Ну… никто и не говорил, что сложность подобного задания экстремальная, но... На самом деле всё зависит от того, чего мы хотим добиться в итоге. Вот смотрите:
1) Сложность для новичков: выжить. Нет воды, либо солёная в пересыхающих лужах, нет еды, нет дерева. Очень агрессивные животные, убивающие наших гномов. Продвинутые игроки знают решение: закапываться в почву, закрывать вход подъёмным мостом, копать туннель в пещеры, там добывать еду, дерево и воду.
2) Средняя сложность: прожить несколько лет. Как ни парадоксально, но это проблема. Фермы далеко внизу, в пещерах либо далеко вверху, на почве. Дерево растёт где попало, хотя, если сверху почвы было много, можно раскопать большую пещеру для деревьев. Топлива в связи с вышеуказанным, мало, значит придётся уходить далеко вниз за лавой. Изо всех пещер, если повезёт, ползут Megabeast-ы. Лично у меня их ползало трое одновременно: двое в подвале, третья в стенку скреблась. Опять же прочая пещерная живность. К тому же половина мигрантов и караванов просто не доходят. Раньше, к слову, начинали донимать призраки неупокоенных мигрантов, как сейчас – не знаю, ещё не проверял

Опять же трафик. Тонны гномов, бегающих туда-сюда весьма утомляют и сильно снижают производительность.
3) Высокая сложность: строить крепость у поверхности и замок на поверхности, с освещёнными Meeting Hall-ом и бараками. С нормальной инфраструктурой, не созданной по авральному методу. А вот это, как по мне, уже проблемка. Во-первых, далеко снизу придётся тянуть воду и магму. С водой проблем нет, но вот для магмы придётся ставить кучу магмоупорных насосов. А где брать материал? Придётся собирать гоблинит, а на поверхности делать это весьма проблематично. Нужно будет как-то охранять мигрантов и караваны, нужно делать анти-титановую оборону, нужно… да много всего будет нужно.
Так что, как видите, всё не так прозрачно, как выглядит на первый взгляд. Опять же, в любом случае, самый сложный этап игры – первые пару лет. Если удалось выжить и наладить инфраструктуру, дальше проблем уже обычно не бывает. Отсутствие ресурсов на старте сильно замедляет развитие, вынуждая решать проблему ресурсов, а terrifying окружение – это проблема, размазанная по времени. В принципе, если поубивать всю живность, то через пару лет новая приходить перестанет, так что это тоже перестанет быть проблемой. Так что по итогу, я бы сошёлся на средней сложности этого испытания (если конечно мы не собираемся строить тут идеальную крепость). Стартовые условия сильно усложняют жизнь в первые полгода и средне – в первые пару лет. По завершению двух-трёх лет разницы с обычной крепостью уже не будет.