Автор Тема: Стартовые дварфы  (Прочитано 30987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Reavenger

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #30 : 03 Октябрь 2010, 15:50:44 »
Ладно будем осваивать мыловарение печально что протеи и крокодилы зубы не чистят) :D

Оффлайн Deon

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • ☭☭☭ ★ ☭☭☭
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #31 : 03 Октябрь 2010, 22:47:28 »
Готовь отряд дантистов :).

Вообще сейчас "инфекция" и "синдром" (болезнь от яда) - понятия по механике игры разные. Но из df talk'ов и планов на будущее я понял, что эти два понятия будут постепенно приближаться друг к другу, и в итоге должна получиться общая механика болезней, а там нам и противоядия дадут. А не просто "мыло" для одного, и ничего (:() для другого.
۩ GENESIS Reborn ۩ - глобальный мод: уникальный мир, много друзей и врагов, строительство в adventure mode, магия, яды и др.

Оффлайн Andys

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1216
  • Maidophile
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #32 : 02 Октябрь 2011, 17:41:42 »
Как вариант, которого я придерживаюсь после внимательного прочтения всего, относящегося к стренж мудам.
Стараюсь не брать те профы, которые очень легко прокачиваются и имеют шанс стренж муда (шахтер, к примеру).
Вместо них обязательно беру разных арморсмитов, вепонсмитов и прочих.
Изначально трудновато, первый год-два отсиживаюсь за стенкой, копатели сменяются чтобы не превысить proficient и не стать шахтером по профессии.
Зато когда пойдут стренж муды - у меня уже есть готовые профессиональные дворфы (если я не прозевал и они не стали какими-нибудь фермерами), и в итоге - намного больший шанс получить какого-нибудь легендарного кузнеца совсем без затрат металла.

п.с. Связано ещё с тем, что я очень люблю высаживаться в пустынных местах без руд и дерева. Шахтера я всегда могу натренировать, а вот кузнеца в таких условиях - только переплавляя вещи пришедших врагов.

Сколько раз брал опытных кузнецов - каждый раз, до постройки первой же кузницы, приходили опытные иммигранты с навыком кузнеца. Теперь кузнецов не беру, как и наковальню.
В генезисе наковальня, как я понял, не нужна. Там можно на старте взять камня и скрафтить читерские каменные кирки и наковальню. Если б я знал раньше...
А так - у меня в точности наоборот. Ещё и потому что ставлю Population Cap = 1. В текущей вот игре: год 4-й, 24 дворфа, четыре легендарных +5 кузнеца (weapon, armor, blacksmith, metalcraft). Легендарные стонкрафтер и вудкрафтер, тоже в результата муда. Везло, ни разу не было "плохого" муда, когда не дается экспа. И один (по моему) стонкрафтер, который ещё в детском возрасте впал в муд, у него с нуля до легендари не дотянулся скилл.
Как бы рассуждая - если у каждого дворфа все равно раз в жизни будет стренж муд, то почему бы не получить от этого побольше плюшек.
Если даже без population cap играть, то все равно - (в дальнейшем не уверен, по моему читал на вики) макс количество артефактов в крепости как-то завязано на wealth, или на количество вещей, или ещё на что-то, т.е. бесконечно стренж мудов не будет. Хоть и шанс муда у кузнецов больше, чем у простых крестьян, но в толпе из 100-200 дворфов он намного меньше чем в малонаселенной крепости вроде моей.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 08:54:41 от Andys »

Оффлайн Пещерный человек

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1423
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #33 : 02 Октябрь 2011, 20:24:18 »
Сколько раз брал опытных кузнецов - каждый раз, до постройки первой же кузницы, приходили опытные иммигранты с навыком кузнеца. Теперь кузнецов не беру, как и наковальню.

Также считаю, что количество шахтеров определяет темпы развития крепости, поэтому стараюсь иметь их не менее двух. Причем шахтеры у меня не имеют никаких других навков, так как им, все равно, не до этого.

Дровосеков и плотников брать бессмысленно, так как на большинстве карт мало деревьев.

Обычно беру одного опытного механика - качаются они медленно и польза есть всегда (ловушки, да и продать механизмы можно, если туго с ценностями)

Повар тоже полезен, как и фермер.

Масон просто необходим.

В Генезисе также необходим резчик по камню (делает каменное оружие и поделки разные).

В жестоких регионах, порой беру средненького война и пару хищников для разведения (обычно рапторов)

Также обязательно беру мелкую птицу и кошку, несколько сук и кобеля.

Обычно беру с собой и доктора-диагноста и хирурга, так как без его помощи редко когда удается обойтись в течении первого года.
 
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2011, 20:28:08 от Пещерный человек »
Cъел котёнка - спас вселенную от лагов

Оффлайн Arkady

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #34 : 19 Декабрь 2011, 00:04:24 »
Мой стандартный расклад такой:
1 mining 1 (потому что навык очень быстро раскачивается, до 5ого уровня - менее чем за первую весну, а стоит 5ый уровень 40 очков против 6ти очков первого уровня)
2 mining 1 (аналогично)
3 mining 1 mason 1 (бывает нужно строить и делать двери/шкафы/сундуки, хотя обычно какой-нибудь дварф второй волны начинает этим заниматься, а он только роет)
Три рудокопа, только занимаясь этой задачей, обычно первые полтора-два года роют не переставая, затем, уже легендарные, могут и чем-то еще заняться, но нужны именно три, иначе развитие сильно тормозится.
4 carpentry 1 (отрубаю все остальные работы, сходу начинает строгать bad, bin, bucket, barrel, cage иногда без чего-то, все нужно, все пригодится, навык растет быстро).
5 wood cutter 1, cook 5 (рубит и таскает дерево для плотника, навык быстро растет, очень быстро начинает рубить быстрее, чем надо - поэтому как первый повар идеален)
6 herbalist 1 brewer 5 (аналогично дровосеку).
7 - лидер.

С собой обязательно беру 3 самки и самца следующих видов: курицы, индейки, утки, гуси, голубые индейки и кто-то еще. В общем, все птицы из списка. Птицы дешевые, 6 каждая стоит, по-моему. При этом на яицах только от этого набора более менее нормально живут десятки гномов. А пока не успевают забирать яица - там еще и птенцов море, которые мясо. И птица ничего не ест, их можно разводить под землей не орошая ничего.
Так же беру две боевые собаки, самца и самку, на старте помогают грызть макак и мелких пакостников, а затем размножаются и через год дают где-то десяток боевых псов.

И на оставшиеся все виды выпивки по 40-50 штук каждого, и еды, не менее 100 штук, пара веревок. Позволяет год не заботиться о еде (а за это время организовать хоть что-то), все остальное - наковальня, веревки и прочая - покупается у торговца первого же, осенью.

Оффлайн Morkom

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
  • Местный статуй
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #35 : 19 Декабрь 2011, 00:12:23 »
Первый дварфовод на моей памяти который не ставит всем своим дварфам макс. настройки.
Всегда,во веки веков,клянусь быть в стрэндж муде.Во имя Тоади,Зака и пресвятого Скампса,Аминь.

Оффлайн Arkady

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #36 : 19 Декабрь 2011, 15:30:52 »
Первый дварфовод на моей памяти который не ставит всем своим дварфам макс. настройки.
Дварф, который занимается двумя профессиями - обычно в каждый момент времени занимается не той, которой нужно :) Поэтому удобно, если 1 дварф - одна профессия. Так же потеря такого дварфа будет менее весомой для крепости.  Кроме того, в начале лета приходит 5-9 дварфов, потом еще столько же около осени, а потом весной около 20ти, обычно. И среди этих дварфов если прям ну совсем не будет нужных навыков, то они до 5ого уж точно любое нужное успевают развить, поэтому опять же, первым дварфам он не нужен.
А это уже означает, что будут не макс настройки.
Исключениями могут быть профессии, которые не нужны постоянно, например, лесоруб и травособиратель, т.к. они быстро учатся и собирают все, что есть. Тогда они могут готовить, т.к. вечно варить пиво или готовить тоже бывает не нужно.

А ставить 5ый уровень mining. wood cutting, herbalist не имеет смысла. От навыка зависит только скорость, которая по началу не так важна (и по началу не так важно, сколько камушков останется от майнеров). За 3-4 месяца они сами набирают 5ые и более высокие навыки. К следующей весне они все за 10ый уровень по опыту.
Похожее с carpenter, mason, mechanic, т.к. результат их труда на первых уровнях тоже нужен, а тренируются навыки быстро.

