Общий раздел > Вопросы дварфоводов
Несколько вопросов новичка
Andys:
Строю аналогично Geoman, только лестницы в той же полоске что и пол.
Кстати один раз случилось странное -
была яма, была вертикальная лестница, в гор. разрезе вот так -
--- Код: ---##########
#
#
#
###FFF
#XF
##F
--- Конец кода ---
Подразумевалось что в яму падают враги, по лестнице сверху спускаются арбалетчики и достреливают выживших.
Так вот, нигде не было никаких дырок, фортификации копались в природном камне, никаких строительств итп.
И в какой-то момент я замечаю труп арбалетчика на лестнице. Смотрю лог - хедшот гоблинской стрелой. Я не помню чтобы в осаде приходили элитные гоблины-стрелки, никаких больше логов что стреляли в кого-то другого из моих нет. Так и осталось непоняткой, никогда раньше такая система с ямой не подводила.
Geoman:
--- Цитировать ---таки для этого ров роют.
--- Конец цитаты ---
Я просто не очень люблю рыть широкие рвы. 2 (ну максимум 3) тайла на крепостной ров - самое оно.
--- Цитировать ---Однако если в ДФ считается евклидово расстояние между объектами, то при той же защищенности высокие бойницы позволят покрыть большую площадь.
--- Конец цитаты ---
Не знаю как в ДФ на самом деле, но субъективно кажется, что так покрытие больше. Да и тактическая наука требует контроля над главенствующими высотами.
ChimMAG:
Всем огромное спасибо!!!!!
По второму пункту про ищейку=адепта=шпион - описания даже на английской нет фактически. Понял, что можно назвать шпионом (транслате так подобрал значение этого слова) и что используется только при генерации мировой карты. Так вроде? И что-то про монархов в будущем... В общем яснее не стало
ChimMAG:
1. Удивительное дело со странным настроением. Подвергся один гном дварф ему, нужного не было и он стал разбрасывать одежду (запер в мастерской его, но незадолго до смерти выпустил) и умер с горя. Бывает. Не проходит и дня, как другой дварф становится одержимым. Только вот он - ребёнок!!! Восьмилетний!!!! Быстренько занял поделочную мастерскую, принёс сам всё и сделал... шлюз из костей мула с кожей большой крысы (откуда он её-то взял?!!!!), свинцом и золотыми самородками. Стоимость - 13200!!!!!!! Я уж обрадовался, что у меня есть потенциальный легендарный ремесленник, но тут облом огромный - не стал. Вика подтвердила, что и не мог.
Не знал, что дети тоже могут впадать в странное настроение! (Вика подтвердила и это) Это очень редкий случай?
И что теперь делать со шлюзом? Если поставлю его в столовой - будет ли он радовать всех, как статуя?
2. Говорят, что механизмы лучше статуй в плане обстановки. Как их поставить?
3. Майор требует достойные покои. По предметам я все требования выполнил, но всё равно жёлтым отмечается. Я так понимаю, что недостаточно ценность покоев и надо ему ещё пару статуй каких? Стены глиняные (так уж получилось) и не гравируются.
4. Умерший дварф был женат. У жены он до сих пор отмечается как муж. Это навсегда или может выйти замуж потом? В в кровати/прочем до сих пор пишется, что умерший остаётся владельцем.
5. При торговле купцы на моё предложение выставляют своё, а я не готов его полностью принять (например шедевральный механизм нужен и самому, но он был в ящике с другими и был вынужден принести весь ящик и вообще - он хочет самое лучшее, а простые вещи по качеству кому?!). Как действовать в этом случае? Не приносить на площать любые контейнеры, где есть хоть одна нужная вещь? Тогда как
б) Можно до начала торговли предложить ему выставить своё (то есть его) пожелание/предложение на то, что ему надо?
6. Местность у меня болотистая (кстати, можно ли посмотреть описание типа биома/климата как-то?), без текущих рек и ручьёв, но с кучей луж и болотцев.Вода вроде питьевая, но при попытке спустить шлюзом в более-менее нормальное водохранилище (не очень и большое) вода выливается вся из озерка. Будет ли она от дождей вновь наполняться или всё?
7. Кобольд воровал, я натравил на него охрану. Убегая он отсёк моему военному ногу (ну или стопу). Если вылечится (сомневаюсь, зима, колодец не получается всё сделать, больницы нет), то насколько он будет работопригоден?
8. Стоит ли переплавлять золото на слитки/сплавы или можно и так как из камня поделки делать? Ну и иметь на складе пару слитков на случай прихоти знати/странного настроения?
