Автор Тема: Salt and Sanctuary  (Прочитано 1639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnotherBoris

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1037
    • Просмотр профиля
Salt and Sanctuary
« : 14 Июль 2016, 15:22:20 »
Господа! Я в смятении :) Я удивлён, почему здесь никто ещё ни разу не вспомнил про эту чудную игру :)

Собственно, не буду оригинальничать и скажу то же, что и все - Salt and Sanctuary это этакий Dark Souls 2D. И, от себя, я бы ещё добавил, что это, пожалуй, первый платформер A+ класса после приснопамятного Dust-а.

Итак, для тех кто не понял магического сочетания букв "Dark Souls 2D". В игре два основных ресурса, падающих с любого монстра: соль и золото. За соль мы покупаем уровни персонажу и апгрейдим экипировку, за золото же мы, традиционно, скупаемся у купцов. Весь прикол в том, что при смерти персонаж теряет всю соль и где-то 10% золота. А умирать придётся часто. Правда, соль не теряется совсем - её можно отбить у убившего вас монстра или, если вы убились сами, у специально народившегося для этого случая "вестника криворукости". Но хранится только одна порция соли. То есть если по пути к своему убийце вы умрёте ещё раз, то прошлая порция соли потеряется уже навсегда, а сохранится ваша текущая... В общем, развлечение как оно есть :) Особенно при учёте отсутствия возможности посмотреть вниз.

Другая немаловажная особенность, что любое использование убежища (включая возрождение) восстанавливает все ваши запасы (сначала это зелья здоровья, потом можно апгрейдить больше), здоровье и... всех монстров :) Удобно для фарма, неудобно для вызволения трупов. Но, в общем и целом, кто играл в Dark Souls, тот уже догадался о геймплее: "прошёл вперёд, выяснил что да как, вернулся, сохранился. Прошёл вперёд на два монстра больше, выяснил, вернулся, сохранился..." :)
Ролевая и боевая система меня лично порадовали. У персонажа шесть статов:
* Сила. Увеличивает урон от оружия, зависящего от силы.
* Выносливость. Увеличивает переносимый вес.
* Ловкость. Увеличивает урон от оружия, зависящего от ловкости.
* Сила воли. Увеличивает запас воли (аналог маны), стамины (используется для атак и спецдвижений) и, неожиданно, шанс дропа.
* Магия. Увеличивает урон магическим оружием.
* Мудрость. Увеличивает эффективность молитв.

Напрямую статы не повышаются - повышения уровня персонажа даёт ему одно очко навыка, которое он может вложить в дерево. в котором уже есть пункты повышающие параметры, а также пункты, дающию возможность пользоваться той или иной экипировкой. Дерево навыков разработчики спёрли у Path of Exile, но, всё-таки недостарались :) Тут оно не совсем кольцевое, и более примитивное - статы да анлок экипировки. Но принцип тот же: класс персонажа определяет стартовую точку развития в дереве, но, в принципе, любой персонаж может прокачать любой навык.

Что есть из навыков:
* Spells
* Wands
* Staves
* Bow
* Whips
* Crossbow and Pistols
* Daggers
* Swords and Greatswords
* Poleaxes, Reapers and Spears
* Hammers and Axes
* Greathammers and Greataxes
* Prayers
* Light Armor
* Heavy Armor
* Shields
(вроде всё)
В общем, есть где развернуться :) Что сильно порадовало, так это возможность таскать двуручные мечи в одной руке (уровнем ниже, чем значение навыка), равно как и одноручные в двух руках. А вот два меча-топора-молотка в двух руках, увы, нельзя. Во второй руке исключительно щит-пистолет-магия.

Ну и как бы... что ещё? Около сотни разновидностей монстров с уникальным дропом для каждого. Запутанная карта, каждое место которой придётся обшаривать по нескольку раз, используя всё новые и новые способности персонажа. Страшные боссы, над тактикой убийств которых приходится поломать голову (и оставить им кучу соли, да... :) ) Да и. в конце концов, отличная графика и озвучка!

В общем, рекомендую. Что вы как неродные?! :)

P.S. На момент  написания актуальная версия 1.0.0.5
(нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 14 Июль 2016, 17:36:47 от AnotherBoris »
За это сообщение 2 участников сказали спасибо: SemonX, Фенька-Fenix