Общий раздел > Сложные задачи
Надземная крепость (Masterwork df)
Podli:
Я строю уже костяную крепость :). Со временем перейду на дерево.
Интересует вот что. Пару охотников назначил в сквад арбалетчиков. Юзаю Javelin Throwers вместо арбалетов. Назначил им вручную оружие, они успешно взяли в руки стволы, колчаны набили патронами, все как полагается. Потом я ставлю сквад в inactive. Охота назначена, дичь есть, но они дурака валяют и не хотят охотиться. Оружие и колчаны со стрелами в наличии. Лечится только дембелем и выкл-вкл охоты. Это как-то можно починить?
ЗЫ. Пристрелил пару Firebird - дождик начался как раз после того как они прилетели ;D
AnotherBoris:
Хех. Я делаю ещё хитрее: использую охотников (арбалет + колчан + болты) в военное время использующих арбалет + колчан + болты. И что ты думаешь? При смене состояния воин-охотник они каждый раз бросают всё оружие на пол и бегут на склад за оружием. Это лечится просверливанием отверстий различного диаметра в голове Тоади :)
И, меж тем,
Год 3:
СпойлерТретий год начался с лечения одного из охотников. Пока мы лечили героя-воина, охотник подхватил где-то волчанку инфекцию, и приготовился уже торжественно от неё умереть. Он даже предварительно потерял половину крови и наши врачи отрезали ему пару кусков мяса, но... Мы отправили его купаться! :) Четыре подхода по двадцать окунаний, полчаса реального времени. И ни в одном глазу! Оно не лечится. В результате мы грохнули этого *censored* разрешили бедняге умереть. Пришлось ради него даже основать кладбище. Да простят меня основатели челенджа, закопал уродца беднягу прямо на земле, под нами.
Пара амбушей во главе со стреляющей гоблотой открыла нам Дао. Во-первых, мы построили пол не полностью. Пришлось даже зарузиться ради такого случая :) Но это фигня, главное, они наглядно объяснили нам, что конструкция (вид сбоку)
__x__
__#__
где (_) - пол, (x) - лестница, (#) - стена, прекрасно простреливается снизу вверх по диагонали. Тоади недавно сильно икалось...
Два каравана пришли одновременно. Я удивился, но спасибо Asva, не стал кипешиться. И слава богу, ибо вот эту ситуацию Тоади предусмотрел.
Естественно, не обошлось без веселья.
Битва с ним превзошла по эпичности всё, виденное мною до сих пор.
Спойлер* Я дал команду всем спрятаться в крепости и сохраниться.
* Потом до меня дошло, что пока они сохранятся, зверюшка будет уже внутри.
* Ставлю паузу, ищу зверюшку, и вижу это:
И охотник такой рядом на соседнем тайле (скрин сделан несколькими ходами позже, охотник уже внутри).
* Проверяю список убийств - охотник её убил.
* Проверяю боевые логи. Не было столкновений.
Вопрос: он что, в него плюнул? А у того растаяло колено и он сломался? Или охотник с испугу полил зверюшку другой жидкостью? :)
Но, так или иначе, а этот 12к-стоуновый кусок соли мы притащили на склад костей и черепов. Что характерно, ни тотем ни болты их него не делались, а где-то месяца через три труп и вовсе куда-то пропал. Наверное, Drake-и слизали, это же каменная соль в чистом виде!
Мораль: обожаю соль! Еще с древних-древних времён, когда строил крепость в огромном слое каменной соли, упарываясь от соляных столов, соляных стульев, соляных кружек... Соль - это фан-внутри-фана! :) Ура Тоади! :)
[свернуть]
А вот и карта :)
Сразу после очередной осады, что видно на уровне земли.
СпойлерЭтаж 0:
Кладбище! Бедняга Умомокон, плюс в процессе ещё одна могилка для павшего человеческого булавщика. И... всё. И без того стали не хватает, приходится ограничивать смертность, чтобы не делать стальных гробов.
Этаж1:
Чуть-чуть разгребли. Столовая, спальня, склады еды и выпивки, склады песка, саженцев, тотемов, боеприпасов, оружия-брони. Лесопилка, Thatchery, Craftsdwarf+Boneyard+Slaughterhouse. На и по мелочи. Алхимик, поля, Trade Depot, Carpenter.... В общем мусорка, но чуть более упорядоченная.
Этаж 2:
Слева сверху: сирена, скрипториум (сохраняться), бассейн, полностью закрытый решётками (а то выливальщики воды падают, а выхода я не предусмотрел :) )
Справа сверху - 2 кухни, 2 бойни, 2 винокурни, 1 Brewery. И склад еды.
Слева снизу поля с деревом (и whip wine, ибо дерева слишком много), Blast Furnace для производства угля, неубранная Forge. Справа снизу тряпки + кожа + производство одежды + склад одежды. Даёшь трусы каждому жителю!
