Спасибо.
Немного скоректирую вопрос.
Не DF (т.е в реальности) логика такая: существо может передвигаться так, чтобы не вызывать сработку ловушки, например ставить ногу аккуратно, чтобы не стать на спусковой кручек. Если вот замечен, и за ним гонится пес, то ему не до аккуратности, он бежит не разбирая, куда ставит ногу, отсюдова и происходит сработка. И это прекрасно в DF реализовано. Так же и любое существо (ну пости любое) которому дали блоком по тыкве, теряет концентрацию, ступает куда не надо, и ловушка сработала. Аналогично с паутиной.
К чему я... если существо вынужденно бороться с потоком воды (надеюсь вы в водоворот никогда не попадали), то ему опять же будет на до аккуратностей. И вообще, когда молотом тебя на 2 клетки пнули, тыже не выбираешь сам куда ступить, а приземляешься туда, куда пришлось. И это опять же по нормальной реальной логике должно привести к срабатыванию ловушки, даже, если этот удар тебя не оглушил и ты остался в сознании. Т.е ловушка срабатывает из-за внешнего усилия, приложенного к тваре. И я посчитал воду, одним из таки усилий.
Насколько я помню, скорпионы иммунны к оглушению, но все равно запутываются в паутине. Т.е. важен скорее не факт оглушения, а потеря возможности контролировать свое передвижение аккуратно, которое происходит во всех 3-х вами описанных случаев.
Ну да ладно. Нет, так нет.
Ставим вопрос по иному: а что будет, если тварь смыло с моста, и эта тварь приземлиьтся в клетку с ловушкой, т.е. упадет в неё?
Т.е. под этим мостом на полу расставлем клетки-ловушки. Это будет приводить к увеличению "поголовья питомцев" в крепости?
Про кобальта, я спрашивал относительно нажимных плит, которые как бы не совсем ловушки, ибо срабатывают они и от вражеского нажатия, и от нажатия своих дварфов, разве нет? Т.е. любой, кто пробежал по плите должен вызвать сработку тригера.
И ещё вопрос. Попадались ли какие-нибудь необычные существа, от которых был толк в промышленности?
Например какой-нибудь мегабист, который вместо крови оставлял драгоценные камни, руду там... Они же могут быть сделанные из фиг знает чего.