Исключение - всякие weaponsmith, armorer, gem cutter, gem setter и т.п.... результат труда которых полезнее, если навык большой. Обычно, когда они нужны - уже есть пришедшие мастера с навыком более 5ти. К тому же эти навыки все равно занимают все время дварфа, а у стартовой семерки по-любому есть так же важные, занимающие все время навыки, описанные выше. Поэтому даже если среди 50ти пришедших дварфов нет нужной профессии, ее правильнее качать у нового дварфа, чем покупать за ценные очки у майнера, лесоруба или плотника, которые к тому моменту легендарные.

Ну, как-то так я рассуждаю.

Оффлайн dimm

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #37 : 19 Декабрь 2011, 16:09:30 »
Честно говоря, если высаживаться в суровых условиях, то максить профессии вредно. Лучше взять больше вещей.
У меня другой расклад:
2 шахтера - 1 или 2ур
1 каменщик - достаточно минимального навыка
1 плотник - достаточно минимального навыка, т.к. много деревьев не бывает
1 фермер - вот тут по максимуму, т.к. играю через фермы, в т.ч. торговля (ткани)
1 механик - стараюсь замаксить - нужна оборона и быстро.
1 лесоруб - можно новичка, все равно потом дерево проще покупать. Если местность опасна, то ему же даются навыки уклонения.

На практике, после вырубки ближайших лесов, лесоруб и плотник переходят на пивоварение, готовку еды, пряжу.
Каменщик совмещает еще и поделки из камня. При больших стройках стен, особенно в начале, все кроме шахтеров становятся каменщиками.

Оффлайн FearOfTheLight

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
  • [SPEED:1]
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #38 : 19 Декабрь 2011, 23:41:14 »
всегда делаю всех шахтёрами и каждому выдаю кирку (или беру с собой 4 угля и 7 меди + 1 дешевый камень и выплавляю). если леса много то один или два лесоруба будут. быстро вырубят лес и за кирки (+ 2 угля или перегнать в уголь из нарубленного).
так у меня первые два сезона вход охраняется рвом а потом вырастает башенка из самого распространённого материала который добывается с площадок для воркшопов или жилых помещений (иногда использую экзотику, например весь замок из льда если климат позволяет)
разброс примерно такой:
1 лидер экспедиции => изначально оценьщик и медик. потом назначаю ему работы механика и ювелира
1 фермер => сбор растений, еда и кухни на его совести. может стать плотником, резщиком по кости, швеёй... как повезёт
1 металлист => если возможно то назначаю скиллы на металлообработку. если изначально очков мало то назначу потом. в любом случае начинает работать не раньше второго года крепости. часто возится со стеклом
2 помощника металлиста и разнорабочие вообще
остальных записываю в армию или держу носильщиком аки резерв челов^W дварфийский.

основная прибыль от переработки гоблинита т.к. если будет руда то делается много мебели/изделий/оружия и низкокачественные идут на переплавку сохраняя тем самым металл. если руды нет то в индустриальных количествах делаю стеклянные предметы и кристаллы (потом ювелиру). таким образом и ловушки заряжены и товар на обмен найдётся (фермы не делаю и скотоводством не занимаюсь т.к. больше 30ти дорфов у меня быть не может и еды/бухла всем хватает). каменщики у меня все т.к. поделки из камня дешевые и мебель из них я не делаю (только металл)

оборона у меня на ловушках основана. 95% падает в пропасть а остальные не проблема

плюсы: субъективно - лучший вариант
минусы: я сначала строю базовую защиту а потом развиваю индустрию (товар первому каравану найдётся) и в последнюю очередь делаю удобства, канализацию и пополняю едой. зачастую дорфы делят между собой 3 кровати в общаге и доедают то что с собой привезли до первого каравана.
c02b7d24a066adb747fdeb12deb21bfa

Оффлайн goblolo

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 266
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #39 : 08 Февраль 2012, 14:14:21 »
не люблю эмбаркаться с шаллоу метал или даже с вулканом, ибо так слишком просто обмундировать воинов в более-менее приличный эквип. Потому поначалу ставлю все на закупку эквипа/трап компонент у торговцев.
билд такой:

