здравый рассудок Менга сорвался с последнего крючка.
- Эй! Здесь есть кто-нибудь живой? - раздалось сверху.
Мигранты. "Свежее мясо", почему-то подумалось новоиспеченному управителю крепости, но он отогнал эту мысль. Крепость получила новый шанс. Грех будет его не использовать.

...

Новоприбывшие выглядели сильно обеспокоенными, они говорили, что по дороге сюда видели следы множества гоблинов. Что ж, Менг не собирался испытывать судьбу. Он хотел выжить, а не умереть покрасивее, поэтому распорядился завалить камнями вход в крепость.
- Мы дварфы, мы будем жить под землей. Все, что не успеете унести вниз за сегодня, бросайте. Наши жизни дороже.
Он надеялся, что торговцам хватит ума повернуть назад и не возвращаться, когда они увидят заваленный вход. Будучи механиком, он собирался подготовить в туннелях побольше сюрпризов для гоблинов, прежде чем снова открывать путь наверх. А до тех пор оставалось только приводить крепость в порядок и надеяться, что гоблины не научились летать.

На следующий день Менг недосчитался трех дварфов - то ли их "забыли" на поверхности, то ли они сами решили сбежать еще до того, как вход был завален. Несколько раз за лето сверху доносились истошные вопли, и каждый раз он пожимал плечами и продолжал отдавать распоряжения.

...

Было решено вырыть яму для мусора, ведь без возможности выносить его на поверхность крепость просто задохнется в грязи и вони. И тут Менга ждал большой сюрприз.
- Еще одна, более глубокая сеть пещер, прямо под нами? Это конечно здорово, но... проход - перекрыть. У нас нет дварфов, чтобы отправлять их на разведку или хотя бы просто охранять ход туда. Пока мы просто отгородимся от всего этого и постараемся привести в порядок то, что имеем.
Позже выяснилось, что такой глубины недостаточно - вонь все равно распространяется по крепости, и Менг приказал копать еще глубже. Когда же его позвали посмотреть на получившуюся шахту, он был безмерно удивлен тем, куда длинный спуск привел его. Несколько дварфов стояли на скале посреди подземного озера. По берегам его, виднеющимся вдали, росли неизвестные доселе растения. Кривые черные деревья, похожие на гоблинов, грибовидные деревья с кроваво-красными стволами, еще что-то совсем невообразимое...
- Мне кажется, или я вижу это во сне? - неуверенно пробормотал один из шахтеров. - Смотри, вон там!
Ярко-голубой вырост, лишь чуть-чуть поднимаясь над водой, тем не менее, был отчетливо различим.
- Адамантин... - ухмыляясь в бороду, протянул Менг. - Ладно, поднимаемся наверх. Пора всерьез думать о расширении нашей крепости. Люблю, когда свободного места много...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии