Сальваторе начитался
( ... он пишет хорошо).
Пролог к книге "Меч бури" из серии DragonLance - описывает дворфа в странном состоянии, крафтящего мегаартефакт.
P.S. Проверил, в книгах Терри Пратчетта гномы в оригинале "dwarves", так что всё окей .
еще можно германо-скандинавскую мифологию почитать, тут наткнулся на жесть (нажмите, чтобы показать/скрыть)"..Фрейя, будучи любовницей Одина, гуляла по лесу и набрела на пещеру, где четыре вышеназванных гнома любовались созданным ими ожерельем. Локи тайно следил за Фрейей. Фрейя, увидев это ожерелье, страстно захотела его заполучить, но гномы согласились отдать, его только если Фрейя переспит с ними. Фрейя так и сделала, и четыре ночи провела в пещере, разделив ложе с каждым из четырёх братьев по очереди. Гномы отдали ей ожерелье, и Фрейя вернулась в свой замок Сессрумнир (Sessrumnir)..." фрея самая красивая из богов и людей
ну жесть в самом факте проституции самой красивой богини. Надо будет почитать на досуге
АДД: кстати Славяне до прихода церкви тоже не были очень уж целомудренными, хотя я не припоминаю что-бы наши боги баловались подобными делами (но это могут быть происки церкви, они очень сильно исковеркали наших языческих богов, одна Баба Яга (ударение на Я) чего стоит, она была красивой девушкой, богиней плодородия, а во что ее превратила церковь думаю знают все... в бабу ягу - костяную ногу)