Каждому дварфу делаю 2х2 спальню — дверь, кровать, шкаф, сундук. Дворянам 5х5 на каждое помещение. И общую обеденную залу. Самый эффективный дизайн, который мне известен.
по ситуации.Либо 1 большая спальня на всех с добиваением ее до Гранд или Роял с помощью артефактной фурнитуры, или очень качественной фурнитуры.Либо каждому дварфу по спальне 3х10 и каждому дварфу по Столовой и Офису. (так-же 3х10) но эти крепости обычно не доживают до того что-бы каждый имел отгравированную спальню + столовую + кабинет.
Строите ли вы каждому дварфу по спальне?Или предпочитаете общую комнату?Если вы выбрали первый вариант, то какой размер комнат и обстановка?Я лично копаю 3x2 обычным дварфам и заставляю так:XXXXXXXXBTXBTXX .CX .CXXF .XF .XXXDXXDXГде B - кроватьT-СтолF-ШкафС-СтулА для знати большие комнаты.И у всех дварфов гравированные стены.
Я использую комнаты для 3х2 для простых дварфов, большие палаты для знати, норы (1х2) для крестьян (peasant) ... + всегда есть общежитие.
Посмотри мою тему в разделе крепостей. Спальни от мастерских отделены залом в двадцать четыре клетки.
Цитата: Althathwe от 03 Августа 2010, 18:13:28Посмотри мою тему в разделе крепостей. Спальни от мастерских отделены залом в двадцать четыре клетки.У меня спальни вообще на отдельном уровне расположены, вдали от производства и залов общего пользования (столовой, бараков и проч., где всегда шумно), тем не менее мысли у дварфов про шум во время сна появляются. Комнатушки тоже 2*2 и близко расположены. Может дварфы храпят и создают шум, мешающий соседям?
Десятью этажами ниже мастерской - не будет
Не знаю как в новых версиях, а раньше установка мебели вызывала шум по 16 клеток в каждую сторону, ну то есть такой кубик 33х33х33, поэтому как ни прячь спальни.. Тоади это не пофиксил?