1. Можно, не сломают. Можно даже крышу делать из каменных блоков, разницы со стеклом никакой.
То есть каменная крыша тоже будет пропускать свет и я смогу выращивать наземные растения?
Дело в том что сейчас есть нечто вроде бага. Если какая то клетка является наружной, то даже после того как над ней возведут постройки, она все равно останется наружной. Поэтому если очень хочется под землей выращивать наземные культуры, то можно проломать землю до того места где будет ферма, а затем сверху застроить все полами- клетки все равно останутся пригодными для ферм растений с поверхности. Но в этом и проблема - если нужно будет выращивать подземные культуры, то придется искать другое место, ибо это навсегда теперь внешнее.
И еще, у гномов есть болезнь пещерная. Если они долго под землей сидят, и не гуляют по "наружным" клеткам, то на поверхности их может начать мутить. Правда я не помню, плохо им становится просто на внешней клетке, или светлой, но все же считаю нужным упомянуть как возможную проблему, или решение оной.