Geoman:
Спойлер
--- Цитата: ChimMAG от 24 Декабря 2012, 00:59:29 ---1. Удивительное дело со странным настроением. Подвергся один гном дварф ему, нужного не было и он стал разбрасывать одежду (запер в мастерской его, но незадолго до смерти выпустил) и умер с горя. Бывает. Не проходит и дня, как другой дварф становится одержимым. Только вот он - ребёнок!!! Восьмилетний!!!! Быстренько занял поделочную мастерскую, принёс сам всё и сделал... шлюз из костей мула с кожей большой крысы (откуда он её-то взял?!!!!), свинцом и золотыми самородками. Стоимость - 13200!!!!!!! Я уж обрадовался, что у меня есть потенциальный легендарный ремесленник, но тут облом огромный - не стал. Вика подтвердила, что и не мог.
Не знал, что дети тоже могут впадать в странное настроение! (Вика подтвердила и это) Это очень редкий случай?
И что теперь делать со шлюзом? Если поставлю его в столовой - будет ли он радовать всех, как статуя?
2. Говорят, что механизмы лучше статуй в плане обстановки. Как их поставить?
3. Майор требует достойные покои. По предметам я все требования выполнил, но всё равно жёлтым отмечается. Я так понимаю, что недостаточно ценность покоев и надо ему ещё пару статуй каких? Стены глиняные (так уж получилось) и не гравируются.
4. Умерший дварф был женат. У жены он до сих пор отмечается как муж. Это навсегда или может выйти замуж потом? В в кровати/прочем до сих пор пишется, что умерший остаётся владельцем.
5. При торговле купцы на моё предложение выставляют своё, а я не готов его полностью принять (например шедевральный механизм нужен и самому, но он был в ящике с другими и был вынужден принести весь ящик и вообще - он хочет самое лучшее, а простые вещи по качеству кому?!). Как действовать в этом случае? Не приносить на площать любые контейнеры, где есть хоть одна нужная вещь? Тогда как
б) Можно до начала торговли предложить ему выставить своё (то есть его) пожелание/предложение на то, что ему надо?
6. Местность у меня болотистая (кстати, можно ли посмотреть описание типа биома/климата как-то?), без текущих рек и ручьёв, но с кучей луж и болотцев.Вода вроде питьевая, но при попытке спустить шлюзом в более-менее нормальное водохранилище (не очень и большое) вода выливается вся из озерка. Будет ли она от дождей вновь наполняться или всё?
7. Кобольд воровал, я натравил на него охрану. Убегая он отсёк моему военному ногу (ну или стопу). Если вылечится (сомневаюсь, зима, колодец не получается всё сделать, больницы нет), то насколько он будет работопригоден?
8. Стоит ли переплавлять золото на слитки/сплавы или можно и так как из камня поделки делать? Ну и иметь на складе пару слитков на случай прихоти знати/странного настроения?
--- Конец цитаты ---
[свернуть]1. Шлюз можно поставить в столовой и он, по идее, должен радовать дварфов, если они будут мимо него проходить
2. b->M->g. Требуется... Механизм! Спойлерhttp://dfwk.ru/Gear_assembly[свернуть]3. Статуи могут решить проблему. Чем лучше их качество, тем меньше тебе их понадобится. Ты можешь посмотреть чем именно не доволен дворянчик, зайдя в меню знати (n) и выбрав его в списке (наводишься стрелками, жмёшь Enter). В окне жёлтым выделено то, что его не устраивает. Левый столбик - то, что он имеет в своём распоряжении, правый - что хочет.
4. Не знаю. Он точно умер? Переназначь кровать, если тебе не нравится, что она принадлежит покойнику (если такое вообще возможно).
5. Замени этот механизм всяким шлаком, стоимость которого будет суммарно превосходить его цену (но следи за весом продаваемых товаров - могут не увезти, если превысишь лимит). Задумайся об узкой специализации складов, размести склады с товаром на продажу ближе к торговой площади.
5б. Нет.
6. Можно при высадке: над списком полезных ископаемых (всякие надписи типа Flux, Deep metalls и т.п.). Будет наполняться дождём.
7. Вряд ли он станет хорошим воякой теперь, но как ремесленник он сможет себя проявить. С течением времени даже бегать на костылях сможет так же быстро, как и любой нормальный дварф.
8. Считаю, что стоит, если есть острая необходимость и/или доступ к магме. Думаешь, что не нужно - не плавь.
Навигация
Перейти к полной версии