Ну тогда, увы, очевидный ответ: чёрт его знает, что это за туман. В ужасающих регионах они, бывает, живут. И даже перемещаются. В модах там вообще порой это особенности местности. А у тебя... Это сразу так было или сначала погодное явление произошло? В смысле не результат ли это дождя/урагана/катаклизма?
Но в любом случае, как по мне, ты копаешь не в ту сторону

Ты ищешь ответ на вопрос "кто виноват", хотя, по уму, тебе бы нужно решать вопрос "что делать". Ибо пофиг, из-за чего оно возникло, тебе нужно его пережить. И похвалиться на форуме, что ты пережил Великую Неведомую *censored* (ВНХ)

И чем неведомее она будет, тем больше уважения ты получишь.
Я правильно тебя понимаю, что представленные тобою случаи ещё и не связаны между собой? В первом случае твои дварфы попали в "пар" и начали "таять" что бы это не значило (ну не силён я в русифицированной версии, я не умею говорить на используемом там русском), а во втором при виде тебя попросту истекли кровью все эльфы? Ещё любопытнее. У тебя два несвязанных между собой случая с разными симптомами? Мило

Но я тогда понимаю ровно в два раза меньше

Кстати, чтобы ты не чувствовал себя обделённым, вот у меня был случай (
http://forum.dfwk.ru/index.php/topic,1442.msg28077.html#msg28077), народ умирал с непонятными признаками, будучи полностью , абсолютно здоровыми. И ничего, разобрался, как видишь

Сам. Никто не помог, да я и не просил о помощи. В конце концов, мои же дварфы дохли