Автор Тема: Prairiefenced - подземное поселение.  (Прочитано 5763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnotherBoris

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
    • Просмотр профиля
Prairiefenced - подземное поселение.
« : 12 Июнь 2013, 15:29:48 »
Итак, второй раз уже пытаюсь построить крепость с целью более подробного ознакомления с Masterwork 3a. Из самообозначенных целей:
* Не использовать ловушки для убийства противников. Только клетки. Убивать старой доброй сталью или не менее старой и доброй гравитацией.
* Не использовать подъёмные мосты как запирающий элемент.
* Ограничение населения - 100 бород.

1-2 годы:
Спойлер
Всё скучно. 74 бороды, 3 осады, 3 каравана, все приняты, ни одного трупа среди наших.
Карта

Из веселья - огненный элементаль, засевший в вулкане. При виде рабочих выскакивает, убивает одного и даёт дёру за край карты. Так и мучаемся, а магму заливать уже пора... :)

Внимательные, кстати, могут оценить моё "нежелание использовать эксплойты" :) С одной стороны - мосты раздвижные, с другой - 52 подъёмных в системе анальной огороженности :)
[свернуть]

3 год:
Спойлер
Веселье началось сразу же с наступлением третьего года. Ничто не предвещало беды: мы закончили стену, прокопали ров, вплотную занялись закупориванием вулкана. Внезапно крепость наполнилась откладываемыми кирпичами. Мы заметили вора, подкравшегося, как и северный пушной зверёк, незаметно. И всё бы было ничего, но взамен постоянно отстреливаемых нами кобольдов пришёл Frost Giant Theif. Каюсь, я чуть было тоже не увеличил на единицу количество кирпичей, но наши бравые собачки ринулись на него толпой. Сила психологической атаки была столь велика, что гигант отступил, оступился, и рухнул в карьер, в котором мы добывали камни. А в том шесть кубов глубины. Пока он приходил в себя, собачки вновь окружили обезноженное тело, подтянулись все наши наличные вояки и начали забивать беднягу прикладами. Что парадоксально, из наших никто не умер – всего один стрелок отделался травмой руки, тут же залеченной нашими мега-врачами.

Следом пришли эльфы с караваном. Всё бы было ничего, если бы они не привели с собой шестнадцать элитных гоблинских лучников. Те сразу, на пальцах, разъяснили нам всю несостоятельность нашей обороны. Ситуацию усложнило то, что последний приличный сейв был менее чем за месяц до прихода амбуша.
* При первом заходе они попросту расстреляли нас сквозь опущенные мосты. Был отличный тир и куча парного мяса. Решено было поставить башни к их приходу и стены, отгораживающие крестьян от мостов.
* Второй заход выяснил, что башни мы попросту не успеваем строить. Было решено вместо них использовать ряд фортификаций перед стенами.
* Третий заход выяснил две вещи. Первое: загнать дварфов в щель между стеной и фортификацией, когда рядом так много свободной, простреливаемой земли, нереально. Второе: у нас под крепостью есть прекрасное русло реки, куда так удобно заползти и снизу расстреливать всё, что движется.
* Четвёртый заход обманул всех :) Мы перегородили реку, построили три башни, а эльфы привели гоблоту с бичами :) Пользуясь случаем лечим тантрум. А то скоро будет, судя по недоброжелательным лицам некоторых бородачей. Внимательное изучение проблемы показало, что трёх столов-стульев на девяносто бород явно недостаточно :) Срочно поставили побольше столов, пару бросовых статуй и наварили новой выпивки. Чуть-чуть отпустило.

Спешно достраиваем магма-тоннель. Пора бы уже как бы и магма центр делать. Пришли мигранты. Нас теперь 99.

Четвёртая осада была скучной. Пришло около тридцати рукопашных Frog Man-ов. Половину мы тупо расстреляли, остальные, традиционно, убежали.

Пятая осада совпала по времени с торжественным запуском помп. К счастью, приходили War Elephant Warrior-ы, существа толстые, но безобидные на расстоянии. Так что наши будущие воины утопали качать силу на помпах.

Наконец-то мы взялись за гражданские постройки. Стало катастрофически не хватать обсидиана. А чтобы накопать нового, нужно убрать постройки со двора. Убрать в здания, построенные из обсидиана. Тяжко :)

К концу зимы приехали дроу. Привезли с собой 18 Pandashi Warriors. Если верить описанию – гуманоиды с головами панд. Мой бедный мозг… С другой стороны, ребята привезли полсотни Fungi Tree, мы довольны. Ну и, на сладкое, ещё одного Frost Giant Theif. На этот раз запинали его быстрее, но он всё-таки сломал нам пару построек. Ну ничего, они нам пока не понадобятся :) Всё равно их пора переносить под крышу. Осталось её (крышу) только достроить.

