Читал, что меня могут атаковать и вообще всячески пытаться уничтожить. Можете посоветовать что-нибудь для организации обороны? Ров вырыть или укрепления какие построить (еще не разобрался как)? С двух сторон вода, уже хорошо.
Если можно, укажите ссылку, потому что я нашел информацию только про подъемный мост.
Построй по периметру стену(b-C-w), и вместо какого участка стены построй
подъемный мост (b-g), затем выбрать размер и обязательно направление подъема моста клавишами awdx(стрелка показывает на ту сторону моста, который после подъема превратиться в стену). Примерно вот так:
Как видишь, я включил сюда часть пруда, что хорошо вначале, пока у тебя нет колодца, или если там есть рыба. Мне повезло и его вторая часть закрылась стеной. Если весь пруд не влезет, то внешнюю часть придется замостить полом против земноводных тварей(ну либо захватывать весь пруд).
Так же я засунул в форт торговый депорт. Вход в форт специально вытянут, чтобы можно было там понаставить ловушек с клетками. Так же он шириной в 3 клетки, поскольку в новой версии кажись фургоны появились.
Мост соединен в рычагом где нить в людной области.
Кстати, входящие в форт тайлы с травой позволяют безопасно организовывать пастбища для животных.
Не забудь по верху построить крышу(на самом деле это пол(b-C-f)) против летающих тварей. Для этого построй лестницу вверх(b-C-u) на первом этаже и затем над ней лестницу вниз(b-C-d) на втором, и затем уже строй пол. Выглядит это примерно так:
Таким образом ты можешь построить несколько этажей и в итоге получить наземную крепость. Это удобно например для того чтобы разместить пчел(они не живут в подземельях и дохнут если кого кусают). Но надо быть скромнее, если начнешь строить слишком гигантское сооружение, то можно получить много веселья от забредших оборотней или еще кого

Для ускорения строительства отправь на него всех дварфов. Подобный моему 7 бород строят минуты за 3 при фпс 150
ЗЫ для первичной безопасности закрой входы на лестницы люками(это хватит на года два, пока не придут с осадой не придут тролли )