Этаж 3:
Металлургия. Всё, что можно построить - построено. За три года успел напокупать чертежей и наковален, так что... Ну и плюс склад слитков-угля, склад Bonemeal-а и алхимик, куда же без него. В идеале поближе нужно будет перенести склад бросовых оружия и брони, чтобы не бегать для переплавки. Но пока - так.
Ещё одна лесопилка для распила стальных дубов. Опять же, чтобы далеко за углём не бегать.
Тут же, если обратить внимание, стрелковые "башни". Помогают они слабо, но лучше так, чем никак. Четвёртый год как раз планируется посвятить укреплению обороноспособности в свете более-менее налаженной инфраструктуры.
[свернуть]
Засим, очевидно, всё. Искренне ваш, я :)
[свернуть]
AnotherBoris:
Год 4-4,5 :)
СпойлерКак и планировалось, строили оборону. В принципе, мы бы успели и за год, если бы к нам подряд не прилетело две осады Nightwing-ов общим количеством больше ста. Благо я предусмотрел запираемость сверху. Мы закрылись и стали стрелять. Дело осложнялось тем, что стрелять приходилось за предел дальности. А это - изврат, спасибо, опять же, Тоади. В состоянии "Station" вдаль мы не стреляем, зато с лёгкостью пополняем боезапас. В состоянии "Kill all" мы стреляем хоть на другой конец карты, но боезапас не пополняем. Я за...мучился менять их состояние туда-сюда. А убил всего ничего - десяток. не больше. Остальных просто сильно изранил и они ушли. Взамен пришли новые, свежие.
В сумме за эти две осады мы выпустили более тысячи болтов, забили все склады Wicker Block-ами и основательно подустали :)
К слову говоря. проблема перепроизводства встала ребром. Я уже не ращу дерева - с учётом саженцев у меня 1000+ Steeloak-а, 500+ Ironbark-а... Wicker-а тоже завались, строители не успевают уносить. Тоже вдвое снизил скорость роста. Металлов, с учётом переплавки гоблинита, у нас тоже хоть Элтоном Джоном ешь. Даже Welded Titanium-а на будущее уже 42 заготовили...
Мучаемся с врачами. Если бы не фича с убираемой кроватью, половина пациентов давно бы уже была мертва. Фонтан, к слову, тоже не такая уж и имба. В лучшем случае один излеченный в месяц. Не разгуляешься.
Теперь, собственно, карта.
Порадовал тайлсет.
Сравните основание стрелковых башен:
Найдите, как говорится, десять отличий. Зрячие увидят отсутсвие пола на одном из этажей, но...
Вон оно что, МихалычОни разные!
На нижнем этаже - система обнаружения амбушей. Фортификации, за ними окна, за ними зверь. А на верхнем - банальная стрелковая башня.
К слову, в башнях раньше сидели Armok Ward-ы. Вышло забавно. Сначала я переплавил все клетки, чтобы не мешались - всё равно мне нельзя строить ловушки. Но выяснилось, что плавильщики бодро плавят клетки вместе с содержимым, которое просто выбрасывают себе под ноги. Так что плавильня у меня забилась Вардами :) Потом мне нужно было кого-то посадить в систему раннего обнаружения. Я посадил петов, но они их бегали кормить-гулять всё время, так что я рассадил туда варды и всё стало просто чудесно. А потом прилетели Nightwing-и и всех поломали. Ждём новые караваны дварфов :)
[свернуть]
Что ещё? Мы построили две ловушки на входе! Ибо крепость стоит около 1.4кк Нам можно :) Перевели зверооборону на Drake-ов и истребили оставшихся собак.
P.S. А варлоки - странные. Они всё время самоистребляются в процессе атаки. Раса камикадзе какая-то. Спустил на них пяток собак и нет осады...
P.P.S. А вообще - отдельно спасибо создателям Dfhack-а в целом и его плагинов в частности. Быстрое сохранение в библиотеке экономит мне 10% времени минимум. Функции строительства (строительство прямоугольником, автовыбор материалов, автоповтор выбора) ускоряют строительство вдвое. Прямо радует.
[свернуть]
LegendaryClother:
Неплохаю архитектура. Для меня лично если строить такие веши, первым делом сорудить надёжную защиту. Ибо в случия фуна, это все больше не имеет значения. После реклайма собирать по честному всю небесную манну всё имущество по честному дикий влом.
AnotherBoris:
А чем плоха изначальная система "закрылись намертво и расстреливаем всех из бойниц"? Куда уж надёжнее... То, что я строил в последние полтора года - это стрелковые башни, надёжно покрывающие всю карту, плюс системы раннего обнаружения амбушей. Строить это всё с самого начала - глупо, ибо долго. Тем паче в таких вот условиях при таких вот претензиях к архитектуре :) Как смогли, так и приступили.
P.S. Вот чего никогда не понимал. 47-й этаж, на стене преспокойненько сидит дварф с петом. КАК ОН ТУДА ПОПАЛ???
Навигация
Перейти к полной версии