1)miner5 - основной копатель/ровнятель. Когда копать/ровнять нечего - помогает строить стены.
2)miner5/mason5 - копатель/ровнятель, в перерывах строит двери/столы/стулья, также строит начальную стену.
3)carpenter5 - делает кровати/бочки/бины, в перерывах рубает и занимается полями
4)gemcut5/gemset5 - все понятно, в перерывах он exp. leader, болтает с дипломатами
5)stonecrafter5/appar.1/negot.2/judge.2 - основной источник рядов корзин с товаром на экспорт. В присутствии хороших драг. камней идет помогать копать/ровнять
6)cook5 - готовит жрачку (больше никому никогда не разрешается этого делать), занимается полями, рубает.
7)/// - свободный гном. В зависимости от потребностей распределяются скиллы (либо будет помогать фермеру и рубить лес, либо будет боевым гнумом, можно сделать рыболовом или если есть аквифер - заставить копать)

Оффлайн Gauss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #40 : 20 Февраль 2012, 10:55:56 »
За небольшой опыт игр (7 крепостей заброшено, 1 слита гоблоте =)) да-да, нуб =)) вывел себе вполне ИМХО играбельный стартовый набор (но уже хочу переделать):

1. Лидер Оценка5 + Всякая_социалка5 (торговля + праздное шатание/утешение/юмор в месте отдыха рабочей толпы)
2. Мужык Шахтер5 + Гравер5
3. Женщина Шахтер5 + Гравер5
(комм.: В целом "гравер" не особо нужен, зато, если не капается крепость (а копаю я сразу большую, без времянок), то равняются комнаты, что есть хорошо. Потом, заметил одну весч: мужык и женщина при работе обычно вместе и в экстазе постоянно (что сказывается на работе) и часто становятся любовниками->парой->обзаводятся детьми. Было уже в трех крепостях так. Один минус - маманя детей с собой постоянно таскает, даже на опасные раскопки..)
4. Лесник5 + Плотник5 (если не рубит, то крафтит кровати/ящики/бочки, а если совсем нечего делать, то +1 "таскатель")
5. Масон4 + Механик5 + Архитектор1 (обычно не вылезает из местерских, уже подумываю брать отдельно двух)
6. Кухник5 + Пивник5 (хотя обычно +1 "таскатель" =) Заменить его штоль?..)
7. Фермер5 + Собиратель5 (тож думаю заменить или просто шлемники не выращивать, но в целом занятой такой бородач получается)

Не беру гемов (однако мож звозьму как-нить), кузнецов - эти товарищи обычно приходят со свежей толпой (если повезет, ибо огр.популяции:15). Охотников/рыболовов не жалую, но они то с толпой приходят 100%. Обычно такие пришедние постепенно становятся текстильщиками/обработчиками/операторами.

Почитал и понял, что пролетаю с "странными настроениями" =)) Ибо однажды лидер впал в "безопытное", а в текущей игре шахтер сотворил скипетр и стал, как ни странно, легендарным+5 шахтером..

Вобщем, вот =)
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный...» Рэдрик Шухарт

Оффлайн dimm

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #41 : 20 Февраль 2012, 12:53:56 »
Чем больше играю, тем сильнее ощущение, что единственное важное в начале - это наличие двух кирок для копания . Груз, захваченный с собой, воспринимается как хлам, который некуда засунуть или тратить время на раскопки, вместо действительно необходимых действий типа разметки фермы. Высокие навыки шахтера дадут захламленные камнем склады, в результате мебель приходится складывать по типу "кто-куда-пристроит" или размещать, временно, в песке.

Особенно сильно это видно при высадке в жестких условиях - когда или ты закопался в течении первой недели (максимум), или тебя слопали.

Оффлайн FearOfTheLight

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
  • [SPEED:1]
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #42 : 20 Февраль 2012, 15:49:29 »
а если кирок 7 то копание вообще молниеносное
c02b7d24a066adb747fdeb12deb21bfa

Оффлайн LegendaryClother

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1313
  • JS
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #43 : 20 Февраль 2012, 15:54:42 »
Цитировать
а если кирок 7 то копание вообще молниеносное
Угу и народец за один год набежит штук 70, и окажется что грыбы растут поштучно, масовый голод, сухой закон и мордобой с участием графа Дракулы  8)
офтоп

Оффлайн Rayko

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 382
    • Просмотр профиля
Re: Стартовые дварфы
« Ответ #44 : 20 Февраль 2012, 20:56:55 »
Ну, можно взять вместо семи кирок - шесть, и одного повара/фермера. Недостатка в еде не будет... Особенно если взять пару кур и кроликов (первые завалят своими яйцами, вторые - мясом)