спрашивал на bay12forums, но чет никто конкретно ничего не отвечает (кроме ну уж очень очевидных вещей)
ссыльдля "нот инто ирглиш":
Первоначальный вопрос таков: имея съедж из кучи гоблинов-стрелков и не имея у себя арбалетчиков (только милишники), если отослать солдат разобраться мы неизбежно понесем потери. Как показывает статистика, приведенная одним из участников, при адекватном умении пользоваться арбалетом, выстрел металлическим болтом с 2х клеток в бронированного дварфа примерно в 30% случаев приведет к уменьшению его дееспособности (bleeding, gives into paint, vomit ...). Конечно с двух клеток никто не будет стрелять, но все же 30 гоблинов неплохо так подпортят наших военов.
Поэтому надо найти способ сократить расстояние, проведенное под обстрелом. На поверхности обычно нет лабиринтов и закоулков, из-за которых можно выпрыгнуть и навалять силвер вархаммером гоблину по морде, поэтому остается один выход: катапульта!
Только представьте, сквад собирается на подъемном мосту внутри крепости, дварф в нужный момент дергает рычаг, и наши доблестные воены отправляются вон к той опушке, по которой сейчас проходят войска противника.
Естественно остаются проблемы: 1. наведение 2. приземление.
по порядку:
1) Как влияют размеры моста на дальность полета предметов? Будет ли мост в 4 клетки запускать предметы дальше, чем мост в 2 клетки. Что если один предмет лежит в начале моста, а другой - в конце?
2) Как защититься от повреждений при падении? Насколько хорошо защищает броня? Поможет ли щит? Можно ли избежать оглушения дварфа (что в нашем случае будет означать неминуемую смерть - бездвижное тело будет быстро истыкано копъями)? Может ли падающий дварф (как, например, падающий камень) проломить башку гоблину?
3) Отойдем от вопросов с тяжелыми дварфами. Судя по вики, чем легче животное тем легче оно переносит падение. Если я ничего не путаю, то гуси вроде вообще не дамаджатся. Может добавить гусям TRAINABLE_WAR и запускать в гоблоту раздирающих на куски всех и вся гусей? Даже если гуси не будут такими крутыми (как я думаю и будет) они отвлекут внимание голоты на себя в то время как пехота спокойно доберется до врага и завершит начатое.
Конечно вопросы долбанутые, но это же ДФ, то есть FUN!