Меж тем пандоголовые на западе перекрыли нам выходы. А с востока бегает ещё один "вор". Строим гражданские постройки, пользуясь минутами спокойствия.

Карта

P.S. Перед демонстрацией почистил карту от грязи dfhack-ом. А то из-за тысяч стрел и луж растасканной крови ну вообще нифига уже не видно было :)
[свернуть]

Epic Fail, он же 4-й год:
Спойлер
Начало года ознаменовалось огромным разочарованием. Тщательное изучение наших мостов показало, что по ним можно ходить, когда они якобы раздвинуты. Чёрт! Это значит перестраивать всё. Гр-р-р.

После некоторых буйств и разрушений решено, что мы не любим повозки, а любим эльфов. Оставили в мостах проход, шириной в единичку.

Месяц уже как добиваем ещё одного вора. Внезапно пришли мигранты. КАК? У меня уже 111 бород при ограничении в 100, а пришло ещё. Единственное, что позволило мне с ними смириться, это то, что из семи трое - потенциальные вояки. Оставил. Заодно ребята помогли заломать гиганта. Лечимся. Восстанавливаем постройки.

Приходили эльфы. Одни. Мы в недоумении, но успели под шумок построить лесопилку и госпиталь. Начинаем походить на людей. Правда чуть позже выяснили, что всё-таки не одни, а опять с гоблинскими лучниками. Но те заменили собой запертых пандоголовых, потому мы ничего ине заметили. Что же, продолжаем не замечать, ибо броня наша пока оставляет желать лучшего.

С горя начали пережаривать Bazalt в Obsidian. Не хватает дико.

Ну наконец-то! А то мы уже построили печатный станок и Ленинскую библиотеку, а врагов всё нет... Осада. Два десятка Frog Man-ов, среди которых один лорд. Стреляли мы в них долго, но штук пять расстреляли. Пора бы нам уже начать улучшать нашу амуницию. К счастью, кузнецы пошли читать новые книги.

О как! Один из наших оказался шпионом варлоков. Ну-ну. отослали в одного патрулировать выселки. И закрыли мост за ним, во избежание :)

Чёрт. Прибежавшие с трёх сторон тигрятки не угадали. Наш культист оказался с четвёртой стороны. Ну что же, пойдём опять тренироваться в меткости. Полсотни тигряток, ох ма-ать...

Ура, мы построили центр тренировки воинов. Запускаем веселье :)

Ещё осада. Полтора десятка Honey BadgerWoman-ов и Honey Badgerman-ов. Главный - на единороге! :) Несерьёзно. В два отряда эта братия сразу уполовинилась в клетках. Остальных мы запустили внутрь и запинали вояками. К несчастью, один из лукарей оступился и упал в карьер, что спасло его от карающей булавы главного Mace Lord-а. От единорога он бы не убежал. И так, с повреждённой рукой и ногами, этот героический лучник весь бой... стрелял по пролетающим мимо воронам :) Красавчик, отправили к доктору (хирургу, не психиатру!) :)

Карта

P.S. Пытался разобраться, как организовать пометки на карте, но так и не понял. Ну и ладно :) Всё равно по старинке мне нравится больше :)
[свернуть]
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2013, 04:51:12 от AnotherBoris »

Оффлайн wise kaa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #1 : 15 Июль 2013, 09:49:03 »

Внимательные, кстати, могут оценить моё "нежелание использовать эксплойты" :)

У тебя еще эксплоит с давлением применяется.

Оффлайн Lens

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Наш мир тьмой побежден или нет..
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #2 : 15 Июль 2013, 10:14:52 »
Клева огородился. Да и крепость тоже классно выглядит.
Почему подъемный  мосты это эксплойт? разница между двумя мостами это канава.
http://steamcommunity.com/groups/DFrus Русское steam комьюнити.
Шмалим в эльфов, бьём людей, Дуем ром, пиво пьем, Пиво пьем, пьем, пьем, И подделки продаем!
Кто продает?! Мы продаем! Вырезаем - продаем!
Пятнашка ☼, эльфачок, Гони в лапу пятачок!
Если с бабками облом - То депо мы разнесем.

