У мну 9 вопросов.
1. Почему у меня на складе находится бочка Oaken Barrel, хотя я запретил на данном складе хранить бочки (запретил ВООБЩЕ весь раздел Furniture) - это в общем то мой самый первый склад, посто я новичек и после эмбарка создал один общий склад куда складывается вообще все, кроме дерева и камней (после того как я строю специализированые склады, то я запрещаю на этом складе, и все быстро относится в нужное место)- мне просто как новичку удобней видеть что у меня есть визуально на земле, для чего я еще не построил склад, а не через списки какие либо, я их еще не изучил.... И вот стоит там одинокая бочка, другие вроде бы уже растащили.
Больше того !!! Я даже урезал склад, убрав клетку, на которой стоит эта бочка, но дварфы просто переставили бочку на соседнюю клетку и она теперь снова стоит на этом же складе... Вот что за фигня ?
2. Другая проблема, но опять с бочками. создал склад для фурнитуры, ну и собственно там складываются пустые бочки.
Так вот вопрос - какого черта один дварф взял да положил в одну из бочек еду толстошлемник, на складе еды нету бочек хотя место есть, и там валяются розовые грибы

?
НУ вот какого черта он не отнес бочку на склад еды, и уже там не положил еду ?
хм. ну может они щас мне заполнят бочку едой и тогда ее отнесут на склад ? просто щас все жутко заняты и я может просто не дождался чтобы бочку отнесли на склад с едой... Но вот решил спросить, а то хз когда я дождусь этого.
3. Ну вопрос по мелочи.
В начале эмбарка у меня через какое то время пропала еда, и появлялось сообщение что мол дварф прекратил задание Give Food. Собственно у меня вопрос - а кому он ее давал ?

Кому он мог ее дать? В принципе у меня странная идея, что он мог бы дать еду лошади, которая паслась на пастбище - но не уверен, просто еды не было и так и не узнал... а потом как-то не мог поймать никого за этим делом.
Вот это меня смущает. Есть ли способ узнать наприме в данном случае - кому он собирался тащить еду, даже если ее не было ? Может есть какой то лог с заданиями дварфов - где пишет кто что начал делать... Хочется четко знать что дварф делает и почему он это решил сделать... вот как бы вы поступили чтобы выяснить такую деталь ? Что мне нужно сделать в таком случае ? По идее понятно, что надо дождать пока вырастет еда и проследить - но я потом банально забыл об этом, т.к. с нуля игру изучаю и не до того было.
Просто мне не нравится что у меня в замке куда то сейчас возможно сливается еда ))) Хочется все четко знать про свою крепость, чтобы они у меня по струнке ходили и в туалет персонально у меня отпрашивались... в смысле чтобы я мог про любого узнать что/где/когда/с кем/как долго
4. Собственно зверушки убили лошадку и я решил отомстить, собрал отряд, и приказал им атаковать по списку... Но почему то воины отказались выполнять приказ, просто стояли и в списке задач у них было что то вроде "не могу выполнить приказ", хотя вроде бы оружие у них было, после сбора отряда появились сообщения что мол такой то дварф стал мейсером, такой то топорщиком и т.д. Я воинами сделал имигрантов, у кого были военные навыки - и они вроде бы притащили с собой оружие, в принципе через Stocks глянул штук 5 всякого оружия есть.
Вот почему они не выполняли приказ ? как бы узнать?
Причем странное дело, когда я дал приказ подойти поближе, то когда я приказал убить зверушку выбрав ее НЕ из списка, а через курсор и клавишу Enter, то один солдат таки сподобился ее убить, хоть другие солдаты все также просто стояли и смотрели на это дело, и в списке зада у них все также висело что "Не могу выполнить приказ".
Может ли дело быть в том, что я отключил отряду возможность носить еду и питье (как советуется на английской википедии - для быстрого реагирования) ?
5. А можно ли как то запретить кошкам-собакам бегать где хотят ?
Они подчиняются разметкам НОР (burrows) ? Просто я еще не разобрался НОРАМИ - но хочется чтобы кошки и собаки бегали где то не далеко от входа. Ну просто чтобы если осада, чтобы быстро забежали домой (это кстати тоже вопрос -как их загнать в замок когда будет осада ?)
6. Что то не пойму.
Вырыл комнату. Создал в ней загончик (i-n) назначил туда индюшек через N.
Дварфы отвели туда их. Все вроде ок.
НО почему то бедные животные стоят в центре комнаты и не двигаются... что за дела ? Может так и должно быть ? хотя что то сильно сомневаюсь.... По идее они должны бы бегать там по комнатке...
7. валяется скелет лошади.
Как сделать из него стрелы ? Что еще полезного можно сделать из скелета лошади ?
Сосбвтенно приказываю начать делать костяные стрелы, и вылетает сообщение что нужны UNROTTEN bone body parts. в смысле - чем плох скелет то ? полно же наверное костей...
8. Река и вода позамерзали.
Что посоветуете сделать чтобы иметь источник воды и рыбы ?
Мой нубский опыт подсказывает что вроде бы можно сделать подкоп от реки затем возможно нужно сделать колодец, и вода не замерзнет. Или я ошибаюсь, что делать в общем ? Пока не критично, вода вроде бы пока никому не нужна
9. Торговый представитель показал за что он будет хорошо платить в следующем году.
Собственно вопрос - где можно посмотреть этот список в любой время и для разных народов (ну там для людей и эльфов) ?
Спасибо.