Оффлайн AnotherBoris

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #3 : 15 Июль 2013, 15:24:15 »
Он неразрушим в поднятом состоянии. А раздвижной + канава даёт возможность пролетать, просматривать и простреливать сквозь него. Да и вообще, не ко мне этот вопрос, не я этиразговоры про эксплойты начал :)

Огородился-то классно, только при данных условиях концепт поселения соблюсти не удалось. Считай, слился. Но всё равно спасибо :)

Оффлайн Lens

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Наш мир тьмой побежден или нет..
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #4 : 15 Июль 2013, 15:50:40 »
Даа а пролететь рядом через стенку это импосибру?
А насчет прострелов, построить рядом с мостом через клетку стену с дверью?
кстати в ту пустую клетку можно поставить клетку-ловушку и сразу запирать дверь при амбуше.
http://steamcommunity.com/groups/DFrus Русское steam комьюнити.
Шмалим в эльфов, бьём людей, Дуем ром, пиво пьем, Пиво пьем, пьем, пьем, И подделки продаем!
Кто продает?! Мы продаем! Вырезаем - продаем!
Пятнашка ☼, эльфачок, Гони в лапу пятачок!
Если с бабками облом - То депо мы разнесем.

Оффлайн AnotherBoris

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #5 : 15 Июль 2013, 16:00:21 »
Пролететь? Через-под-над стенкой? Ну-ну... Это вы, батенька, огораживаться не умеете :) Кто же так подъёмные мосты строит, что их можно облететь? :)

Оффлайн Lens

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Наш мир тьмой побежден или нет..
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #6 : 15 Июль 2013, 16:17:44 »
Пролететь? Через-под-над стенкой? Ну-ну... Это вы, батенька, огораживаться не умеете :) Кто же так подъёмные мосты строит, что их можно облететь? :)
Я имел в виду пролететь над любым открытом участке стены.
И почему оно подземное если почти все кроме большого прямоугольника находится снаружи?
Сори я бэд камедиана насмотрелся у меня батхерт.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2013, 16:24:46 от Lens »
http://steamcommunity.com/groups/DFrus Русское steam комьюнити.
Шмалим в эльфов, бьём людей, Дуем ром, пиво пьем, Пиво пьем, пьем, пьем, И подделки продаем!
Кто продает?! Мы продаем! Вырезаем - продаем!
Пятнашка ☼, эльфачок, Гони в лапу пятачок!
Если с бабками облом - То депо мы разнесем.

Оффлайн AnotherBoris

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #7 : 15 Июль 2013, 16:49:55 »
http://forum.dfwk.ru/index.php/topic,1164.0.html

Найди мне тут "любой открытый участок стены" :) А я посмеюсь, ага :)

> И почему оно подземное если почти все кроме большого прямоугольника находится снаружи?
Потому что по идее нужно сначала выкопать немного более чем примерно по пояс камня, создав пещеру, а в ней уже строиться. Но чтобы столько выкопать, нужно не один год копать, а за это время крепость уже автоматически возводится сверху, что, как ты верно заметил (и я уже отметил ранее), сводит на нет базовую идею крепости - быть подземной :)

Оффлайн Lens

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Наш мир тьмой побежден или нет..
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #8 : 16 Июль 2013, 04:36:50 »
Я то смотрю по скринам с этой темы так что бом бом.
http://steamcommunity.com/groups/DFrus Русское steam комьюнити.
Шмалим в эльфов, бьём людей, Дуем ром, пиво пьем, Пиво пьем, пьем, пьем, И подделки продаем!
Кто продает?! Мы продаем! Вырезаем - продаем!
Пятнашка ☼, эльфачок, Гони в лапу пятачок!
Если с бабками облом - То депо мы разнесем.

Оффлайн FearOfTheLight

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
  • [SPEED:1]
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #9 : 16 Июль 2013, 05:00:49 »
а как насчёт dodge me без ловушек? длинная тропа, по бокам пропасть, дальше дырки для стрелка, в конце тропы баллиста. как уже было сказано, при наличии ферм количество дров покрывает все расходы на дерево.
з.ы. насколько я помню, в мастерворке есть или был пет: каменная статуя дорфа, декоем обзывался. так вот, эта статуя тупо стоит а все кто может по ней стреляет.  так разряжать противников тоже читово?
c02b7d24a066adb747fdeb12deb21bfa

Оффлайн AnotherBoris

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #10 : 16 Июль 2013, 08:12:28 »
а как насчёт dodge me без ловушек? длинная тропа, по бокам пропасть, дальше дырки для стрелка, в конце тропы баллиста. как уже было сказано, при наличии ферм количество дров покрывает все расходы на дерево.

Зачем? Ми и ручками всех заламывали...

Оффлайн FearOfTheLight

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
  • [SPEED:1]
    • Просмотр профиля
Re: Prairiefenced - подземное поселение.
« Ответ #11 : 16 Июль 2013, 16:13:22 »
затраты войск меньше. 2 отряда по 5 в дешевой снаряге(деревянный арбалет, самые доступные болты и абы-какие доспехи) смогут долго сдерживать осады произвольного количества различного типа и уровня мастерства. главное попасть в нужный тайл и пускай враг полетит.
c02b7d24a066adb747fdeb12deb21bfa